Как в верующей семье ответить на вопрос семилетнего ребенка: «А кто такой Бог?»

18
задан 1 декабря 2016 в 08:17 Поделиться
6 ответов

Это не так сложно, как кажется. Если времени мало, можно просто сказать: «Оглянись вокруг себя: всё, что ты видишь, всю эту красоту — это всё придумал Бог». Если времени побольше, объясните, что мы все появились на земле не просто так, что наше появление – часть очень продуманного Богом плана, что у него всё под полным контролем. Сначала он создал только двоих людей и очень их любил и думал, что этого хватит. Но они предпочли ему зло. Чтобы такого больше не произошло, Бог немного подкорректировал своё творение и внес туда понятия греха и смерти. Потом греха стало совсем много, и Бог спустился сам на землю, чтобы на своей шкуре прожить жизнь человека, которого создал, и разобраться. А потом он отдал эту жизнь, чтобы спасти всех остальных. Его распяли, и пролившаяся кровь должна была очистить всех, кто успел натворить что-то плохое. Так сильно он любил своих людей, что пошел на такое. А потом он воскрес из своего мертвого тела, чтобы показать, что он решил, что смерть больше не управляет человеком. Что теперь смерть при условии, что мы будем хорошо себя вести, просто станет мостиком к новому миру, в котором он нас будет ждать, и мы будет там жить с ним и купаться в его любви вечно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 19:20 Поделиться

Я не понимаю, зачем пытаться придумать что-то, если сам в бога не веришь, зачем врать ребенку, если не о существовании/не существовании бога, то о своих мыслях на этот счет? Я как человек не религиозный ответила бы — что не знаю, мне это не близко. Пусть лучше живет в реальном мире (не в мире где есть/нету бога, а где люди имеют разные точки зрения).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 13:39 Поделиться

Используйте простые слова. Не надо всей этой терминологии теологической и не надо его посвящать во всевозможные теологические дебаты на тему того, зачем Бог нас создал. Упрощайте. Бог — великий, на порядок более великий, чем мы. Его ни с кем не сравнить, настолько он великий. Он знает каждую маленькую мысль, которая приходит тебе в голову. Он тебя любит, он тебе всё простит. Он как папа, только папа всех. И он хочет, чтобы ты его любил и боготворил и шел по тому пути, который он специально для тебя придумал. Ему можно спокойно доверить свою жизнь. Нелишним будет объяснить ребенку, кто такой Бог лично для вас. Если вы не можете объяснить, почему сами верите в Бога, то тогда, наверное, с этим вопросом стоит повременить до того момента, когда вы сами с ним разберетесь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 08:15 Поделиться

Я давно заметил, что у детей есть склонность к вере в Бога и они обожают библейские истории. Если вам сложно объяснить им, кто такой Бог, почитайте им просто Библию вместо обычного сборника сказок. Или попробуйте сесть с ребенком на закате и скажите: «А вот Бог — художник, и он специально для нас нарисовал такой красивый закат». Или сходите в лес, послушайте там птичек, а потом скажите: «Это Бог пишет им песни, и они поют по его нотам». Еще дети обожают звездное небо, сядьте с ребенком как-нибудь перед сном, выгляните в окно и скажите: «Смотри, это Бог сегодня на небо свои драгоценности выложил, чтобы ты мог посмотреть». Предложите ему прислушаться к своему дыханию, а потом скажите: «Бог — дирижер, и это он дирижирует твоим дыханием и сердцебиением тоже».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 ноября 2018 в 23:30 Поделиться

"Как бы тебе объяснить... Бога придумали люди, чтобы по-простому объяснить все те сложные явления, что происходят в мире. Раньше они не знали, откуда берется электричество, и объясняли это гневом бога-громовержца. Не знали, откуда взялась жизнь на Земле и тоже приписали это богу. Сейчас благодаря науке мы уже знаем, откуда что берется. Но многим до сих пор лень разбираться и они говорят просто: "Ну, это все бог". И подобным глупостям учат своих детей, а те потом - своих. Вот так до сих пор и существуют на свете религии, от которых как не было, так и нет никакого проку - одни только войны, ненависть, насилие и невежество."

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 сентября 2018 в 02:14 Поделиться

Я бы ответил так: «Это тот, кто слышит тебя даже тогда, когда никто другой не слышит». Все дети инстинктивно молятся кому-то, с кем-то разговаривают, даже когда рядом никого нет. Этот “кто-то” и есть Бог.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2018 в 13:11 Поделиться