Есть ли у Вселенной границы, и что находится за ними?

38
задан 22 октября 2015 в 21:14 Поделиться
6 ответов

Хотелось бы уточнить, какой физический смысл вы вкладываете в понятие "граница вселенной"?В конце концов за любой границей всегда есть заграница, то есть тоже какое то пространство.Является ли эта "заграница" частью нашей вселенной?На сколько я представляю сам смысл слово "вселенная" предполагает полное отсутствие каких либо границ.Есть ограниченные понятия вселенной, типа "видимая вселенная", или "наш мир"...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:32 Поделиться

Раньше считалось, что Вселенная конечна и имеет край. Это предположение основывалось на представлении о космосе, который, как думали, был плоским. Чтобы стало понятно, представим Вселенную, в которой всего 2 измерения. Она плоская, как лист бумаги, и она конечна, имеет край. Но если лист искривлен, то ситуация меняется. Поверхность шара из листа бумаги так же конечна -- у него будет конечная площадь, но, двигаясь по этой двухмерной шарообразной плоскости, вы не найдёте край.А теперь представьте, что на поверхности шара размечены крестики. Надуйте шар и посмотрите, что получится. Крестики начнут отодвигаться друг от друга. Если бы вы находились на одном из крестиков, то вам бы казалось, что остальные разлетаются от вас, а вы остаетесь в центре, на своём месте. Центра расширения вообще нет на шаре. И, хотя расширяющаяся поверхность и конечна, ничто не сможет достичь ее края(потому что его нет). Примерно то же и с трехмерной Вселенной и галактиками-крестиками, она ведет себя схожим образом и сравнима с поверхностью расширяющегося шара.Есть модель Фридмана, согласно которой Вселенная расширяется достаточно медленно для того, чтобы в силу гравитационного притяжения между различными галактиками расширение Вселенной замедлялось и в конце концов прекращалось. (После этого галактики начинают приближаться друг к другу, и Вселенная начинает сжиматься)Модель выделяется тем, что в ней Вселенная не бесконечна в пространстве, хоть пространство не имеет границ. Гравитация настолько сильна, что пространство, искривляясь, как бы замыкается с самим собой. Ведь, перемещаясь в определенном направлении по поверхности Земли, вы никогда не натолкнетесь на непреодолимую преграду, не вывалитесь через край. В этой модели Фридмана пространство такое же, но только вместо двух измерений, поверхность Земли имеет три измерения.(Четвертое измерение, время, тоже имеет конечную протяженность, но оно подобно отрезку прямой, имеющему начало и конец.)Об этом можно почитать в книге С.Хокинга "Краткая история времени" или "Кратчайшая история времени". По сути своей, по содержанию они ничем не отличаются, лишь тем, что 1-я написана чуть сложным языком (если вы не подготовлены), нежели вторая.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:01 Поделиться

Я полагаю, этот вопрос (немного бессмысленный, на самом деле) возникает только и исключительно от того, что человеческий разум мало приспособлен для осмысления бесконечности. Ни у кого же не возникает вопроса, а что находится за самым большим числом? Понятно, что тоже число, только чуть больше. Так и вселенная не может обрываться в каком-то месте, потому что придется постулировать "оболочку Вселенной" (отдельный объект с невразумительными свойствами) и внешнюю Вселенную, чье существование вызывает ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ВОПРОС, а что находится за ЕЕ пределами? Дабы избежать нагромождения этих "лишних сущностей", надо назвать всю конструкцию мироздания (какими бы различными не были отдельные ее регионы) Вселенной (бесконечной, естественно) и перестать отвлекать людей подобными вопросами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 08:18 Поделиться

1 ФАКТ О ВСЕЛЕННОЙПлощадь Бесконечная.
Галактический Путеводитель для Путешествующих Автостопом предлагает для понятия "бесконечность" следующее определение: Бесконечный значит больший, чем что бы то ни было, и еще чуть-чуть больше. И даже еще намного больше, на самом деле, умопомрачительно огромный, абсолютно сногсшибающих размеров, "ну это вообще..." -- вот какой. Бесконечный значит настолько большой, что, по сравнению с ним, даже бескрайний кажется козявкой. Великанский помножить на колоссальный, помножить на ошеломляюще гигантский -- вот примерно то, что мы пытаемся здесь объяснить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 10:16 Поделиться

Согласно современным представлениям, диаметр Металагактики (или наблюдаемой Вселенной) - около 91 миллиарда световых лет. Казалось бы, максимум что мы можем наблюдать - это те объекты, которые находятся от нас на расстоянии, примерно равном возрасту Вселенной, умноженному на скорость света, т.е. около 13.5 миллиарда световых лет, что составило бы в диаметре всего 27 миллиардов световых лет. Но, благодаря ускоренному расширению Вселенной, самые первые объекты, свет которых мы видим, за время жизни Вселенной успели убежать от нас на в несколько раз бОльшее расстояние.Кроме размера наблюдаемой Вселенной у нас нет никаких достоверных данных о том, каковы полные размеры Вселенной. Она может быть и конечной и бесконечной, на данный момент мы не знаем. Также Вселенная может быть замкнутой (тогда, если не учитывать ускоренное расширение Вселенной, мы могли бы, двигаясь в одном направлении, через какое-то время вернуться в исходную точку), либо разомкнутой.Насчёт того, что находится вне нашей Вселенной, действительно, лучше всего отвечает теория Мультивселенной, хотя она и является такой же гипотетической и в данный момент не проверяемой, как, например, и теория струн.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 марта 2019 в 07:09 Поделиться

В настоящее время существует общепринятая в мировой науке концепция многокомпонентной вселенной — так называемая мультивёрс (multiverse). Эта модель предполагает существование бесчисленного множества вселенных за пределами нашей Вселенной, причем эти вселенные могут быть в разных состояниях: в них могут действовать отличные от наших физические законы и совсем другого рода небесные тела.Главный вопрос сегодня — как доказать наличие этих вселенных экспериментальным путем. Это будет возможно сделать, только если между нашей Вселенной и этими гипотетическими вселенными существует взаимодействие. Для этого необходимо обнаружить и доказать существование неких кротовых нор, через которые это взаимодействие происходит. Сейчас лучшие умы астрофизики занимаются тем, что пытаются определить места возможных входов и выходов из этих кротовых нор. Последнее предположение — ему около месяца, и оно еще недостаточно изучено, — что такой вход находится прямо в центре нашей галактики.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 июня 2018 в 03:47 Поделиться