Чем лучше мыться – мылом или гелем для душа?

1
задан 7 мая 2016 в 14:17 Поделиться
5 ответов

могу сказать от себя, не имея не малейших понятий в химии, лучше крем-гель для душа, и если это стоит больше 150 рублей, то коже будет приятно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:17 Поделиться

Лучше пользоваться гелем. И в мыле, и в геле используется лауретсульфат, и чем сильнее он разведен водой (а в геле, конечно, его концентрация ниже), тем лучше он смывается с тела. Кроме того, в мыле также присутствуют жировые компоненты и стабилизаторы, которые делают мыло твердым. Все это сушит кожу и вредит ей. Главные правила – наносить любое моющее средство только на влажную кожу; тщательно смывать его и смазывать кожу специальным молочком, маслом или кремом после душа.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 11:31 Поделиться

Лучше мыться жидким мылом, не содержащим сульфаты. Жидкое мыло, в отличие от твердого, изготавливают на основе калийных солей, а не щелочи, в следствие чего оно не так сильно сушит кожу. Если Вы все же любите твердое мыло, то отдайте предпочтение кастильскому мылу (его легко найти у тех, кто варит мыло ручной работы), ищите в составе мыла оливковое, кокосовое, аргановое, абрикосовое масло. Если любите гели для душа, то ищите те, в составе которых отсутствует лаурил сульфат натрия, лаурет сульфат натрия и любые парабены.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 15:08 Поделиться

Чем больше нравится, тем и лучше. У всех предпочтения разные, потому нельзя сказать однозначно: моему отцу, например, вообще в кайф мыться с вонючим хозяйственным мылом. Все мыльно-рыльные, присутствующие на полках супермаркетов, едва ли способны навредить организму, особенно, если речь идет о солидных компаниях.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2018 в 22:00 Поделиться

Состав и воздействие на кожу для конкретных мыл и гелей для душа могут довольно сильно отличаться из-за разных добавок, но давайте сравним основные поверхностно-активные вещества: (специально нарисовал и загрузил картинку с формулами для этого поста)В случае мыла это соли жирных кислот, например стеарат натрия. В случае геля это тоже соли - лаурилсульфат натрия и похожий на него и чаще применяемый лауретсульфат натрия.Вообще, как работает поверхностно-активное вещество? У него есть длинный жирный хвост и полярная голова. Подобное растворяется в подобном, то есть всякие жиры растворяются в других жирах, бензине, каких-то еще неполярных растворителях. А в воде хорошо растворяются полярные вещества, например соли. Молекулы поверхностно-активного вещества концентрируются на поверхности жирной грязи, жирными хвостами обращаясь к грязи, а полярной головой к воде. При этом получается, что частицы грязи лучше смачиваются водой и смываются ей. Капельки жира, окруженные молекулами ПАВ образуют мицелярные растворы и тоже удаляются легче.Если вы посмотрите на формулы, то увидите, что они довольно похожи. Чем отличается стеарат натрия от лаурилсульфата? Стеариновая кислота - это слабая карбоновая кислота, а лаурилсульфоновая кислота сильная, это эфир серной кислоты. Na+ в обоих случаях одинаковый - NaOH - это сильная щелочь. Соль слабой кислоты и сильной щелочи (мыло) дает имеет щелочную реакцию, а соль сильной кислоты и сильной щелочи - нейтральную (как, например, обычная поваренная соль NaCl).Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия гораздо лучше диссоциируют и поэтому нужно меньшее количество ПАВ. Ну и еще с солями жесткости они взаимодействуют по разному - мыло гораздо легче дает нерастворимый осадок.Если вам нравится ощущение после щелочи на коже - то используйте мыло. Мне лично, как пользователю оно не очень нравится, и кожа от мыла раздражается, а от геля все ОК (я и голову тоже мою гелем, потому что от добавок в шампунях чешется голова).Вы можете конечно найти в интернете всякие страшилки про лауретсульфат, но реально это все клинически проверенные вещества, с подтвержденной безопасностью для этих применений.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 марта 2018 в 14:55 Поделиться