Есть ли польза от красного диплома?

22
задан 24 декабря 2016 в 18:52 Поделиться
26 ответов

На первую работу по специальности взяли в проектный институт после колледжа. Не знаю почему, но для работодателя ключевым было наличие красного диплома.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Точно могу сказать, что сразу же после завершения школы и при дальнейшем поступлении в ВУЗ красный диплом может сыграть важную роль в наборе баллов и размещении в общем рейтинге абитуриентов.

Дело в том, что приемные комиссии , наверно, всех ВУЗов России начиная с 2014 году (по-моему, точно не помню) начали приписывать дополнительные баллы за определенные достижения. Наличие красного диплома не явилось исключением. Лично я получил свои экстра-баллы за наличие такового.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Если вы получили педагогическое образование и хотите работать учителем,  то молодому специалисту красный диплом добавит , если не ошибаюсь,  + 30% к зарплате. Точно процент не помню. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Есть небольшая польза. На госслужбе для занятия высшей группы должностей установлен меньший срок опыта работы для обладателей красного диплома. Например для всех 4 года, а с красным 2 года опыта работы. И чаще работодателей интеесует не красный диплом, а средний балл по диплому (юристы). Чаще всего указывают средний балл 4.5. Но мне встречалось требование  и 4.7 и 4.9

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Когда 5 лет назад я поступил на пилота, в стране был острый диффецит лётных кадров, в общей сложности на первый курс во всех учебных заведениях набрали порядка 500-600 человек, в то время как выпускалось 250-300 человек и работодателей(авиакомпаний) абсолютно не волновал цвет диплома выпускника и зачастую даже средний бал. Все изменилось в знаменитых 2014-2015, когда отрасль, как и вся экономика, затрещала по швам и аваикомпании один за другим либо банкротились, либо значительно затягивали пояса и увольняли действующих пилотов. К числу безработных опытных пилотов прибавлялась и прибавляется масса неопрятных вчерашних курсантов. С выпускниками-пилотами практически никто разговор о трудоустройстве не ведёт, а если и ведёт, то красный диплом практически обязателен. Никогда не знаешь, что будет завтра, так что красный диплом может оказаться очень и очень полезным.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Так сложилось исторически, что у человеческого самца нет никаких примечательных особенностей для приманивания самки (ну там хохолка, или цветастого хвоста). Красный диплом вполне может сгодиться для этой цели. Он как бы говорит, смотри, я обладаю знаниями, а это значит, что я знаю, как содержать наш выводок и добывать пищу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Безумно раздражает формальный критерий деления выпускников по цвету корки. Относительно того, что отличники лучше чего-то добиваются: "существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Я бы не стал категорично рассуждать о пользе  красного диплома на практике, потому что примеры бывают совершенно разные от худшего к лучшему. Дело в человеке,  не в дипломе и уж тем более не в цвете этого диплома.
Как претендент на квалификацию юриста хочу выделить мнение экс-председателя ныне уже несуществующего Высшего Арбитражного Суда РФ  о качестве образования:  http://www.youtube.com/watch?v=hxzzmsn2WmQ .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Как обладатель красного диплома совершенно однозначно - нет. Важно, что вы умеете, какими прикладными навыками обладаете. Кроме того, у обладателей красных дипломов завышенные ожидания.  Краснодипломщики -перфекционисты, а это не всегда хорошо. Умение находить  важное и делать это очень хорошо, это не про них, им хорошо нужно сделать все, а это часто невозможно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Да, польза есть. Твой коврик для мыши не такого цвета, как у всех остальных. И это круто......................................................

