Заменит ли электронная музыка инструменты?

6 ответов

И да и нет, смотря для кого. Большинство не заметит замены живых инструментов на электронные, попсе все равно. Там и вокал можно заменить хоть на старого доброго Magic Goody и многим будет норм, а автотюн и так используется везде. В жанрах музыки, которые зародилась как электронные обратная ситуация, там электронику не заменить живым звуком. В остальном аналог всегда будет незаменим. Как бы ни росла вычислительная мощность техники, количество звуков, которые можно синтезировать всегда будет конечным в силу дискретности, в то время как количество возможных "аналоговых звуков" и звуковых переходов бесконечно в силу непрерывности всего аналогового. Возможно в будущем даже появятся какие-нибудь конкурсы, типа "Сыграй то, что синтезатор не сможет".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:00 Поделиться

Электронная музыка заменит инструменты. Слушателя-человека заменят слушатели-роботы и роботы-исполнители. Человеку заменят все органы, само тело, а потом и голову. Голове заменят чувства на цифровые импульсы нейронов, аналогичные чувствам. А пространство и время заменят на голографическую матрицу. Все когда-нибудь заменят. Заменить не вопрос. Вопрос лишь в том, что одна замена влечет за собой другую замену, соответствующую ей. Но кто знает, может останутся такие чудаки, в параллельной вселенной, которые не захотят заменять натуральные чувства на их замены. Как и все остальное вдруг и не захотят заменять. Вот им и понадобятся живые инструменты, которые им ничто не заменит.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:59 Поделиться

Я считаю, что нет. все равно всегда найдутся людишки, играющие на гитаре, например, в компаниях. или пианисты, который при грустном настроении играют вживую, потому что так намного трепетнее.Так что нет. но электронная музыка будет, мне кажется, скоро(или уже) наравне с инструментальной.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:50 Поделиться

С точки зрения студийной записи - да, и уже заменила. Раньше задачей звукорежиссера было сделать с помощью несовершенного записывающего оборудования максимально хорошую запись, а теперь живое исполнение отличить от работы качественного сэмплерасинтезатора можно только по его несовершенности, ошибочности, огрехам. Соответственно, в большинстве поп-записей, ориентированных на радиопрокат, мы слышим именно сэмплированные ударные, клавишные и даже гитары.Соответственно, живые инструменты остались как минимум в трех направлениях музыки:1. Классическая музыка и средневековый фолк, где инструмент - часть цели исполнения такой музыки2. Гаражная музыка, где важно личное общение с музыкантами, чувство сцены, эффект присутствия. Здесь часто "портят" студийные записи, чтобы вписаться в стиль.3. Электрогитарные соло, качественный программный синтез которых организовать пока никому не удалось.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:44 Поделиться

Конечно не заменит. Живые инструменты, акустические и электрические, сэмплирование, синтез и программирование будут сосуществовать и использоваться в различных комбинациях. С преимуществом того или другого, в зависимости от стиля музыки, моды и технологий.Живой инструмент позволяет вложить больше эмоций в музыку. Расположение нот во времени, динамика, тембровая окраска звуков, которая зависит от звукоизвлечения - все это считывается слушателем именно через эмоции. Ну да, для этого нужно иметь играть, долго учиться и репетировать, причем, независимо от того, хотите ли вы играть панк-рок или классическую музыку.Возможности электронной музыки и использования компьютера огромны. Можно написать партию, которую не сыграет ни один музыкант в мире, можно создавать звуки, которые никогда раньше никто не слышал. Но все эти возможности не делают работу легкой. Все равно, все сводится к тому, как будет восприниматься созданная таким образом музыка, какие эмоции она будет вызывать у слушателя. Будет ли ему интересно, весело или скучно. И для этого нет универсальных рецептов.Если есть мелодия, где можно изменить высоту, громкость и положение во времени для каждой ноты, то это не значит, что ты знаешь, как сделать эту мелодию живой. Можно выровнять громкость, сделать quantize и все получится идеально ровно, но уныло и однообразно, а можно сделать микросдвиги и изменения в динамике, которые присущи живым инструментам, но вопрос - какие? При этом хороший музыкант с настоящим инструментом все это делает даже не задумываясь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 01:51 Поделиться

Если речь о музыке сочинённой компьютером, то думаю, что скорее дополнит, чем заменит. Ведь стремление автора делиться своими мыслями и эмоциями никогда не исчезнет, независимо от технического прогресса.

Ведь сгенерированная компьютером музыка может использоваться для различных эффектов и готовых фоновых текстур, но там, где нужна индивидуальность будет необходим человек. Во всяком случае, до создания полноценного искусственного интеллекта, о принципиальной возможности создания которого до сих пор не утихают споры.

Если же вопрос о том, вытеснят ли электронные инструменты обычные (акустические), то думаю что нет, всегда будет сохраняться некий баланс между ними. Просто потому, что некоторые звуки невозможно извлечь из акустических инструментов, а самые лучшие электронные не способны хорошо сымитировать, например, звучание скрипки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 марта 2019 в 19:41 Поделиться