Правда ли, что если женщина спит с разными мужчинами, это влияет на геном всех ее детей?

29
задан 30 июля 2016 в 04:13 Поделиться
13 ответов

Скажем так: это не доказано.Мало того, генетики убеждены, что наследственность определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО генотипом, т.е. цепочками ДНК в хромосомах.И во многом это верно: по крайней мере, генотип, в первом приближении, в течение жизни постоянен, поэтому в половые клетки попадают одни и те же хромосомы. Мало того, считается, что ВСЕ яйцеклетки формируются заранее и лишь созревают к моменту овуляции (хотя каждая клетка имеет свой конечный срок жизни, и как она может существовать годами и десятилетиями - загадка).Однако, любая живая клетка неизбежно участвует в обмене веществ - ей нужно питание, кислород и так далее. Поэтому она неизбежно испытывает влияние со стороны организма. И как оно сказывается, в том числе, на гаметах - до конца не изучено.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:35 Поделиться

нет , не правда.в дополнение к предыдущему ответу.Обновите свои знания о процессах деления клеток, особенно о делении половых клеток, об оплодотворении (об этом хорошо пишут учебники по гинекологии для вузов , например Савельева) и самые основы школьной генетики о диплоидности соматических клеток и гаплоидности половых клеток. если очень очень грубо и упрощённо: у женщины и мужчины есть половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид) и они содержат половинчатый набор хромосом (23 из 46, в результате мейоза), при оплодотворении в зиготе (слившиеся сперматозоид и яйцеклетка, которые теперь стали одной большой клеткой) в сумме уже будет 46 хромосом, а вот клеточка всего одна, из которой должен сформироваться организм с множеством клеток, образуюущих ткани, органы и системы. Но эта клетка будет делиться уже митозом, то есть из одной будет отбразовываться две совершенно одинаковые с 46 хромосомами (вспоминаем митоз, репликацию ДНК и характеристики репликации). сначала их будет 2, потом 4 , 8 и тд и тд..... И в каждой такой клетке будет 46 хромосом, половина от яйцеклетки матери, половина от сперматозоида отца. А все случаи , когда в ходе нарушений в клетках содержится больше или меньше хромосом ведут к патологии: аборт на ранних сроках, мертворожденность, тяжелые аномалии и пороки развития (самый известный пример синдром Дауна , когда хромосом в клетках организма 47)Когда вы вспомните и обновите в голове знания об этих процесах, то сами  удивитесь такому вопросу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:23 Поделиться

Единственная возможность получить ребенка от трех родителей - это метод цитоплазматической замены в рамках технологии экстракорпорального оплодотворения.  Только вот участвовать будут две женщины и один мужчина.  Метод практикуется во избежания некоторых митохондриальных заболеваний у ребенка, включая сахарный диабет, сопровождающийся глухотой. Суть процедуры: ядро яйцеклетки женщины-реципиента пересаживают в цитоплазму яйцеклетки женщины-донора. Затем производят оплодотворение гибридной яйцеклетки спермой. Цель процедуры - заменить цитоплазму с дефектными митохондриями реципиента на цитоплазму донора со здоровыми органеллами. Митохондриальные заболевания передаются только по женской линии детям обоих полов, так как сперматозоид передает зиготе половину ядерного генома (большая часть митохондрий сперматозоида находится в жгутике), а яйцеклетка поставляет и половину генома, и митохондрии. В отличии от хромосомных болезней, разработка лечения которых взвалено на плечи генной инженерии, митохондриальные имеют панацею быть пережитком прошлого, ведь митохондриальная ДНК кодирует около 37 генов, что ни в какую не может конкурировать с 28 тысячами активных генов всего наследственного материала человека.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:28 Поделиться

Если только у тебя ребёнок от этого человека и родится.(жалко что на TQ нельзя оставлять коротенькие ответы, тогда бы мой выглядел бы намного чётче)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:18 Поделиться

https://thequestion.ru/questions/65325/telegoniya-pravda-ili-lozh (почитать интересное об этом мифе)https://thequestion.ru/questions/993/pravda-li-chto-esli-zhenshina-spit-s-raznymi-muzhchinami-eto-vliyaet-na-genom-vsekh-eyo-deteiУвлекательное рядом:https://thequestion.ru/questions/157972/kak-skachat-informaciyu-iz-pamyati-matki-zhenshiny

