Почему в России считается постыдным и унизительным говорить о феминизме и быть участником этого движения?

7
задан 19 декабря 2018 в 19:43 Поделиться
12 ответов

Во-первых в России не постыдно говорить о феминизме и принадлежать к феминистам.Во-вторых в России уже скоро как сто лет права женщин и мужчин равны по закону. Мы оказались довольно передовыми в этом вопросе.В-третьих феминизм в условиях законодательно закрепленного равенства прав приобретает довольно интенсивный оттенок сесизма. Почему феминистки борются с насилием в семье на стороне только женщин? Почему ратуют за права только женщин? А как же права мужчин на защиту от насилия, на равные возможности в трудоустройстве и зарплате?В России закон дискриминирует именно мужчин, поскольку дает привилегии женщинам (в трудовом кодексе, в законе об армии, в некоторых других нормах).Любой человек любого пола) имеет право быть защищенным от оскорблений, от несправедливости, от травли, от принуждения. Любой человек имеет право выбирать свой жизненный путь. Вину за преступление всегда должен нести тот, кто его совершил, будь то насильник, не внявший слову "нет", или женщина, крадущая из кошелька мужа вопреки его запрету.Тут был вопрос "почему мужчин не учат не насиловать женщин". В вопросе прямо высказан сексисткий стереотип, что мужчины не способны контролировать свои инстинкты настолько, что им необходимо специальное обучение.Мир изменился, а феминизм не хочет этого замечать и превращается в натуральный сексизм по отношению к мужчинам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:50 Поделиться

Смотря где и смотря с кем. Колебания между восхищением и непониманием в воображении невольно выстраиваются в "колокол". Сейчас объясню.1) В обществе достаточно консервативном и/или недостаточно осведомленном, говоря простым языком - вас просто не поймут. Потому как в обозримой реальности этих людей подобных проблем или не существует или им не находится места в связи с мировоззрением.2) В среде "уже кое-что знающих", трепетно переживающих и только познающих мир, подобные темы могут найти вполне себе живой отклик. Как сложно не потеряться в океане данных, где и личные мнения, выдаваемые за факты, и научные статьи, и псевдонаучные, и шаткий опыт(который, конечно же, не может быть неверен!). Для обсуждения тема довольно плодотворна. Да еще и у милых молодых дам можно снискать одобрение за свою современность и трендовость.3) А, как пример в академическом сообществе, на требующей высокой квалификации работе или же просто в среде достаточно образованных людей - это может сойти за дурной тон. Потому как люди, долгое время находящиеся в реальности, а не в интернете - бесконечно далеки от гиперболизированных проблем, давно решенных законодательством; проблем, бывших популярными, кстати говоря небезосновательно, в прошлом веке. Также играет роль и информированность собеседников, чье мнение уже давно не ограничивается набором лозунгов.(Конечно, мы не берем в расчет работу, прямо изучающую подобные гуманитарные ответвления. Философы, социологи, и пр.)Вот вам математическая метафора напоследок:Говоря, что мы "не хуже" это по определению есть "не <", что тождественно равно ">=".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:44 Поделиться

Феминизм это фашизм нашего времени, направленный на уничтожение института семьи, отбора прав у мужчин в пользу женщин.Это раздувание межполовой розни и агрессии, заражающее прежде всего молодое поколение.В феминизм вкладываются миллиарды долларов, так как он выгодек американскому капиталистическому обществу.Люди не вступающие в брак будут больше потреблять.Люди не вступающие в брак будут бороться между собой, а не с корпорациями и правительствами, насаждающими свою волю.Это создание нового аморфного общества. И женщины на это ведутся, потому что где-то краем уха что-то услышали, что им типо будет лучше и их кто-то там угнетает. Ну как не согласиться то? Выгода же вроде.Это манипуляция природной жадностью женщин.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:36 Поделиться

О деятельности ((движения)) в основном население страны знает благодаря выходкам наиболее радикальных участниц.Ну, например, у нас любят рассказывать про "FEMEN" (хотя они себя феменистическим движением не считают) который неоднократно показывали свои достоинства нынешнему Царю. Но также многим людям просто не нравятся методы воздействия на общество. За ((равенство)) в западных странах борятся с помощью судов (государства в целом) и травли неугодных, скандалов (Gamergate). А так как современная волна идет рука об руку с SJW, то все становится очень плохо.В общем, неприязнь феменизма третьей волны вполне обоснованно. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:27 Поделиться

Новый феминизм, популярный теперь на Западе и (к сожалению) у нас есть дело наносное. Мода. Игрушка для закомплексованных, странных, но и горделивых дам, нацменов или кого ещё там. Все базовые завоевания феминизма давным-давно работают. И тут впору не третировать нормальных людей новыми, лишними волнами феминизма и не пугать честной народ небритыми ногами и словами типа "авторка"; вместо этого должно блюсти существующие уже законы. Хотя, признаю, не все в целом законы адекватны смыслу здравому, но я сейчас хотя бы про "не убий" и прочее "не дискриминируй, принимая на работу". Хотя бы соблюдать. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:16 Поделиться

