Если я наступил собаке на ногу, а потом попросил у нее прощения, понимает ли она мои слова?

33
задан 10 августа 2016 в 13:26 Поделиться
17 ответов

Собаки прекрасно понимают слова, причем не только на родном языке, который слышат с детства. Есть собаки, владеющие двумя и даже тремя языками.Собака учится языку точно так же, как ребенок или человек с использованием метода "полного погружения". Если от этого зависит что-то в жизни, то волей-неволей начнешь сопоставлять их с ситуацией - хотя бы для того, чтобы прогнозировать действия человека и правильно на них реагировать. Это касается не только команд, но и любых обиходных слов и выражений.Рефлекс? Конечно!!! Но и у человека знание смысла слова - не что иное, как условный рефлекс.Подробнее об интеллекте собак в монографии "Прикладная психология собаки". Очень много информации об это имеется на сайте .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Ой, вы что! Всё они понимают! Мой кот, когда чем-то недоволен, "включает лемура": надувает щёчки, глазки округляет и сидит насупленный. Приходится всё бросать и выяснять, что не так. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

   Собаки все понимают, почти как люди, а некоторые и без ,,почти', поскольку люди тоже, гм... разные бывают. Коты, впрочем, как показали последние исследования британских ученых, тоже способны не только понимать, но и выполнять более сотни команд! Просто не хотят.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Незнакомые слова, которые вы раньше рутинно не произносили (т.н. команды, сигналы)- не поймет. Но интонацию - конечно же! Лучше не извиняйтесь (мы это делаем тоном, похожим на поскуливание, собака думает, что больно вам обоим и вас некому пожалеть), а приласкайте и похвалите.Ниже упоминали о собаках, которые якобы запоминают эту схему и нарочно нарываются на оплеуху ради самой перспективы поощрения - это глупости. Собаки не мазохисты. Просто кто-то оправдывает свою хроническую неуклюжесть теориями заговора.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Это просто угрызение совести тебя мучает! Сделай выводы, будь внимателен и хватить насиловать себя этими мыслями. Да, и прекрати извиняться - собаке от этого не легче. Лучше смотри под ноги! Удачи.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мы как то сидели в гараже и отмечали день рождения. У хозяина гаража была охотничья собака, она вертелась между нами. Один из присутствующих решил пошутить и тихонько подвыл, подражая собачьему вою. Собака обиделась. Она уткнулась в колени хозяину. - Ну вот! Укоризненно сказал тот, - обидел её. Провинившийся подошел к собаке и сказал: Ну извини меня, Маргоша. Я же не знал, что сказал что то обидное на собачьем языке. Собака простила его и лизнула языком. Сказать после этого, что собака не понимает человеческий язык - невозможно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

 Собака, с которой с щенячьего возраста общались, будет понимать слова.Конечно же главную роль будет играть и ваши эмоции, то как и что вы сделаете при таком случае. Собаки очень наблюдательны и способны понимать нашу речь, но опять же для этого нужно, что бы с ним общались на этом языке.  Когда наступили на лапу собаке извинитесь перед собакой и в крайнем случае можно гладить ее. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Моя собачка Тинка понимает слова, а не только интонацию. Я уже как-то здесь писала, что значение слов "спать" и "успокойся" она знала ещё совсем маленькой. Говорила я эти слова с разной интонацией, специально, чтобы проверить. Сейчас, когда ей уже больше года, при слове "спать" у Тинки начинают закрываться глазки и она усиленно борется со сном)) А слово "успокойся" при одевании ошейника действует лучше чем команда "сидеть". Я стараюсь "разучивать" с ней разные слова и фразы и проговаривать их разной интонацией. И мне не совсем понятны утверждения некоторых зоопсихологов, утверждающих безапеляционно, что собаки понимают только интонацию. Так что вы очень правильно делаете, когда просите у собаки прощения, если вольно или невольно её обидели. И,по возможности, больше с ней разговаривайте, учите новые слова и фразы. Это стоит того.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Все зависит от самого животного и от того как его воспитали, как к ней относились.По сути, собаки понимают, то, что им говорят. И все чувствуют. И также, зависит еще от самого человека.Попросив у собаки прощения, она выскажет вам всю свою любовь, виляя хвостом, "улыбаясь", да-да, именно так, и ни на шаг не будет от вас отходить. Ну или потом сама ж наступит вам на ногу, но не специально)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:51 Поделиться

Собаки реагируют на интонацию,но слова они тоже запоминают.Мой ,на пример и без интонации понимает когда говорят слово "гулять" или имена кого то из членов семьи или же говорят спокойно "иди покушай".Вообще у таких животных как собаки,лошади и даже дельфины,очень хорошо развита эмпатия.Они улавливают эмоциональный настрой человека и сразу поймут агрессивно ли настроен человек и сделал что то с желанием причинить животному боль или же сделал это случайно и потом показал,что любит животное.Так  же многие животные чувствуют когда человек в депрессии,не зря же есть способы лечения депрессий и суицидальных наклонностей с помощью животных.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:35 Поделиться