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Привет от обладательницы красного диплома (и золотой медали, что уж тут). Пока не вижу от него никакой пользы (разве что на корочку от диплома можно кружку с чаем поставить), ибо я начала работать по специальности со 2 курса и на данный момент занимаю должность, которая меня целиком и полностью устраивает (и всё это без помощи диплома). 
От красного диплома прок один - моральное удовлетворение.
Ну и да, средний балл диплома (а в красном он - 5.0) при прочих равных позволяет обойти других претендентов в конкурсе на места (бюджетные) в магистратуру.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Да, если вы собираетесь продолжить ваше обучение за рубежом. Средний балл - один из важных показателей, учитываемых приёмными комиссиями при приёме в магистратуру и аспирантуру, а также при выдаче аспирантских стипендий. Высокий GPA (средний балл) - серьёзное конкурентное преимущество в таких случаях.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

У жены никакой) Валяется на полке. Примечательно, что даже не работает по профессии. Хотя закончила целый журфак. Отпахав на чернухи в новостном агентстве, она перешла на спокойную должность в пресс-службу крупного предприятия. При приеме на работу важнее был опыт, а не цвет диплома.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

В аспирантуру в своё время было легче попасть с ним, а на работе мне сразу дали повышение, когда я принёс и предъявил красный диплом по окончании вуза.

Однако вскоре я переехал в Великобританию, и тут вот меня ждало большое разочарование. Не по поводу именно красного диплома, а в целом. Поскольку при признании российского диплома специалиста (5 лет МГУ за плечами!) в Великобритании мне его приравняли всего лишь к бакалавриату (!), а красный цвет диплома просто добавил суффикс (Hon), что в британской системе значит "с отличием". Вот и всё... А нам, помнится, говорили, что пятилетнее образование - это эквивалент магистратуры. В теории, в принципе, так и должно быть, но на практике оказалось нет, и я расстроился.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

вот, например, навальный искал себе пресс-секретаря с красным дипломом))))
https://lenizdat.ru/articles/1102255/

а если серьезно, то, если вы хотитe поступать в аспирантуру, особенно зарубежную, особенно с хорошей стипендией, то красный диплом безусловно даст вам преимущество.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Если вы собираетесь продолжить обучение за границей, к примеру, в магистратуре топового университета США, то стоит всерьез задуматься и поднапрячься для получения красного диплома, потому что успеваемость в процессе отбора играет немаловажную роль. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:47 Поделиться

При приеме в МИД до недавнего времени действовала, а надеюсь и до сих пор действует, так называемое "правило атташе". Выпускнику с красным дипломом сразу присуждается дип ранг, что позволяет проскочить время работы референтом (около полугода, может быть больше). А значит при прочих равных можно быстрее поехать в посольство/консульство

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:10 Поделиться

Может, меня заминусуют, но я скажу.Отвечаю про диплом в своей специальности. Он не особо нужен, ибо, если ты толковый студент, который идёт работать с 3 курса в каком-либо отделении и хорошо себя проявляешь, то отделение тебя забирает с руками и ногами. Без красных дипломов. И вообще, у нас не особо любят красные дипломы - это показатель, что человек все вызубрил, а это не всегда то же, что понимание и клиническое мышление врача.Тем более, если честно, за красный диплом в медицинском мозг выедают ложечкой. И к концу учебы, если ты идешь на красный, ты вревращаешься в неживое существо с расстройствами психики, ЖКТ и прочими радостями. Конечно, не касается тех, кто человек более, чем умный и учеба на красный не доставляет ему дискомфорта. Но таких людей - единицы. Из плюсов, ну, первые годы интернатуры вам могут чуть-чуть добавлять к зарплате за него.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:00 Поделиться

Этим летом я поступал в магистратуру. Чтобы поступить на бюджет, было необходимо быть в тройке людей с наибольшим количеством баллов. За вступительный экзамен можно было набрать максимум 20 баллов. Еще 10 можно было заработать различными способами, среди них: выступления на конференциях, наличие научных публикаций, участие в конкурсах научных работ, грантах, наличие собственных патентов. За эти достижения давали от одного до трех баллов, а за наличие красного диплома - аж целых пять.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:06 Поделиться

Не знаю, как в ваших вузах принято, но в УГНТУ проходит ярмарка вакансии. Туда приходят представители разных предприятий и организации нефтяной отрасли. Студентов с хорошим средним баллом сразу "покупают". А тех, которые претендуют на красный диплом, с отличным знанием иностранного языка, приглашают  на зарубежные компании, такие как Shlumberger, Shell.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:21 Поделиться

