Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?

21
задан 29 июля 2015 в 04:35 Поделиться
11 ответов

Мы с женой ежедневно выпиваем очень много кофе. Особенно жена - не менее пяти чашек, преимущественно по ночам. Правда, мы пьём только растворимый кофе, про который некоторые выпендрёжники говорят, мол, "не кофе вообще".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:40 Поделиться

Я для себя вывел безопасную дозу кофе - 1 чашка в неделю.Если у вас возбудимая нервная система, советую делать так же. Боитесь щекотки? Вот не пейте кофе или вам конец.На кофе, энергетики и колу подсаживаешься как на наркоту. В итоге ухудшается сон, возникает постоянное сонливое состояние. Организм требует кофеина, таурина, а когда получит его состояние не становится лучше. просто перестает хотеться кофе.Я с кофеиново-энергетиковой зависимости пытаюсь слезть уже месяц. При том, что я угрохал весь режим и день превратился в утро в 11 часов, к 15.00 бодрствование, в 19.00-01.00 максимальная работоспособность. При этом организм хитрит и хочет кока-колы и какао, например, где тоже есть кофеин.Изменение режима + энергетики сделали так, что я не мог выспаться даже за 9-10 часов из-за переутомления нервной системы и гепертонуса мышц и сбоя фаз сна.Теперь высыпаюсь за 8 часов, как нормальный человек.Пока метаболизм быстрый - до 25 лет, все пофигу, но чем старше становишься, тем больше нужно менять жизнь и рацион, чтобы оставаться работоспособным и бодрым. А не толстой и прыщавой помойкой, какой принято у нас быть к 30 годам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:02 Поделиться

Американские ученые рекомендуют ограничиваться 300мг кофеина в день. Британские же ученые прошлись по кофейням Глазго и выяснили, что в 50мл чашке эспрессо содержится от 50 до 300мг кофеина.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:32 Поделиться

Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов: каков у вас полиморфизм гена cyp1a2 (деградатор кофеина) и СОМТ (деградатор дофамина и адреналина, то есть того, что появляется от кофе). Но помимо полиморфизмов, есть куча веществ, которые действуют на активность этих генов. Если у вас в обоих генах гомозиготная мутация и вы принимаете корицу, куркуму, то тут скорее всего речь идет о полном отказе.Идеальный случай, это замерять всевозможные биомаркеры до и после интервенции, хотя бы, артериальное давление (смад), и состояние ментального здоровья

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:25 Поделиться

Вы можете предотвратить передозировку кофеина, придерживаясь рекомендуемых рекомендаций по безопасной дозировке. Как правило, доза между 250-500 мг ( здесь количество кофеина ) может привести к некоторым из симптомов передозировки кофеина, особенно у тех, у кого нет переносимости или высокая чувствительность к кофеину.Те, у кого есть аллергия на кофеин или чувствительность, могут иметь серьезные симптомы даже после очень небольшой дозы. .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:38 Поделиться

Оптимальное количество чашек кофе в день 4-5 шт. Умереть можно лишь выпив подряд 140 чашек кофе. Действительно, у каждого организма свой порог. Но это относится не только к кофе, а к любому напитку, лекарству и тд.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:34 Поделиться

Международное агентство по изучению рака - МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC), являющееся научно-исследовательским подразделением ВОЗ, объявило, что результаты последних исследований не обнаружили связи между потреблением кофе и мате с риском развития злокачественных опухолей, и отнесены в группу канцерогенности 3 «веществ, не классифицируемых как канцерогенные для человека». Экспертной группой состоящей из 23 ученых из 10 стран, проанализировано более 1000 исследований. Потребление кофе ассоциировано со снижением риска колоректальной аденомы, рака эндометрия, рака молочной железы (отсутствует или скромная обратная связь), цирроза печени. Риск развития рака печени снижается на 15% на каждую чашку кофе в день. Умеренное потребление кофе от 3 до 5 чашек в день (стандартная чашка 8 унций ~ 236 мл содержит в среднем 108 мг кофеина, но в большинстве кофеен чашка 12 унций ~ 355 мл) имеет ряд преимуществ для здоровья: снижает риск общей заболеваемости раком и смертности от всех причин, снижается риск заболеваний, в том числе инсульта, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Для беременных женщин потребление около 200 мг кофеина в день, примерно 12 унций ~ 355 мл является безопасным, но стоить отметить, что данные по большему потреблению кофе беременными противоречивы и более высокие дозы могут влиять на риск выкидыша.
Однако, потребление горячих напитков температурой выше 65°С, может привести к раку пищевода. Таким образом, напитки температурой выше 65°С внесены в группу канцерогенности 2А, то есть классифицированы МАИР/ВОЗ, как "вероятно канцерогенные для человека" и не должны потребляться людьми.
В целом, увеличение потребления на 1 чашку кофе в день, было связано с 3% снижением риска развития рака.
Опубликовано в журнале The Lancet Oncology 15 июня 2016.

