Можно ли погибнуть, если уронить iРad, подключенный к зарядке, в ванную?

28
задан 12 апреля 2016 в 13:40 Поделиться
4 ответа

Дело не в вольтаже, и не в амперах точно. Важно, по какому контуру побежит ток. Побежит он там, где наименьшее сопротивление. То есть в условиях погружения в воду питающее напряжение будет почти целиком замыкаться на контакты разъёмов и выводы компонентов внутри планшета.
Но не всё так однозначно. Дело в том, что во многих, преимущественно советских, блоках питания, применялась т. н. "фильтрация помех": два последовательно соединённых конденсатора, средняя точка которых соединялась с "общим" выводом радиоэлектронного устройства. В условиях отсутствия заземляющего контакта (PE) она от помех в широко применявшегося тогда ДВ- и СВ-диапазона действительно спасала. И вроде формально условия гальванической развязки выполнялись: конденсатор её обеспечивает. Да вот только конденсатор переменный-то ток проводит, да и со средней точки при их заряде снималась половина напряжения электросети (110 вольт) относительно земли. Поскольку сантехника глухо заземлена, то именно это напряжение может ощутимо дёргать при использовании его в ванной.
В большинстве современных испульсных блоках питания для телефонов и планшетах этой фильтровочной цепочки я уже не встречал, однако чем чёрт не шутит.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2019 в 06:58 Поделиться

Может. "Губит людей не вольт, губит людей ампер" - летальная сила постоянного тока составляет 0,2 А, так написано во всех учебниках. Наверняка можно выдержать и больше, если ток не проходит через сердце, но в ванной ток идёт по кратчайшему пути - в том числе и через сердце, так сопротивление минимально. Вернёмся к айпадам: у самого техники эппл нет, но я знаю, что многие современные телефоны потребляют около 1 А, так что не стоит бросать никакую электронику в воду, если там кто-то живой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 марта 2019 в 18:21 Поделиться

Несколько уточнений:1. Напряжение у зарядного устройства соответствует напряжению USB порта, т.е. 5 В.2. Ток (1 или 2 ампера, который написан на блоке питания) - это максимальный ток, который выдает зарядное устройство при тех самых 5 вольтах. (Соответственно его мощность 5 - 10 Вт).3. Проводимость пресной воды не столь высока, чтоб при таком низком напряжении через нее тек этот ток. Так же как и проводимость человека. Да и мощность не достаточна.Так что, можно предположить одну разновидность несчастного случая с летальным эффектом: зарядное устройство воткнуто в удлинитель и падает в ванну вместе с ним. Тогда это уже не 5 В а все 220. И мощность может быть несколько десятков кВт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 июля 2018 в 12:41 Поделиться

Обычная логика подсказывает, что нет. Напряжение батареи (12В) считается безопасным даже для мокрой кожи. Даже подключение устройства к розетке не повлияет существенно на ситуацию, поскольку трансформатор находится за пределами ванны, а на Вас будет действовать все те же 12В.Но! Все таки шутить с этим не стоит. Как говорится: "Раз в год и палка стреляет". Зафиксированы летальные исходы при падении в ванну мобильных устройств:1) ; 2)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 июля 2017 в 18:37 Поделиться