Один ли жестовый язык в мире?

24
задан 28 ноября 2016 в 07:39 Поделиться
14 ответов

не смогут... насколько я знаю каждый жест определяет одну букву алфавите, а т.к. алфавиты разные и слова составленные из них тоже различаются, то вряд ли два человека из разных стран смогут понимать друг-друга.Вопрос достаточно интересный, на мой взгляд... как раз хотел выучить язык жестов

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:01 Поделиться

Если коротко — смогут с носителями некоторых языков, но не со всеми. Похожие вопросы с подробными ответами: [уже перенесены сюда]http://thequestion.ru/questions/842/odin-li-zhestovyj-yazyk-v-mirehttp://thequestion.ru/questions/15937/otlichaetsya-li-britanskij-i-amerikanskij-yazyki-zhestov-dlya-slaboslyshashih

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:41 Поделиться

Мне казалось, болгарское кивание головой в знак отрицания и покачивание -- в знак согласие знают все :).Конечно, создать (внедрить?)общий язык жестов проще, но и пользы меньше

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:32 Поделиться

Да, почти в каждой стране свой язык жестов, также существует международный язык жестов, с помощью этого языка они могут общаться с разными людьми из других стран.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:55 Поделиться

На языке жестов я и сама смогу с кем угодно говорить, даже со своей собакой, она меня понимает...Начнем-с, пожалуй, вот с чего:1) Язык (жестов) тела - знаковые элементы поз и движений различных частей тела, при помощи которых, как и при помощи слов, структурно оформляются и кодируются мысли и чувства, передаются идеи и эмоции. Техники тела, в которые входят такие незнаковые движения, как мимические жесты, жесты головы и ног, походка, различные позы, тоже относятся к языку тела.2) Жестовый язык - — самостоятельный, естественно возникший или искусственно созданный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Эти языки в основном используются в культуре глухих с целью коммуникации.3) Называть всех глухих - глухонемыми. Второй категории практически нет, потому этот термин ошибочен в отношении всех глухих, старшее поколение прекрасно говорить может *по опыту говорю*, даже без кохлеарной имплантации, насколько мне известно. Да, есть "глуховской" акцент, но если вы понимаете произношение русского языка у украинцев/беларусов, то и их поймете.Как говорила одна глухая, они могут прекрасно общаться с немцами и британцами *я со своим никаким знанием понимаю что-то в ASL - american sign language*. Да, им нужно немного "договориться", но им проще между собой общаться, чем нам, слышащим, между носителями разных словесных языков. Есть много диалектов, например, могут возникнуть проблемы в общении у глухих из Санкт-Петербурга и Москвы. Итог: сложно, но возможно общаться глухим из разных стран, и скажем спасибо за это иконичности большой части жестов. Возможно, не прямо со всеми глухими, но сами русские говорили о практически спокойном общении с немцами, британцами, японцами, американцами *с глухими представителями этих стран*. Есть жестуно, универсальный жестовый язык, но он неудобен и он почти не используется, насколько я знаю.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:22 Поделиться

Нет, они различаются. Более того, система родства жестовых языков отличается от обычной. Например, русский жестовый язык родственен французскому, весьма похож на американский "амслен" и много позаимствовал из австрийского жестового языка.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:19 Поделиться

Да. Сейчас насчитывается порядка 130 жестовых языков. И наравне со звучащими у жестовых существует своя генеалогическая классификация по семьям и группам. Но, так как жестовая система общения развивалась быстро и спонтанно, доподлинно проследить степени родства оказалось очень сложно.

Мы знаем, что русский язык принадлежит к индоевропейской семье, восточно-славянской группе. Но русский жестовый, предположительно, относят к французской семье, в которую также входят американский, нидерландский, фламандский, бразильский и др. жестовые языки. Оригинальность и специфика каждого, естественно, сохраняются.

