Почему при слабом зрении лучше видно, если щуриться или оттягивать кончик глаза?

15
задан 12 февраля 2018 в 05:30 Поделиться
8 ответов

Почему Вам кажется, что ему кажется? :)Человек фокусируется на конкретном объекте, убирая всё лишнее из поля зрения. Ему не кажется, он действительно видит немного лучше, но при этом больше напрягает глаза. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:22 Поделиться

Очки в дырочку пользуются тем же эффектом, что и фотографы для таких фотографий:...и люди с плохим зрением когда прищуривают глаза. Очки с дырочками - это как перманентно прищуренные глаза - пятна размытия (боке) уменьшаются, и изображение становится четче.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:15 Поделиться

Здесь об этом же принципе с картинкой:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 10:57 Поделиться

Наш глаз это инструмент. В нем 60 диоптрийРоговица - 40Хрусталик - 20Когда человек плохо видит что в далеке он "щурится" по другому это называется эффект аккомодации. При аккомодации хрусталик становится выпуклым и это прибавляет ему еще 20 диоптрийПоэтому видим лучше. Это простыми словами. Мало буков:)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 03:51 Поделиться

Я хоть и не офтальмолог, но скажу. У меня мама близорукая, так вот в молодости она в кино просмотрела весь сеанс сквозь дырку в автобусном билете. Тут, как видно, присутствует феномен описываемый дмитрием.Также мама имеет привычку оттягивать глаз. Хоть я и не близорук, но смотря на маму, вдоволь наэксперементировал, повторяя ее жест. Попробуйте плавно оттянуть кожу рядом с глазом, изображение превратится в то как его видно сквозь очки для близорукости. У близоруких людей глазное яблоко вытягивается по направлению вперед, тем самым фокус нарушается, поскольку дистанция между хрусталликом и сетчаткой увеличилась. Оттягивая кожу глаза, мы заставляем глазное яблоко стремится к прежней форме из-за давления век на яблоко. Соответственно изображение фокусируется. Поэксперементируйте сами. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 09:43 Поделиться

Когда мы щуримся, наше зрение фокусируется.Когда мы щуримся, то задействуем мышцы щек и бровей, чтобы прикрыть глаз. При этом в глаз поступает меньше света, но тот, который поступает, приходит под более пологими углами. Глазу не приходится сильно изгибать лучи, чтобы они попали на сетчатку в нужном месте, картинка сразу получается «в фокусе».Надеюсь, мой ответ был полезен Вам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 18:09 Поделиться

Это не из за зрачка/диафрагмы. ГРИПа может вообще не быть если система полностью расфокусирована как у близоруких. Диафрагма тут не поможет. Видимо при нажатии на глаз происходит его деформация и т.о. уменьшается фокусное расстояние, происходит корректировка наводки на резкость. Вспомните однолинзовые старинные фотоаппараты с гармошкой. Там наводка на резкость происходит по такому же принципу. С нормальным зрением наооборот происходит расфокусировка. Только что на себе проверил:)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 апреля 2019 в 19:46 Поделиться

Что происходит, когда человек щурится:1) неполное смыкание век;2) рефлекторное сужение диаметра зрачкаДанные механизмы обеспечивают сужение площади обзора, точнее позволяют попадать в глаз и фокусироваться на сетчатке только прямоидущим лучам света, а поверхностные лучи проходят мимо, не попадая в светочувствительную часть глаза.Для понимания хотелось бы провести аналогию со следующими понятиями из оптики:• Глубина резкости• Изменения диафрагмыГлубина резкости - грубо говоря, это расстояние, на котором мы одинаково хорошо видим все находящиеся в нем предметы. Глубина резкости близорукого человека будет отличаться от данного параметра у «носителя» зрения visus-1.Понятие диафрагмы можно наглядно показать на действии объектива фотоаппарата: если вы посмотрите в объектив, то увидите диафрагму, позволяющую регулировать отверстие объектива. Его можно сравнить со зрачком нашего глаза, который изменяет свою величину, уменьшая или увеличивая диаметр внутреннего отверстия.Существует следующее правило:Уменьшая диафрагму, увеличивается глубина резкости.Из этого следует, уменьшая диаметр, зрачка наш организм уменьшает поступление лучей света не фокусирующиеся на сетчатке, увеличивается глубина резкости, в глаз поступают только прямоидущие лучи, фокусирующиеся на сетчатке и дающие нам четкий образ рассматриваемого предмета.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2019 в 23:46 Поделиться