Как отучить близкого человека курить?

8 ответов

Никак. Но, как ни удивительно, большую часть проблем в нашей жизни решается простым разговором. Поэтому сначала объясните ему, почему вы хотите, чтобы он бросил. Лучше всего отталкиваться от "мне неприятно", не нужно рассказывать о раке легких, бесплодии, импотенциях etc. Все курильщики это прекрасно знают и, раз курят, принимают на себя такую ответственность, ну или считают, что это обойдет их стороной.Дальше нужно выбросить из головы величайшее заблуждение о том, что курение - наркотик и вызывает зависимость. Наркотик влияет на мозг и нервную систему - курение, как таковое, не влияет. Не снижает боль и не искажает трезвость восприятия, не встраивается в нервную, пищеварительную и дыхательную системы организма, сводя к минимуму их функционирование без "дозы". Слово "зависимость" априори подразумевает то, что вам неподвластно. Курение - это привычка, такая же как опаздывать, есть по ночам и ложиться спать поздно. Наркоманы периодически умирают от ломки - курильщик без сигарет не умирает, не звереет и не начинает трястись. Feel the difference. Удачи!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:50 Поделиться

Здравствуйте, откзаться от курения просто, начните с уборки по комнате и личной гигиены, например носите с собой 2-4 кусочка мыла так что бы придя домой вас тянуло в ванную помыться с мылом, заведите несколько бутылок жидкого мыла, например жидкого мыла fairy, domestos, губки для кухни, швабры и делайте уборки по дому, мылом мойте руки чистите зубы, заведите-купите зубную щетку, мылом и зубной щеткой почистите зубы, может потребоваться дезодорант, он очистит воздух или освежитель воздуха вроде дезодорант или дезодорант после бритья axe или nivea, вообщем начните уборку по дому, еще можно если вам надо отучить от курения, посещайте рыбалку, научите ловить рыбу, люди курящие более 15 лет с ними сложнее, так как они почти не имеют денег, они не платят и живут почти что с дулей, впрочем таким деньги давать и не обязательно, точнее потрудитесь таким деньги не давайть, ну в общем потрудитесь делать чище в доме и пусть сигареты будут всё тоньше и курить будете все меньше, а потом и совсем бросите курить. В общем берите больше мыла и делайте уборку в доме.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:38 Поделиться

Никак, чаще всего, если вы не можете принять данную привычку, постоянно тюкаете человека, он сам вас посылает от того, как вы его достали. Обычно люди сами бросают курить, когда осознают, что это им не надо. Соглашусь с другими ответчиками, курение это лишь плохая привычка, я вот не могу наладить свой график и это моя привычка, очень плохо влияющая на здоровье. И я начала видеть это влияние, поэтому только сейчас составляю план изменения режима сна)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 21:29 Поделиться

1. Попросите не курить в доме, если любимый человек это делает.2. Купите электронную сигарету и попросите его пользоваться ей, посмотрите, как это понравится вашему любимому человеку. Поищите в интернете более качественную модель с необходимым количеством никотина.3. Убедитесь, что он осведомлён о статистике: каждый день курения отнимает от вашей жизни 6 часов.4. Предложите отказаться самому от чего-либо, пока он будет пробовать избавиться от курения.5. Расскажите о средствах, позволяющих облегчить этот процесс. В России есть Tabex, наши исследования показывают, что он эффективен.6. Не ждите немедленных результатов. Продолжайте помогать и продолжайте любить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 05:35 Поделиться

Никак. Ничего не заставит человека бросить курить кроме его собственного желания. Говорю как курильщик с 15-летним стажем с перерывом в три года )) никакие книги, пластыри и таблетки не помогут по одной простой причине - курить приятно и просто. Человечество не перестанет курить до тех пор, пока не изобретут более простое механическое действие, чем время от времени пыхать дымком. Механизм бросания курения такой же, как отказ от наркотиков или чрезмерного употребления сладкого - прежде всего ты готов морально, и прием допинга не вызывает сильных эмоций. Тогда действительно можно какое-то время, недели, месяцы, годы, провести без своего guilty pleasure, все зависит от силы воли и мотивации. Кого-то хватает на целую жизнь. Если же отказ навязывается извне, скорее всего, это спровоцирует лавину негатива, от чувства ненависти к себе за слабость до ненависти к партнеру за диктатуру.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 03:24 Поделиться

