Почему мужчины живут меньше женщин даже в условиях развитой медицины?

12 ответов

Всё просто: природой женщине и мужчине даны разные физ. параметры и возможности в социуме. Смотря на дефолтный расклад жизни, из этого следует, что ещё с времён древних мужЫк дерётся с мамонтом, а баба его потом жарит на костре, который надо полдерживать, пока мужЫк вне очага. Эта традиция ролей работает и до сих пор, поэтому и вероятность того, что драка с мамонтом в дождь всяко больше укращает век, нежели поддержание костра. Да и женщины - прекрасный пол, они по сути своей должны нести за собой утешение, добро, заботу и красоту, а мужчинам быть, эдаким панцирем для своей семьи, будучи с различными проблемами один-на-один, но непременно будет получать моральную поддержку и залатывание ран нежными женскими руками. Дело далеко не в выпиле мозга, так как для мужчины это должно работать как встряска, чтобы в дальнейшем у женщины не было повода для пилки.P.S. Если вы феминистка или ещё какой человек, любящий посраться и привлечь внимание: настоятельная просьба пройти мимо и осознать, что само мироздание нас делает неравными и нельзя нарушать этот баланс, иначе вы бы не дожили до своего века, благодаря тому, что ваша мама не выёбывалась, а как раз хранила огонь в очаге. Но это уже совсем другая история... Любви и добра всем, без него подохнем как псы.P.S.S. Я рассмотрел лишь дефолтный расклад жизни, учтите и это.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:48 Поделиться

ещёvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 15:34 Поделиться

Плюс ко всему у мужчин значительно ниже уровень социальной поддержки и, возможно, взаимопомощи, ведь гегемонная маскулинность (мачизм) внушает нам, что в каждом другом носителе XY-хромосом сидит твой конкурент, соперник и враг в борьбе за власть, территорию и ресурсы.Мужчин учат скрывать свои эмоции, не плакать и не жаловаться на жизнь, "подстёгивая" нас на конкуренцию друг с другом. Очень часто она избыточна, и жить без неё легче в разы, но...Нас приучают ненавидеть таких же, как мы. Там, где давно пора договориться.Ежеминутно происходят, наверное, тысячи бытовых конфликтов мужчин между собой, которые высосаны из пальца, но портят жизнь обоим "спорщикам".Безлошадный молодой сосед идёт домой в одиночестве с автобусной остановки.
-- Что делает истинный мачо, едущий на авто мимо него? Правильно, врубит музыку погромче, прокачивая сабвуфер, откроет окна и будет разговаривать с тёлкой на переднем сиденье.
➡ Безлошадный сосед чувствует себя втройне униженным: жалким омежкой на фоне того альфача. Покупает себе "Ладу"-"девятку", "Солярис" или модный кроссовер (смотря на что есть деньги), ставит ксенон, литые диски и сабвуфер, надрывается в поисках тёлочки покруче, чем вон у того крутого пацана. В крайнем случае может дойти до самосуда: поцарапать кузов, разбить стекло, проколоть шины, расквитаться с обидчиком - врукопашную или с помощью оружия. Или же приходит домой и закрывается в подушку от бессилия.
-- Что сделал бы нормальный мужчина, лишённый мачистских наклонностей? Предложил бы соседу подвезти его, перекинулся несколькими дежурными фразами, постарался бы приободрить, обсудил новости их микрорайона. Причём не с позиции "благородный альфа-самец помогает серому мышонку", а чисто по-человечески, признавая за соседом право обходиться без машины.
➡ Конфликт исчерпан. Ничьё самолюбие не задето, нервные клетки целы. Оба мужчины разошлись в приподнятом или нейтральном настроении.А слепая ревность, когда истинный мачо пишет гневные сообщения каждому, кто лайкнул его женщину?Среди мужчин (и некоторых женщин) принято публично восхищаться только теми, кто превосходит тебя по атрибутам нормативным маскулинности или соответствует им - ведёт себя как настоящий мужчина, мачо, мужик (и даже мужлан), лидер; кто брутален или уверен в себе.И вообще мужская гендерная роль более жестка и ограничена обществом и культурой, нежели женская. У женщин есть некая отдушина, буфер в виде семьи и детей. За отказ от карьеры, например, женщин осуждают очень редко. В то время как мужчина буквально вынужден быть на гребне волны и отвечать за внешний имидж сразу нескольких человек (читай семью), ведь "жена дома сидит". А если жена работает и имеет какой-никакой вес в обществе, то давление на мужчину усиливается. Опять же, образ домохозяина, который воспитывает детей, чужд большинству патриархальных культур. Потому что мужчина ответственен за социальное лидерство - это отголоски патриархата и патрилинейности, когда политические, экономические и имущественные права были сосредоточены в руках мужчин, а наследство передавалось только по мужской линии.Что ни день, то микростресс: ты мужик или кто?!А мужчины не из железа сделаны.
...
Всё это быстро истощает мужчин внутренне и сказывается на здоровье, на нервной и сердечно-сосудистой системах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 18:33 Поделиться

