Можно ли брать деньги за свою работу с друзей?

8 ответов

Можно и нужно. Пусть это даже символическая сумма, например 500 рублей вместо 2000 рублей, но Вашу работу должны ценить. А самое важно, Вы сами должны ценить свой труд, это очень важно - получать вознаграждение за труд, появляется мотивация. А если делать все бесплатно для друзей, то таких "друзей" в какой то момент окажется слишком много и Вы будете тратить СВОЕ время на кого-то, а это уже не совсем правильно на мой взгляд. Плюс нужно понимать, кто друг, а кто "друг", если у Вас есть один единственный близкий друг, который вам помогает бесплатно, выручает, можно сделать поблажку, это как услуга за услугу (все равно получается не совсем бесплатно)), для всех остальных - максимум большие скидки. Не нужно быть безотказным во всем, нужно иногда уметь говорить "нет". Была у меня такая ситуация, работал в сервисе по ремонту бытовой электроники, планшетов и телефонов, когда люди стали узнавать о моей работе, все общение сводилось к разговорам типа "а у меня вот утюг сломался", "а сможешь почистить мне бук?", "у меня розетка не работает, посмотришь?". Первые месяца два еще терпимо было, но потом люди стали еще и номер раздавать направо и налево, мне звонили незнакомые люди с просьбой помочь починить утюг/самовар/бук/машину/стул, стало напрягать, самое забавное, что, видимо, мои знакомые говорили, что я помогаю бесплатно)). После такой наглости я начал говорить сумму почти в самом начале разговора, где-то зарабатывал, где-то люди отказывались, но всем "друзьям" я перестал помогать бесплатно, т.к. это отнимает мое время, а время - самое ценное, что у нас есть. Да, потом все эти так называемые "друзья" куда то стали пропадать, а у меня появилось больше свободного времени. И еще, все те, кому я помогал бесплатно, мне в ответ не помогали, так что не стоит надеяться, что у вас будет много друзей и знакомых, которые помогут в любой момент, если вы поможете им бесплатно, опять же, нужно отличать друзей от "друзей".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 13:14 Поделиться

Для подработки репетиторствовал в течение двух лет, пока учился в Германии. И как-то так это дело у меня пошло, что собирал аудитории по 20-25 человек для подготовки целого потока к экзамену. Вот на такие большие занятия пару-тройку самых близких друзей пытался провести бесплатно. Вернее, чтобы остальным (в первую очередь, немцам) не было обидно, я при всех брал деньги и с друзей тоже, но после пары возвращал.
А вот когда речь идет о систематических занятиях, пусть даже и с другом - тогда уже, все-таки, приходится и взять. Они и сами знают, что время, потраченное на них, я мог бы потратить на работу, поэтому пытаются компенсировать. Но я согласен с высказываниями выше: просто дать совет, объяснить формулу и т.д., что занимает несколько минут, можно сделать просто так. Не всё же в денежную плоскость переводить. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 21:28 Поделиться

Ваши друзья тоже наверняка делают какую-то работу, оказывают услуги, производят или продают товары. Если вы попросите их оказать вам услугу или сделать что-то, и они возьмут с вас деньги, тогда и вы можете со спокойной душой брать с них :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 08:02 Поделиться

мч работает фрилансером, пишет сайты, помогает людям в выборе компьютерной техники ну и все в том же духе. Конечно, друзья ходят к нему консультироваться и зачастую через него и покупают. Оплата зависит от ситуации - некоторые друзья просто приходят с упаковкой пива и мороженым для меня, если было совершено какое-то не особо существенное действие. А если, к примеру, нужно из груды хлама и винтиков собирать компьютер в течении суток, то конечно, платят деньги. ( хотя и не так много, как простые клиенты)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 марта 2019 в 08:36 Поделиться

Несколько подруг просили меня позаниматься с ними английским на регулярной основе. Так как преподавание - это то, чем я зарабатываю, вопрос об оплате даже не стоял. К тому же у меня есть тариф "дружеский", но они все равно накидывали немного сверх, поскольку стеснялись платить "так мало"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 марта 2019 в 08:07 Поделиться

Только что спросила мнение по этому вопросу у своей подруги, на что она мне рассказала историю. В городе Н. жил-был столяр, мастер на все руки. Его система ценностей сначала не позволяла брать денег с друзей. Время шло, круг его общения становился все шире и в итоге получается, что для всех он делает бесплатно. Что делать? Он начал брать деньги. И друзья куда-то делись , они все начали обращаться к другим мастерам, которые выполняли работу ни чуть не лучше , а брали столько же денег. Но, своя клиентура у нашего столяра все равно осталась. Так что нужно брать деньги сразу. Хотя всегда есть исключения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 декабря 2018 в 11:57 Поделиться

Конечно! Любая работа должна быть оплачена. Если они к Вам обращаются конкретно по Вашему делу и просят выполнить привычную Вам работу - можно взять оплату, порой обычную, порой символическую. От себя добавлю, что работа с друзьями - в десятки раз сложнее. К ним другой подход, а они уже и привыкли к дружескому отношению, а не деловому. Так что готовьтесь в случае чего, услышать критику о своей работе и переделывать свою работу. Ваша бесплатная работа ценится меньше, чем та, за которую отданы реальные деньги)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 декабря 2018 в 13:02 Поделиться

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как выбор позиции зависит от ценностей и отношения к профессиональной и организационной этике человека, принимающего решение. Нормы различаются и в разных профессиях. Свою роль играют и продолжительность обращений за услугой, и культура той страны, к которой принадлежат люди.В Германии позиция будет четкой: правила существуют для всех и однозначны к исполнению! В России — скорее всего, ответ неоднозначен. Дружба — ближе и понятнее, чем профессиональная этика. Россияне больше ориентированы на ближайшее окружение, чем на закон и порядок.Что касается специфики профессий. Юристы и врачи: в этих профессиях гонорар за услуги более привычен и воспринимается как само собой разумеющееся. В этих секторах монетизация услуг уже давно стала нормой. Платить за совет друга — финансового консультанта или подруги-воспитателя, которую вы просите «посидеть с ребенком сегодня вечером, когда вы с мужем сходите в театр», вряд ли придет в голову. Чаще всего от дилеммы «брать или не брать деньги за свою работу с друзей» страдают риэлторы, к которым обращаются за советом друзья, родственники, друзья друзей.Выбор зависит также от того, как часто происходит обращение за услугой: один раз не вызовет вопросов и скорее всего будет бесплатным. Если услуга будет востребована на регулярной основе, то вопрос об оплате в будущем может возникнуть.С точки зрения профессиональной и корпоративной этики, если услуга оказывается в рабочее время на территории компании и с использованием ресурсов фирмы (информационных, технологических и т.п.) и не оплачена, речь идет о нарушении деловой этики в вопросах использования корпоративных ресурсов в своих целях и не поощряется менеджментом.Если услуга оказывается во нерабочее время и не на территории компании, то она рассматривается как личный выбор человека и не подпадает под корпоративные правила.Человек вправе сам решить, брать или не брать деньги за свою услугу.Но народная мудрость не зря говорит: «Там, где начинаются деньги, кончается дружба!».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 августа 2018 в 22:06 Поделиться