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 05:08 Поделиться

Эта теория называется "телегония", и в нее верил еще Аристотель. Много столетий назад, многие биологи верили (более или менее), что генетическая информация, попав со спермой партнера в женский организм, может как-то задержаться очень надолго. Например, предполагалось, что женщина может забеременеть от одного мужчины; чарез некоторое время от другого; и второй плод может содержать какие-то гены от предыдущего. Или преполагалось, что даже если оплодотворения не произошло, все равно генетический материал мог как-то остаться и принять участие в следующем оплодотворении. Подобные эффекты вроде действительно находили у мух-дрозофил (источник, по-английски     ) Но никто не обраружил ничего подобного у  человека или других млекопитающих. Более опасны не генетический материал, а болезнетворные микроорганизмы, и всякая химия.Кстати, в отличие от телегении, некоторые научные исследования показывают, что гормоны в сперме могут улучшать настроение, как природный антидепрессант:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 11:08 Поделиться

Концепция телегонии состоит в том, что все бывшие половые партнеры женщины, независимо от того, рожала она от них или нет, передают ряд своих ключевых признаков (внешние черты, телосложение и другие) ее детям от последующих мужчин. Причем наибольшее влияние в этом смысле имеет первый половой партнер. Эта концепция имеет многовековую историю — о ней писал еще Аристотель. Поначалу официальная биология рассматривала телегонию вполне серьезно, однако последующие генетические исследования и многочисленные эксперименты продемонстрировали ее несостоятельность.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 08:47 Поделиться

Конечно же может. А если девушка мастурбировала водной струёй - то ребёнок будет водным, если секс был в презервативе - то резиновым. Страшно представить, КТО родится, если бедняжке довелось пользоваться тампонами!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 01:50 Поделиться

Если имеется в виду, влияет ли первый половой партнер на детей от других партнеров — то нет, это антинаучный миф, известный как телегония.Современная наука достоверно знает, что:1) Ребенок наследует гены только своих родителей, то есть двух людей, от которых был зачат.2) Сам по себе половой акт - ни первый, ни второй, ни какой - не меняет гены полового партнера.Таким образом, хоть какое-то генетическое отношение к первому половому партнеру ребенок может иметь в единственном случае — если он от него и зачат.Если ребенок зачат от другого партнера, то первый половой партнер к внешности и другим особенностям ребенка не имеет никакого отношения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 15:41 Поделиться

Нет, неправда! Множественные половые связи ведут к высокому риску инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем, что может пагубно отразиться на способности зачать и выносить здорового ребенка.На геном же будущего ребенка влияют факторы, ведущие к мутациям в половых клетках будущей матери и будущего отца, а также их влияние на уже оплодотворенную клетку.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 марта 2019 в 10:50 Поделиться

Вот ты и спалилась! Все твоей мамке расскажу!Все эти случаи из газетенок сомнительного содержания чистой воды басни, экспериментальным путем телегония у  плацентарных давно опровергнута.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 октября 2018 в 06:48 Поделиться

Если женщина спит с разными мужчинами, это никак не влияет не геном ее детей. Видимо, автор вопроса имел в виду телегонию — поверье, что все дети женщины будут похожи на её первого мужчину. Особенно этому поверью подвержены заводчики собак, которые тщательно следят, чтобы первый кобель был возможно более породистым.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 августа 2018 в 17:07 Поделиться

Геном ребенка определяется в момент зачатия строго в результате слияния ОДНОГО сперматозоида и ОДНОЙ яйцеклетки. В случае если одновременно оплодотворено две яйцеклетки двумя разными сперматозоидами (описаны случаи оплодотворения нескольких яйцеклеток одной партнерши разными партнерами в короткий промежуток времени), родятся два ребенка с набором генов от разных партнеров, но взаимного влияния произойти не может.Оплодотворение яйцеклетки одновременно несколькими сперматозоидами также описано и является редким нарушением (полиспермией), в результате которого получается нежизнеспособная зигота.Таким образом, на геном ребенка влияют только его родители, которые, собственно, этот геном и сформировали из своих.Нет зачатия - нет ребенка, следовательно, партнеры, соитие с которыми не привело к зачатию, никак не могут повлиять на геном ребенка.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 июля 2018 в 19:28 Поделиться