В 7 классе по ОБЖ объясняли.Всё это из-за того, что у мужчин более физически трудная работа, опять же работа, связанная со смертельным риском и войны.Ну ещё немалый процент мужчин ведут не самый здоровый образ жизни.Вкупе это и даёт малую продолжительность жизни в сравнении с женским полом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 08:00 Поделиться

Еще есть один важный фактор. По данным ВОЗ, заболевания ССС лидируют по причинам смертности людей. То есть, большинство людей в мире умирает от инфарктов, инсультов и так далее. Так вот, у женщин половые гормоны (эстрогены, если я не ошибаюсь) сохраняют сосуды в тонусе на протяжении жизни до менопаузы (когда количество гормонов снижается), следовательно до 45-55 лет женщины меньше страдают от заболеваний ССС и умирают меньше тоже. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 18:56 Поделиться

Факторов конечно много но главный состоит в очень простой штуке. В нашем обществе женщинам позволено выражать свои эмоции. Стресс и скапливаемое напряжение у мужика приводит к тому, что организм не имеет времени к восстановлению и быстрее изнашивается. У людей очень надежные тела и они могут преодолеть много чего кроме постоянного нервного напряжения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 13:09 Поделиться

Мужчины и женщины имеют равные шансы прожить долгую жизнь — её срок не заложен генетически. Кроме того, принадлежность к мужскому полу сама по себе не является условием для сокращения этого срока. Но средние показатели действительно не в пользу мужчин. Официальная статистика утверждает, что это не потому что мужчины умирают раньше, а потому что склонны вести криминальный образ жизни, часто гибнут в военных и бытовых конфликтах в юном возрасте, в большей степени подвержены склонности к алкоголизму и наркомании (в следствии чего получают заболевания, сокращающие срок жизни). Так же мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и могут умереть в следствие инфаркта. Возможно, это происходит в силу гендерных особенностей, воспитания, что мужчины не должны выражать эмоции, делиться проблемами, расслабляться, должны нести ответственность за всех членов семьи.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 02:04 Поделиться

Потому что,  во-первых, организмы биологических полов по-разному защищены от негативного влияния внешней природной среды. Из-за репродуктивной функции так получается, что организмы женщин лучше защищены. Есть также социальный фактор, который возник естественно, однако в 21 веке будет устаревать. Очень долгое время мужчины подвергали себя опасностям, воевали, являлись "добытчиками", и поэтому, как "активный субъект" в рамках гендера, умирали раньше. Как и сейчас, в принципе, отголоски существуют(например, смерти, когда мужчины подвергают себя глупому и неоправданному риску) , но в целом, люди вообще живут дольше, потому что во-первых, выравнивается уровень экономического неравенства, во-вторых, люди становятся разумными. Так что вот эти два фактора являются превалирующимиМы очень долгое время имели "царство необходимости", потому что люди не имели достаточного разума, чтобы освободится из-под внешнего влияния природы и среды вообще, и как бы компенсировать недостатки разумом. И именно поэтому приходилось подстраиваться, ввиду отсутствия альтернативы, или же до неё не додумались. И поэтому, чем больше разумного потенциала будет у людей, тем они дольше будут жить. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 23:20 Поделиться