Однако есть такая вещь как Международный жестовый язык (International Sign). Это что-то вроде эсперанто, искусственно разработанная знаковая система. Но реально, когда на конференциях или мероприятиях встречаются глухие разных стран, международная система общения создается на ходу. Выбираются жесты, которые, во-первых, похожи в разных жестовых языках. А во-вторых, наиболее иконичны. Однако нельзя быть до конца уверенным, что Международный жестовый язык всегда точно передаст то, что задумывал выступающий. А вот для общения face to face, когда есть возможность переспросить собеседника или уточнить неясный жест, он вполне удобен.
https://nplus1.ru/material/2016/04/13/jesture

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 02:15 Поделиться

Количество жестовых языков в современном мире огромно: существуют целые языковые семьи. Например, семья французского жестового языка делится еще на несколько: австрийский, фламандский, французский, алжирский и т.д. И их классификация основывается не на территориальном признаке, в отличие, например, от обычных языков, а на способе передаче информации и сходству жестов. Связано это с тем, что этот способ общения совершенно независим от устной речи: в одно стране могут использоваться несколько языков жестов или группа стран может использовать один. Несмотря на то, что жестовые языки отличаются примитивностью, их нельзя просто так сбросить со счетов: они развиваются, эволюционируют и обрастают новыми "словами", как обычные "разговорные" языки. В некоторых лингвистических университетах готовят специалистов по жестовым языкам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 21:00 Поделиться

Да, существует. Кроме русского жестового языка есть также английский язык жестов. Алфавит в нём показывается другими жестами, но сами слова во многом схожи. Мне известно, что глухонемые из разных стран могут хорошо понимать друг друга после поверхностного знакомства.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 16:51 Поделиться

Да, жестовых языков в мире много, это не универсальный язык. Причем, языковые семьи жестовых языков отличаются по географии распространения от устных языков. Так, американский, французский и русский жестовые - в одной языковой группе, а британский и американский  - не родственники. Русский глухой довольно без труда понимает несложные американские репортажи. Однако если ему предложить японский или китайский - скорее всего не поймет "ни слова".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 12:25 Поделиться

Языки жестов, как и обычные языки, в большинстве своем возникали спонтанно в разных местах, где появлялись сообщества глухих. Затем они иногда кодифицировались и превращались в национальные языки жестов, но даже в одной стране их может быть несколько. Например, в Бельги есть фламандский жестовый язык и французский бельгийский жестовый язык. Существует международный жестовый язык, созданный изначально для работы Международного конгресса глухих, но у него менее богатый словарный запас и не такая разработанная грамматика, как у национальных жестовых языков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 09:26 Поделиться

Нет. Язык жестов различается (довольно заметно) даже у людей из двух соседних городов, между СПб и Москвой, например, отличия настолько велики, что некоторые слова (особенно специфические для этого города) просто непонятны жителю другого города. Отдельная беда - это слова обозначающие абстрактные понятия (красота, душа, любовь, вера и т.п.), тут кто на что горазд.Соответственно, нет единого языка жестов для жителей разных стран. Это связано, в первую очередь с формированием жестов для обозначения слов: они могут обозначать как внешний вид предмета, его функцию, так и дублировать его написание. Однако, некоторые слова (особенно простые, вроде частей тела) могут одинаково передаваться в разных языках.Также не стоит забывать про жесты, обозначающие отдельные буквы. Они, обычно, едины для всех людей говорящих на одном языке, но могут сильно отличаться между носителями одного алфавита.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 12:28 Поделиться

Руслан, вот не надо грязи ! У меня родители глухонемые, так сложилось что я свободно общаюсь на языке жестов, не изучая его осознанно. Я не раз видел глухих иностранцев общавшихся на языке жестов, ничего там не ясно. Да и сам я задавался этим вопросом, спрашивал у родителей, у них есть эмигрировавшие знакомые. Как грамматика, так и жесты разные. Но, справедливости ради можно заметить что есть и схожие, собственно как и у устных языков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 апреля 2019 в 12:56 Поделиться

Жестовые языки разных стран отличаются. Жестовые языки так же объединены в языковые группы, есть родственные языки. Карты распространения жестовых и устных языков различны. Например, русский, французский и американский жестовые языки относятся к одной группе, и глухие этих стран могут понять друг друга, как могут понять друг друга слышащие русский, болгарин и белорус. Но вот американский и британский жестовые языки оказались в разных группах.Однако у глухих из разных стран больше шансов договориться, так как в жестовых языках есть схожие черты: пространственная грамматика, жесты-классификаторы и иконичность. К тому же, зная один жестовый язык, выучить ещё парочку проще, чем изучая устные языки. Поэтому родился миф об «универсальности» жестового языка.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 марта 2019 в 17:37 Поделиться