Один из примеров того, зачем нужен красный диплом, был описан в одном и видеоматериала Артемия Лебедева. Суть состоит в том, что дипломы и прочие бумажные заслуги нужны для тендеров, где уточняется у кого какие навыки и дипломы, чтобы повысить уровень эрудиции представителей на тендер.А по большей степени-это всё не обязательно, главное как человек работает и хочет ли он вообще работать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:49 Поделиться

Из красного диплома можно сделать очень стильное опахало, если прикрепить его к ручке из красного дерева. С таким девайсом будут открыты двери лучших домов Лондона и Парижа.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 21:33 Поделиться

Знаком с двумя людьми, которые при поиске работника в технической сфере (ИТ) оценивают красный диплом как отрицательный фактор - мотивируют тем, что такой студент все заучивал и не разбирается в сути работы и в ее смысле. Обосновывают также своим опытом сотрудничества с краснодипломными работниками.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 12:33 Поделиться

Всё очень зависит от того, что вы собираетесь делать дальше и в какой сфере собираетесь работать. Как журналист могу смело заявить, что в моей сфере не то, что на цвет диплома, а вообще на его наличие не смотрят. Потому что журфаки на территории всего бывшего СССР настолько себя дискредитировали, что наличие или отсутствие диплома журфака, как правило, не означает ровным счётом ничего.Огромное количество очень успешных журналистов в бывшем СССР (да и во всём мире) никогда не имели диплом журналиста. Успеха они добивались благодаря тому, что не гнушались учиться у более опытных мастеров уже на практике.Но подобное приятное разгильдяйство свойственно более творческим профессиям. Уверен, что, скажем, в медицине или юриспруденции цвет и наличие диплома играют гораздо более важную роль.Цвет диплома также играет большую роль, если вы собираетесь продолжить своё обучение на магистратуре или какой-либо иной следующей после бакалавриата ступени.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 февраля 2019 в 21:09 Поделиться

Что касается государственной службы, красный диплом позволяет участвовать в конкурсах на должность, требующую двухлетнего стажа государственной службы, имея только один год искомого стажа. Этот нюанс может стать судьбоносным, но в данной ситуации сфера применения красного диплома, конечно, весьма специфична.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 января 2019 в 03:52 Поделиться

Если говорить о коммерческих организациях, то мне встречался как раз тот самый запрос из серии «Хочу сотрудника непременно с "красным" дипломом». В таких случаях зачастую дальше идут требования, заключающиеся в том, что этот самый «красный» диплом должен быть выдан государственным вузом Москвы или Санкт-Петербурга, а сам выпускник непременно обучался на дневном отделении (конечно, на бюджетном месте). К счастью, это единичные случаи, которые отбивают желание откликаться на вакансию, но это уже другая история.Если же речь идёт о НИИ и вузах, то «красный» диплом в некоторых случаях играет существенную роль. В качестве примера могу привести случай, когда вчерашнего выпускника, только-только поступившего в аспирантуру, взяли сразу на должность научного сотрудника в один из ведущих университетов России (в таких случаях обычно предлагают только место младшего научного сотрудника) как раз из-за того, что тот окончил вуз с отличием.Кроме того, следует отметить, что при приёме в магистратуру за «красный» диплом зачастую дают дополнительные баллы, а в случае, если несколько абитуриентов получили одинаковые результаты за вступительное испытание, естественно, преимущество у выпускника с «красным» дипломом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 июня 2018 в 20:28 Поделиться

Мне ни разу не попадался запрос работодателя, где было бы написано: «Хочу сотрудника непременно с красным дипломом». Но практика показывает, что при прочих равных любая высшая оценка, в том числе красный диплом, — это плюс, который может стать решающим на последней стадии выбора кандидата. Работодатель оценивает красный диплом как показатель заинтересованности в профессии, настойчивости и усидчивости. Причем неважно, физик ты, химик или агроном. Конечно, на красный диплом обратят внимание, только если потенциальный работник молод. А вот если человеку лет 40 и выше, то был ли он отличником, вообще неважно: главное, каких успехов он добился на работе за последние 20 лет. Еще один плюс — личностный. Исследования показывают, что выпускники с красным дипломом достигают в жизни больших успехов, чем сверстники без него, и с точки зрения продвижения по службе, и в области зарплат.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2018 в 07:56 Поделиться