Тут очень много факторов. В настоящий момент основная причина смерти среди населения сердечно - сосудистые заболевания. Нормальный уровень женских половых гормонов (эстрогенов) препятствует развитию атеросклероза и как следствие снижение риска инфарктов, инсультов и т.д. Так же женщины трепетнее относятся к своему здоровью и раньше обращаются за медицинской помощью, в дальнейшем у женщин выше приверженность к лечению, т.е. они лучше соблюдают рекомендации докторов, мужчины чаще думают, что само пройдет. Мужчины больше курят, употребляют больше алкоголя, чаще питаются неправильно, у мужчин выше травматизм (на производстве, несчастные случаи и т.д.) В итоге снижение продолжительности жизни.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 марта 2019 в 18:23 Поделиться

Что значит "даже"?! В противовес высказавшимся выше, про "запасную хромосому", "что самцы нужны не для долгой жизни", и "что организмы женщин лучше защищены", могу открыть вам маленькую "тайну": женщины стали жить дольше мужчин всего каких-то 200 лет, до этого их жизнь была короче чем у мужчин. Отсюда следуют вопросы: где же раньше была эта "лишняя хромосома", в какой момент эволюция "решила" "что самцы нужны не для долгой жизни", и почему раньше лучшая защищённость женщин не срабатывала?! 
В видео "Раньше было лучше. Мифы об эволюции человека" редактор портала "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" Александр Соколов рассказывает сколько жили люди и когда, и ПОЧЕМУ продолжительность женщин увеличилась относительно мужчин. "Просто руки мыть стали" )) Обратите внимание на графики, приведённые в ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=J56909_8ZjE&index=5&list=PLemWPr-qQTdYNDVxojo2nWePHR2jbyIi5
Из вышесказанного следует, что в своей меньшей продолжительности жизни виноваты сами мужчины, "пить надо меньше" - под этим высказыванием я подразумеваю не только "питьё", но и сам образ жизни современных мужчин (выше уже было об этом сказано, с чем я соглашусь).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 ноября 2018 в 02:12 Поделиться

Они и в условиях развитого социального общества без гендерных стереотипов будут жить меньше. Потому что биология.
Довольно широко известен факт, что мальчиков зачинается куда больше чем девочек. Что логично, спрматозоиды с у хромосомой легче и немного быстрее. Но мальчики выживают хуже. Любой акушер знает, что девочка при прочих равных выкарабкается из проблемной беременности и родов вероятнее. На мужские организмы факторы среды действуют более губительно чем на самок, в чем заложен эволюционный смысл. В изменившихся условиях среды самцы с ненужным генофондом вымрут, а самки родят от самцов с генофондом полезным, передадут его дальше в будущее и закрепят. Много самок - много детенышей. А самцов столько не надо для успешного восполнения популяции.
В общем так уж сложилось что самцы нужны не для долгой жизни.ПЫСЫ: Вообще любопытно, как трактуется мой ответ.Я не отрицаю влияния социальных факторов и вообще никак их не комментирую, они разные в разное время и по разному влияют. Я лишь подчеркиваю, что отказ от гендерных ролей не повлияет на некоторую разницу в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, ибо для того есть и биологические причины.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 июня 2018 в 23:54 Поделиться

Ответ кроется в навязывании мужчинам поведенческого паттерна "настоящий мужик", читай — традиционной мужской гендерной роли. Согласно ей, мужчина — это такой зверек, который любит неоправданные риски и не жалуется на проблемы, в том числе со здоровьем: многие мужчины идут к врачу только когда станет совсем-совсем невмоготу. Благодаря этой же полоролевой модели мужчины часто выбирают работу, сопряженную с тяжелым физическим трудом и получением травм. Добавьте сюда тот факт, что мужчины намного чаще становятся жертвами насилия (так, согласно отчету UNODC мужчины составляют 4/5 от всех убитых, а также, например, по данным центра СОВА в 27 раз чаще женщин погибают от нападений на почве нетерпимости) и подвергаются правовой дискриминации (армия, колонии строгого и особого режимов) — и огромная разница в средней продолжительности жизни перестанет вас удивлять.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 апреля 2018 в 20:17 Поделиться