Правда ли, что высокая цена на бриллианты подкреплена только общественным мнением, что бриллианты должны стоить дорого?

23
задан 20 февраля 2015 в 01:15 Поделиться
8 ответов

Нет! Что за вопрос?!! Во первых бриллиант очень тяжелый по своей схеме строения! И потом он относительно редкий ! И если ты скажешь что модно его самого создать то это очень сложно т нужен 10 тонный аппарат и он займет очень большое кол-во времени

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 20:25 Поделиться

Вот пусть они применяются именно там, где незаменимы. В строительстве, в технической промышленности. В качестве резаков и прочее и прочее. А носить их на теле как украшение... С таким же успехом можно и стекло красиво огранить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 15:03 Поделиться

Если вещь стоящая и редкая, то спустя какое-то время после покупки её можно продать если не дороже изначальной цены, то ненамного дешевле. Даже пресловутый iPhone можно продать через год за 2/3 его изначальной цены. Купив бриллиант, вы не сможете продать его через года и за половину стоимости. Даже за треть стоимости.Почему? Потому что покупая бриллиант, вы оплачиваете не только его стоимость, но и: стоимость импорта камня, стоимость работы по установке камень в кольце/перстне/серьгах, стоимость изготовления самого ювелирного изделия... вы участвуете в оплате частичной стоимости ювелирных магазинов (аренда, реклама, страхование, заработная плата и многие другие вещи, которые идут на ведение бизнеса). А вот когда вы продаёте алмаз, покупателя не интересуют все выше перечисленные вещи. Его интересует лишь стоимость камня.Вот довольно интересная статья аж 1982 года - ""Есть ещё один парадокс -- бриллианты для промышленности продаются в несколько раз дешевле, чем для обычных покупателей. Например, этот набор промышленных свёрл (диаметр около 3 мм) с алмазным покрытием можно купить за 10-15 долларов. За сколько можно купить вещь в ювелирном магазине, покрытую таким же количеством алмазов? Думаю, что не очень многие люди в России смогут себе это позволить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 апреля 2019 в 20:23 Поделиться

Смею предположить, что на самом деле цена на бриллианты искусственно создана именно самими потребителями и отчасти их производителями. Возможно, технология их огранки и добычи алмазов - не самая простая процедура. НО! Производство даже Лады Калины, не говоря уже о Ламборджини или Бентли,  состоит из более сложных технологических процессов и требует намного больше ресурсов. Как пример такой же потребительской схемы ценообразования, можно взять тот же копилювак. Для подготовки этого кофе к продаже не нужно использовать какие-то космические лучи или разгонять его частицы на андронном коллайдере. Отсюда вопрос: Почему его цена настолько превышает стандарты? Подобных товаров огромное количество - трюфеля, картофель La Bonnotteи т.д.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 марта 2019 в 03:20 Поделиться

Не только, но общественное мнение, управляемое маркетологами, играет роль в ценообразовании.
В первой половине 20 века, годах так в 30-х компания ДеБирс, уже упомянутая выше,  запустила рекламную компанию, слоган ее гласил -  "Бриллианты вечны". Внушаемым и неискушенным гражданам предлагалось дарить помолвочное кольцо с дорогим камушком, под все это подводилась идеологическая платформа - чем дороже камень, тем крепче чувства. До этого не было традиции дарить дорогущие помолвочные кольца именно с бриллиантами. Обеспеченные джентльмены дарили машины-шубы, рубины, понятно вобщем.. Да и бриллианты в Европе считались привилегией аристократии и интерес к ним был, но не такой активный, как хотелось бы компании. В США продажи тоже были так себе...  Кроме того, дыхание войны, великая депрессия... Чуть позже ДеБирс "подтянули" к рекламе Мерилин Монро. И  слоган "Лучшие друзья девушек - это бриллианты" из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", это наверное, один из первых успешных примеров Product placement.
Все это романитизировало и без того недешевые камешки, создало определенную ауру и позволило задирать цены дополнительно - за бренд, за вечные ценности, за "чем больше бриллиант, тем больше любовь", за статус.
Ну и существенно повысить продажи. Так что бриллиант, как минерал, возможно стоит своих денег, но цена за бриллиант в огранке - и ювелирной, и рекламной однозначно завышена.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 марта 2019 в 04:53 Поделиться

Если отталкивать от парадокса ценности Адама Смита , то все становится понятнее.Классическая политэкономия объясняет этот парадокс так: цена массовых товаров зависит не столько от их ценности для потребителя, сколько от стоимости (затрат рабочего времени) для производителя.А так как добыча алмазов долгий и трудоемкий процесс ,то и стоят они больше.Также большую роль играет реклама и стереотипы по поводу богатства.P.S:мой первый ответ,надеюсь, он будет полезен С:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 декабря 2018 в 02:21 Поделиться

Не "только", но до очень большой степени да.Причин дороговизны бриллиантов три:1.Свойства самого материала2.Монополизация рынка3.Реклама = это самое "общественное мнение"Даже без общественного мнения бриллианты стоили бы не как жевательная резинка по первым двум причинам. Бриллиант это обработанный минерал (ограненный алмаз) с очень высокой твердостью, а это технологически важное свойство. Резинка им не обладает.Компания Де Бирс монополизировала рынок бриллиантов и поэтому в год продается относительно мало бриллиантов, что вызывает дефицит и двигает цены вверх.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 августа 2018 в 23:22 Поделиться

Причина такой дороговизны — на 90% потребительская. Бриллиант — это не товар первой необходимости, это не хлеб, не нефть, не металлы. Если бы не огромные расходы на маркетинг, думаю, бриллианты стоили бы не дороже жевательной резинки.Причина высоких цен и в том, что рынок алмазов предельно монополизирован. До середины прошлого века, когда алмазы стали добывать в России, единственным крупным разработчиком месторождений была южноафриканская De Beers. А её создатель ещё в конце XIX века вывел формулу: «Если бы в мире было всего 4 человека, то продавать бриллианты надо было бы на двоих». И вот политика ограничения продаж и мощная маркетинговая кампания, а начиная с 60-х годов затраты на маркетинг доходили до 200 млн долларов ежегодно, дали свои плоды.Более того, из ювелирных камней алмаз — это самый часто встречающийся камень. Встретить качественный изумруд или рубин удаётся гораздо реже. Хотя сравнивать цены на них было бы некорректно, поскольку рынок бриллиантов неплохо структурирован: есть бриллиантовые биржи, бриллиантовые индексы. А рынок остальных драгоценных камней очень криминализирован и наводнен подделками.А объективный фактор дороговизны бриллиантов состоит в том, что давно не было открыто новых месторождений, а старые запасы истощаются.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 июля 2018 в 21:51 Поделиться