Как общаться со сторонниками теорий заговора?

21
задан 20 июля 2018 в 10:56 Поделиться
7 ответов

между этим и твоим монитором есть лазейка, если повернешь голову то увидишь другую часть комнаты. она существует только по тому что ты ее видишь, знал о ее существовании. твой мозг непрерывно занят, он обрабатывает окружающую тебя проекцию, транслируя все полученные данные куда то в другую точку, ты не находишься в теле человека, это лишь временная окно реальности снаружи который ты обитаешь. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 23:54 Поделиться

Записывая сторонников заговорщических теорий в клиенты психиатрических больниц, не стоит забывать о том, что не так уж редко теории заговоров подтверждаются. Вот, например, Хемингуэю тоже никто не верил, что за ним следит ФБР, и это только один факт. Список подтверждённых теорий приводить не буду - их легко найти, и, кстати, там есть и мировые заговоры, разоблачённые Викиликс. 
 При этом реальным "заговорщикам" очень выгодно отвлекать внимание общественности, обвиняя своих противников в психических отклонениях. Лучше маскировки и не придумать.
 Так что общаться надо, как со всеми людьми, на основе непредвзятости,  взаимоуважения,  правил научной дискуссий, логики и теории доказательств. Неплохо бы, как минимум, изучить логические ошибки и когнитивные искажения. Если же человек не склонен к выслушиванию чужих аргументов и/или вообще неадекватен, то с ним не стоит продолжать разговор независимо от того, является ли он сторонником какой-либо теории  заговора или нет. Я знаю достаточно многих людей, с которыми вообще общаться трудно, хотя мнят они себя вполне себе научно-продвинутыми личностями.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 03:36 Поделиться

Ввязался тут я в очередной бессмысленный спор с конспирологами. Это такие специальные люди, которые верят, что Петербург был построен аннунаками, египетские пирамиды сделали молдаване на прошлой неделе, а американцы на Луну никогда не летали. Вот пророк один на коне летал, а американцы нет.Мои оппоненты были из последних. Убедить их в том, что неетуу всемирного заговора с целью скрыть от них истину, у меня не получилось.И тут я начал задумываться, а какие доказательства примут такие люди? Ответ один - никаких.Не были американцы на Луне, все подстроено.Конспирологи кричат: «Ну убедите нас! Дайте нам железные доказательства! Везде заговор! Никому верить нельзя! Все сфабриковано!»Ок. Какие же доказательства могут принять конспирологи? Индийский зонд летал, сделал фото мест прилунения. «Неубедительно! Индусы куплены! Да и не видно там ничего на фотках! Да и ваще фотошоп, не верим!»Ладно. Какие же еще доказательства необходимы мятущейся душе истосковавшегося по заговорам ненавистника америкосов? Может быть, пилотируемый полет на место посадки?Бинго! Давайте отправим туда космонавтов, исконно-посконных разоблачителей. Астронавтов низзя, ибо они лица заинтересованные. Слава России, полет прошел успешно, фото- и видеосъемки мест прилунения засняты, четко видны следы американских сапог и банки из-под Кока-Колы.Думаете, это убедило наших оппонентов? Наивные. Наши космонавты опять оказались купленными злой НАСой и, размазывая слезы обиды, ушли в небытие истории. Вся мировая ученая элита разводит руками – как же нам убедить вас, стойкие немоглики? А давайте мы вас самих на Луну запустим, все сомнения и отпадут! А давайте, конспиролухи потирают ручки, в ожидании разоблачения века.Стойко преодолев тяготы и лишения космического полета, немоглики степенно и с чувством собственной значимости спускаются по трапу на Луну. Сам Глава Роскосмоса, кланяясь каждому, подводит их к следам «Ровера», танцует хоровод вокруг американского флага, сдувает лунные пылинки со следов Армстронга. «Ну вот же, вот! Теперь вы ВЕРИТЕ?» - с надрывом спрашивает немогликов мировая ученая элита.Подмигнув друг другу, стойкие Защитники Истины с укоризной смотрят на ученых. Мол, ну не дети ж мы, чтоб нас ТАК развести…Мы, пока по трапу спускались, не смотрели под ноги-то, НАСовские наймиты воспользовались этим, и флаг воткнули и следов наследили. Так что, батенька, фуфло нам пихаете. Не было высадки-то никакой. Что и требовалось доказать.БАБАХ-БАБАХ! Мировая ученая элита дружно застрелилась. А конспирологи, добродушно посмеиваясь в усы, продолжили спор об аннунаках.Почему же так произошло?Так происходит, потому что лишь 5-10% населения имеет аналитический склад ума. Все остальные вообще не могут думать самостоятельно и просто идут по лыжне чужих мыслей. Так вот, можно сформулировать следующий общий «Закон конспиролуха»:Доказательств, которые могли бы принять сторонники любой теории заговора, не существует. Берегите свое время и нервы, не спорьте с ними. Всем бобра!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 19:19 Поделиться

Фишка теорий заговора в том, что их нельзя опровергнуть. Для этого нет инструментария в научной (ну и бытовой, наверное) логике, т.з.  не может быть научной теорией и вообще вне сферы научности. Ну то есть если теорию заговора можно опровергнуть - значит, это не теория заговора. Кстати, то же и с религией - нет никакого смысла в спорах между религией и наукой (на мой взгляд), тк это разные типы мышления - наука опирается на факты и аксиомы а религия не нуждается в доказательствах и опирается на веру, в этом смысле любая религия - это теория заговора, то же мышление.
Правильно пишут выше - просто общаться как и со всеми и не пытаться ничего доказывать. Если же человеку его т.з. мешает жить - это уже вопрос медицинский. Но вот интересующий меня вопрос - как нормальному человеку, НЕ верящему в т.з. существовать в обществе, которое поголовно больно этим недугом? :D 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 00:32 Поделиться

Лучше всего шёпотом, слегка прикрывшись воротником и нахлобучив шляпу на глаза. Постоянно напряжённо оглядываться вокруг, и внимательно всматриваться в всех прохожих. Только так они почувствуют себя в своей тарелке.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 14:45 Поделиться

Я не думаю, что надо их переубеждать: это дело профессиональных психиатров. Обычный человек все равно этого сделать не сможет, только заработает себе головную боль. Но я лично всегда выслушиваю их с интересом: это, знаете ли, обогащает. Я много узнал про 11 сентября, про то, как летают и падают самолеты, отчего загораются металлические конструкции и так далее. Или вот про полеты на Луну тоже много информации от них получил – например, о том, может или не может там развеваться флаг. Так что пусть будут. Без них, кстати, не было бы многих фильмов и литературных произведений. Да и вообще, было бы не так смешно жить, как говорил Остап Бендер.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 сентября 2018 в 16:41 Поделиться

Главное — не пытаться их переубеждать. У психиатров есть правило: не объяснять пациенту с бредом, что он бредит. Дело в том, что бредовое сознание оперирует не правилами логики, а паралогами. На любой ваш аргумент у больного найдется свой контраргумент. Так что своими разговорами вы такого человека можете только лишний раз убедить в его собственной правоте, а себе нажить врага.Так что, если в теорию заговоров верит близкий вам человек, можно либо очень аккуратно общаться с ним по этому поводу, либо (что даже лучше) вообще не затрагивать его. Так, кстати, бывает, когда бредовый больной абсолютно адекватен в обсуждении других проблем. И вообще, это дело врача — разбираться с бредом. А для обывателя лучше избегать таких разговоров.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 сентября 2018 в 14:56 Поделиться