Они не понимают слов, и, более того, вы их просто пугаете, когда начинаете «мячкать» и истерично говорить: «Ой, прости меня, мой хороший. Прости-и-и-и». Собака начинает нервничать от вашего представления. Куда лучше для собаки, если вы, когда наступили ей на ногу, с улыбкой и спокойным голосом скажете: «Хорошая собака» – и дадите ей сахарную косточку. Таким образом, негативный момент будет сглажен для нее позитивом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:21 Поделиться

Собаки не понимают слов, если вы их предварительно не научили этим словам. Иначе говоря, собаку можно научить понимать "выйди из кухни" или "принеси мяч", но считается, что абстрактные понятия вроде "раскаяния" ей недоступны, поэтому ваше "извини" ей мало о чем говорит. При этом собаки — мастера считывания наших эмоций по выражению лица и интонациям, поэтому ваша тревога и огорчение, скорее всего, не останутся незамеченными вашей собакой — другое дело, что вряд ли они ее утешат. Лучшее, что можно сделать, если вы чем-то собаку испугали или случайно сделали ей больно – это сказать ей спокойным голосом что-нибудь вроде "а побежали посмотрим, что там за углом" и отвлечь её на что-то приятное, вроде лакомства, игрушки или возможности обнюхать интересную клумбу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:02 Поделиться

Однажды мою дворняжку Гаечку долбануло током. Не то чтобы сильно, неприятно, она в общем-то вообще очень мнительная, и не раз бывало такое что она даже не ударившись, а так - просто испугавшись устраивала жуткую трагедию. Так вот, когда ее ударило током это был апогей, я и на руках ее качала, и обнимала, она так поджала лапы и они так дергались что я подумала что всё, пиздец собаке пришел, хромать точно будет. Передо мной она с пол часа ныла, показывала жуткую травму. А через пять минут она встала и побежала на всех здоровых четырех лапах гулять. Ибо я перестала ее жалеть и начала заниматься своими делами. Вот же сучка она.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:55 Поделиться

Однажды занимался с гирей и случайно заехал ей своему ротвейлеру по морде. Он по природе очень любопытный и я был уверен что он привязан. Мне было стыдно и страшно, в его глазах было море обиды. Но обнимания и искренние ласковые слова в течении получаса помогли ему. Из чего я делаю вывод что важнл внимание а не только слова 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:03 Поделиться

Не дочитала все ответы.  Ситуация наоборот,  у меня очень неуклюжий пёс,  вечно мне поддаст,  оцарапает и тд.  Иногда это очень больно.  Вот он понимает что такое "прощенья проси" - подходит и целует до тех пор, пока не скажу "прощаю". В ситуации любой другой эта опция не доступна.  Только когда накосячит.  Хотя и иногда я на него наступлю,  говорю "иди поцелую/пожалею"  приходит,  милуется и уходит.  Собак у меня много,  работает только с одним.  Так что, кто его знает... 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:02 Поделиться

Собаки в основном реагируют на интонации. Но я где-то слышал, что словарный запас взрослой собаки может достигать 300 слов. Сам видел овчарку (не помню, восточник или немец), которая правильно выполняла сказанные ровным без интонаций голосом команда типа "а теперь положи коробок в правую/левую руку". Когда мы сидели на кухне и составляли список покупок, моя собака всегда прибегала на слове "мясо" (приходилось использовать синонимы, но потом она даже некоторые синонимы выучила и все равно прибегала). Так что слова они прекрасно понимают. Другое дело, что чтобы понять, что вы приносите извинения, недостаточно знать слово "извини", тут нужна некая глубина абстракного мышления, которой у псин нет. Впрочем, им достаточно знать, что вы сейчас сделали им больно не в процессе дрессировки, а просто потому что большой и неуклюжий human, что с вас взять. Так что как команда "не обращай внимания, делай, что делала" слово "извини" вполне работает. Или "sorry".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:45 Поделиться

Слов собаки не понимают. Но они понимают язык тела и вашу интонацию. Я была знакома с щенком, который любил попадаться под ноги. И каждый раз, когда я наступала ему на лапу, я садилась на коленки, терла ему лапу и говорила: «Ты – хороший пес. Извини меня, пес». Потом я заметила, что он стал прихрамывать. Это он просто понял, что если прихрамывает, то все будут думать, что кто-то ему снова наступил на лапку и будут гладить его. Это говорит о том, что пусть собака слов не понимает, но ваше повышенное внимание ей приятно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 февраля 2019 в 06:25 Поделиться