Так же исследование показало статистически достоверную роль кофе в снижении заболеваемости колоректальным раком. У людей, регулярно потребляющих кофе, на 26% ниже риск развития карциномы толстой и прямой кишки. Эффект является дозозависимым.

https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:34 Поделиться

Ставил над собой эксперимент, пил кофе каждый день приблизительно после обеда чтобы взбодриться и не хотелось спать. В итоге чувствовал, что стал зависим т.к. каждый день после обеда организм просто требовал кофе и голова отказывалась соображать. После этого перешёл на 1 кофе в неделю по пятницам. Иногда кстати забываю, что в эту пятницу кофе-дэй.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 12:02 Поделиться

отличный ответ от Dmitry Nikogosov, но я хочу дополнить:ни в одном посте здесь не указано, что такое "чашка кофе".друзья, существует огромное множество различных способов приготовления кофе, и у каждого из них будет, порой, колоссально разное кол-во кофеина, так же у разного кофе, будь то арабика или робуста, будет так же невероятно разное кол-во кофеина.у робусты кофеина куда больше, но вкусовые качества отвратны.арабика обладает в разы меньшем количеством кофеина, но в зависимости от страны произрастания и условий терруара, бодрящие свойства этого кофе тоже будут разными.как готовить? эспрессо - самый деликатный метод по содержанию кофеина, его здесь меньше всего. и пускай вас не сбивает с толку высокая концентрация вкуса.самым кофеиносодержащий будет фильтр-кофе (кофе, приготовленный фильтровыми способами: капельная кофеварка, аэропресс, кемекс, сифон, V60 и другие. *гугл в помощь).кофеин выделяется по мере заваривания, он растворяется не так интенсивно, как соли, кислоты, сахара и др. вещества, формирующие вкус.чем дольше готовится кофе - тем больше кофеина выделяется.эспрессо-метод - это около 30 сек экстракции (как правило), а фильр-кофе может готовится и по 6 минут, иногда и больше, в зависимости от способа.так же немаловажным является фактор помола - чем мельче, тем интенсивнее выделяются вещества с кофе. но тут мы помним фактор времени:)к примеру, в чашке фильтр-кофе в 100 мл может быть в 3-4 раза больше кофеина, чем в 1 эспрессо.но здесь все сугубо индивидуально. нужно учитывать огромное кол-во переменных, которые формируют вкус кофе по мере приготовления (помол, температура, время заваривания, минеральный состав воды, другие действие, такие как Перемешинание кофе, которые ускоряют экстракцию и куча всего другого).так просто, навскидку, нельзя сказать, сколько "чашек кофе" можно выпить человеку в сутки, ибо не существует конкретного кол-ва кофеина в 1 чашке, ведь кофе может готовиться совершенно по-разному :)+ тут так же играет огромную роль личные особенности каждого организма и его восприимчивость к кофеину.
Есть книга, которая называется "На кофеине. Полезная вредная привычка", где автор рассматривает множество нюансов этого вопроса. я думаю, там многие смогут найти ответы о кофе и кофеине, а так же других продуктах, обладающих бодрящими свойствами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 марта 2019 в 04:27 Поделиться

Переборщить можно с любым напитком, даже с водой. Думаю, с кофе для каждого индивидуальная ситуация. Известно, что одна-две чашки кофе в день – это даже полезно: отличный заряд бодрости с утра. А дальше смотрите по своему самочувствию. Если вы после 10 чашек кофе хорошо себя чувствуете и хорошо засыпаете, почему бы и не пить 10 чашек в день? А если он, например, помогает вам бороться с излишним аппетитом и оставаться стройным (а быть стройным – это куда лучше для здоровья, чем быть тучным) , тогда от этих 10 чашек даже может быть польза.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 января 2019 в 12:05 Поделиться

Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям "медленного" варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают "активирующие" и "блокирующие". Если у вас больше "активирующих" рецепторов, то есть "педалей газа", то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше "педалей тормоза", то есть "блокирующих" аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные - болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 февраля 2018 в 19:52 Поделиться