Меня немного удивляет тот факт, что все советуют отталкиваться от того, что вам неприятно находиться рядом с курящем человеком. И удивляет принцип, по которому некоторых людей дико заминусовали. Да, может меня сейчас тоже заминусуют. Я считаю, что если человек любит, он вполне себе может привыкнуть к тому, что его партнер курит. Как и партнер может ради второй половинки бросить курить. К сожалению, я сама курю много лет. И если бы от меня мой молодой человек требовал избавиться от привычки, я бы представила себе это так: "я могу присутствовать во время того, когда ты куришь, я могу к этому привыкнуть. Это твой выбор и твоя привычка, а я тебя люблю. Но с другой стороны, я тебя люблю и не могу смотреть, как ты себя травишь. (Тут можно и о болезнях и о статистике) Скажи, как я могу помочь тебе сократить потребление табака, возможно, в будущем эта привычка сойдет на нет? Давай мы поставим норму: не более пяти сигарет в день не выше какой-то заявленной нормы никотина в них плюс ты не куришь до завтрака ( кстати, про завтрак помогает, потому что если я день начну с сигареты, то это чуть ли не пачка в итоге уйдет, а если не курить утром, то и в течении дня в меньшей степени подвержена желанию курить, но это наверное чисто моя особенность)." Вы можете предложить совершенно отказаться от сигарет, а в период, пока ваша половинка испытывает дискомфорт по этому поводу сядьте на диету, например. Так, вы будете преодолевать что-то вместе, это вас сплотит. Главное, отталкивайтесь не от того, что вам неприятно, противно от того, что ваша половинка курит, а потому что вы любите и заботитесь, переживаете за партнера. А если все ваше желание сводится к "я так хочу", "курит быдло" и "это не соответсвует моим представлениям об идеальном партнере", то пересмотрите свои установки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 марта 2019 в 07:09 Поделиться

Скажу честно - никак. Никакие уговоры, слезы, угрозы, гипнозы не помогут. И Аланн Карр тоже не поможет. И всякие никотиновые пластыри, электронные сигареты тоже будут бессильны. Ровно до тех пор, пока человек сам для себя не решит бросить курить. Потому что это все механизмы, которыми нужно воспользоваться, а для этого должно быть желание.Надо четко понимать, что в курении есть два аспекта зависимости - психологическая и физиологическая. Психологическая связана с выработнной привычкой у курильщика совершать мелкомоторное действие, в частности держать в руках сигарету и периодические ей затягиваться. Это, как ни удивительно, довольной сильный аспект привычки. Бороться с ним можно только придумав себе альтернативу. Я, например, первое время, когда появлялось желание закурить, начинал делать "гимнастику" и "массаж" для пальцев. Физиологический аспект появления зависимости организма от постоянного поступления никотина извне - довольно условный. Никотин, в отличие от официальных наркотических веществ, способен организмом вырабатываться. Поэтому да - вначале будет необходимость, но она легко преодолевается организмом. Если совсем невмоготу, купите никотиновый пластырь. Верьте, что поможет. Хотя на самом деле, это чистой воды плацебо.Из наиболее полезных советов: спокойно объясните курильщику, что нахождение рядом с ним во время и после его курения элементарно неприятно (и да, поддерживайте на деле эти слова - демонстративно морщитесь, отодвигайтесь от курящего, публично иронизируйте над ним). Без фанатизма и оскорблений! Это не самый быстрый путь, но мне кажется, наиболее эффективный. Очень часто курение - признак наличия у человека большого количества условно свободного времени. Подумайте, как можно сделать так, чтобы этих "пятиминуток" не было. Да, придется проявить фантазию, но тоже желательно без фанатизма.Вообще, создание условий, когда у человека даже нет возможности закурить - самый эффективный метод. Есть очень распространенный пример - почти все моряки-подводники курят. Тем не менее, уходя в плаванье, когда приходится по несколько месяцев находиться безвыходно на подводной лодке, где, разумеется, в принципе запрещено курение, у моряков даже желания не возникает закурить. А вот сойдя не берег, они в первую очередь закуривают.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 декабря 2018 в 13:56 Поделиться

Как бывший курильщик со стажем более 8 лет, а теперь уже более 4 лет бросивший эту зависимость, могу сказать, что ни электронные сигареты, ни различные пластыри, ни другие какие-либо другие заменители скорее всего не помогут. Никакая статистика болезней, никакие страшные картинки и даже большая сила воли не помогут большинству курильщиков, т.к. никотин — сильнейший наркотик, а курение — это наркозависимость.Лично я с 99% уверенностью знаю только один способ — метод Аллена Карра. Я знаю десяток друзей, кто бросил, благодаря этому методу. Более того, я лично бросил благодаря этому «Легкому способу».Если ваш близкий согласится, то начните с обычной книги. Читать её сложно и скучно, но многим хватает прочтения книги, чтобы бросить курить. Можно заменить книгу на аналогичный видеокурс (смотреть и слушать всегда легче, чем читать самому).Однако, есть сложные случаи, когда книга по тем или иным причинам не подействовала. Так случилось и с моим отцом, который курил более 30 лет. Я очень хотел избавить его от этой зависимости после того, как избавился сам. Тогда я отвез его в Центр Аленна Карра (они есть по всему миру, в том числе в Москве и Петербурге), где за всего лишь один день он сократил количество выкуриваемых сигарет с 20 до НУЛЯ. Утром я отвез заядлого курильщика, вечером встретил счастливого некурящего человека. И вот уже 3 года он счастлив, что бросил и жалеет, что не сделал этого раньше.Поэтому, всё в ваших руках. Бросить курить — легко. Подарите вашему близкому годы здоровой жизни без дыма.Удачи!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 сентября 2018 в 23:25 Поделиться