Почему официанты в кафе редко мошенничают с кредитками, ведь у них есть и номер, и код карты?

30
задан 22 декабря 2017 в 04:59 Поделиться
10 ответов

Среди официантов процент "нечистых на руку" очень и очень заметный. Во многом, это от неправильного руководства, а не от врожденной жадности.В нашей стране на чай не принято оставлять, поэтому и разводят на деньги. Выбивают лишнее, не выбивают вообще, а уж про карты - любой официант из любого бара расскажет больше и красочней, чем тихоня из ресторана высокой кухни. Где хорошо платят - меньше воруют.)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:09 Поделиться

в вопросе описан тот случай когда у официанта есть код. Я несколько лет наза работала официантом и мы брали карточку клиента и относили ее на кассу и иногда клиенту лень было идти вводить код, он его передавал через официанта. В принципе официант мог сговориться с кассиром, но так никто не делал, все таки правда смс-оповещения и тд. А то что там официанты берегут честь ресторана - по моему это тоже не особо сдерживающий фактор. Часто текучка официантов большая, многие долго не задерживаются и им может быть и все равно на репутацию ресторана, цель - срубить денег же

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:07 Поделиться

У меня как-то в ереванском ресторане три раза сняли сумму, в которую обошелся обед (карта была обычная, без чипа). В это время в городе были проблемы с электричеством, так что, думаю, это было не мошенничество, а технический сбой или раздолбайство официанта. Банк вернул мне все лишнее даже без предъявления чеков - очевидно, что если официант постарается украсть с карты деньги, то у него тоже мало что получится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 22:55 Поделиться

+ Люди, которые приходят в ресторан наверняка знают о доп. услугах к карте: смс-инфо, мобильном и интернет банкинге, которые позволяют "носить банк в кармане", что дает полную информацию по Вашему счету (списаниях и зачислениях). А это значит, что карту заблокировать можно в любой момент при попытке несанкционированного списания. + К тому же, есть масса других способов мошенничества, более распостраненных, чем нечистые на руку официанты. + Ресторану невыгодно терять лицо, набрав подобных сотрудников.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 00:04 Поделиться

это театр безопасности. конечно же любой официант может сфоткать с двух сторон вашу карту, сделать ее дамп и продать потом, когда выйдет из подозрения. защищены мы лишь тем, что вероятность этого приключения в обыденной жизни ничтожно малану и тем, что банк с большой вероятностью вернет украденные деньги

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 23:16 Поделиться

ответ немножко не по теме. ну ЛЮДИ, почему вы называете любые банковские карты кредитными картами! всегда в магазинах смотрю и удивлюсь, ведь пишут , что не принимают к оплате кредитные карты. очень хочется сказать, а у меня вот например не кредитная, а дебетовая карта

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 апреля 2019 в 04:44 Поделиться

Почему-то никто не упомянул, что официант не имеет права уносить вашу банковскую карту из вашего поля зрения. Он должен либо принести вам терминал для оплаты, либо пригласить пройти к кассе. Максимум, что официант должен сделать с картой, это взять ее в руки, чтобы помочь вам вставить её в терминал. 
Вы всегда можете попросить не забирать карту и имеете на это полное право, так как на ней хранятся секретные данные и это вопрос вашей финансовой безопасности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 11:43 Поделиться

Наверняка, такие официанты-мошенники есть, но процент таких махинаций очень мал, по сравнению с мошенничеством другими способами.Для банка неотменяемой считается операция, которая совершена с помощью пин-кода карты (например, как раз при заказе в ресторане). Официант не знает ваш пин-код, поэтому даже если он украдет данные карты и совершит мошенническую операцию в интернете, такую транзакцию можно будет опротестовать, и деньги с большой долей вероятности (все зависит от банка) можно будет вернуть. А карту перевыпустить, так как она была скомпрометирована.По моим данным, если такое воровство и происходит, то речь идет о сравнительно небольших суммах, в районе десятков тысяч рублей. Даже если такое мошенничество происходит, это очень маленький процент, среди всех остальных видов мошеннических транзакций.Однако, официант может продавать данные кредитных карт на черный рынок людям, которые уже занимаются электронным автоматизированным мошенничеством, такие случаи гораздо более типичны.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 14:39 Поделиться

Я лично работал в 6 заведениях официантом, никто за мою практику не мошенничал с картами, тк это все же преступление и все это понимают.Скажу так - официант, хорошо выполняющий свою работу и так заработает себе на хорошую жизнь. Лично у меня были самые большие чаевые в 75 тысяч рублей

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 марта 2019 в 19:00 Поделиться

Мы не крадем деньги с карт гостя в самом ресторане потому, что это бессмысленно. Даже если мы снимем больше, чем нужно, мы никак эту разницу забрать себе не сможем. Так что такими вещами мы не занимаемся.То же самое могу сказать о продаже данных о карте. Во-первых, мы не можем видеть пин-код гостя, так как всё же отворачиваемся, когда он набирает эти цифры, во вторых, лично я бы всё равно не стал продавать все эти данные, так как это может привезти к потере гостей нашим рестораном, да ещё и к уголовной статье, и я уверен, так думает каждый здравомыслящий человек, который работает в этой сфере.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 июля 2018 в 07:54 Поделиться