Потому что живем среди традиционалистов. Потому что головы людей промыты пропагандой «традиционной семьи» (читай — патриархальной), идущей из СМИ и от поколения к поколению. Потому что не хочется быть не как все. Потому что в обществе сложился стереотип, что феминистки суть неухоженные девочки легкого поведения, а то и вовсе неадекватные, как на КНН.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 19:27 Поделиться

Думаю, что феминизм, который, в первую очередь, выступает за всеобщее равноправие, является одним из самых гуманных общественных движений. Невзирая на существующее негативное отношение, уверена, что мы движемся по пути его дестигматизации, так как все больше женщин готовы менять оптику восприятия окружающей действительности, многие осознанно мыслят себя феминистками и аргументированно отстаивают свою позицию.Полагаю, что ни сколько сам феминизм заслужил к себе такое отношение, но агрессивная социальная среда изначально не захотела встретить его дружелюбно, ведь гендерный дискурс всегда затрагивал «болевые точки»: вопросы репродуктивности, институтов семьи и брака, сексуальности, традиций, распределение прав и обязанностей и многие другие. Все это, по сути, политические кейсы в структуре властных отношений. Поэтому пока будут существовать инерция, пассивность и программное нежелание включаться в проблемы непривилегированных групп, будет существовать феминизм, как инструмент выключения из системы патриархальных ценностей и не только.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 03:53 Поделиться

Первая причина — нехватка знаний о феминизме. Некоторые искренне считают, что феминистки — озлобленные женщины, которые ненавидят других женщин и хотят перекроить их жизнь на свой лад — отобрать эпилятор, вязанье, детей и оставить умирать на краю бездны. Эти люди настолько напуганы иллюзорным выбором между ролью патриархальной мудроженщины и краем бездны, что не в силах навести справки о том, чем занимается феминизм на самом деле.Вторая причина — шовинистическая пропаганда. Многие представители доминирующей группы, а именно — состоятельные гетеросексуальные мужчины, принадлежащие к этническому большинству, — боятся лишиться своих привилегий. Если у женщины или гомосексуальных людей окажется столько же прав, сколько у подобного мужчины, его мир рухнет. БГМ мыслит вертикально, он хочет находиться на вершине горы, а не рядом с другими. Образованный мужчина-шовинист зачастую прекрасно понимает, что женщины не хуже, чем он, но не собирается отказываться от своих преимуществ. Поэтому шовинисты ведут антифеминистскую пропаганду, пытаясь выставить феминисток в неприглядном виде, и применяют манипулятивные техники в общении с женщинами.Вот, например, что говорят сексисты и что это означает на самом деле (пост не мой, но скопирую):

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 06:39 Поделиться

Отвечу, как человек, для которого этот вопрос в последнее время оказался крайне актуальным. Я проделала довольно долгий путь от тотального отрицания идеи феминизма к значительному ее принятию.Причины, как мне кажется, две: первая, базовая, это недостаточная информированность, о ней уже было сказано достаточно.А вторая - это дискредитация сути движения отдельными представителями. Ну вот например, сегодня я читаю Наоми Вульф и проникаюсь глубоким уважением к идее движения, понимаю мотивы и логику. А потом открываю я вк и вижу паблики соответствующей тематики. И контент этих пабликов вызывает глубокое отвращение и нежелание иметь что-либо общее с этим контингентом. То, что они называют "радфемом" - ничем не отличается от мдк, тнн и прочего болота. Можно представлять эти паблики как черное зеркало мизогинного контента вк, но в конечном счете это настолько же убого.И вот представьте себе, вы - взрослая, разумная женщина, натыкаетесь на тэшовый паблик "куны не нужны". Захотите вы чтобы вас с этим пабликом ассоциировали? Я вот не хочу. Поэтому, когда я описываю свое отношение к феминизму, я всегда сталкиваюсь с тем что на одной чаше весов оказываются Эмма Уотсон, англоязычные статьи и исследования, "рассказ служанки", наконец! а на другой - подростковый быдловатый вк-радфем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 12:52 Поделиться

Феминизм не популярен потому, что все ресурсы, в том числе и медийные, находятся в руках мужчин, которым не выгодно терять свои привилегии. И они выставляют феминизм и феминисток в невыгодном свете. Буквально несколько дней назад феминистки из движения Фембанд организовали прекрасную акцию, направленную на борьбу с преподавателями-сексистами. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что каждая, кто училась в вузе, сталкивалась с сексизмом мужчин-преподавателей. Это и про то, что у девочек не развито пространственное мышление, и про то, что девочки не отличают болт от гайки и тому подобное. А дать отпор преподавателям-сексистам было страшновато, можно не получить зачет или не сдать экзамен. И почитайте комменты, какие оставляют под постом защитники сексистов. Особенно, про "нетоварный вид" и "годных самок". Хочу спросить женщин, которые не относят себя к феминисткам, неужели вам нравится то, что вас оценивают как товар и рассматривают как годных и не годных самок? Неужели, вы утратили даже элементарное самоуважение, чтобы не разорвать этаких комментаторов?Да, патриархат вас учит быть милыми, нежными, все трудности встречать с улыбкой и никогда не выражать гнев. Потому что ему выгодно видеть вас такими. Но неужели, приравнивание вас к самкам и товару, рассмотрение вас исключительно с точки зрения функций полезности для мужчин, вам не противно?Для того, чтобы дискредитировать феминизм, используется стереотип, что все феминистки страшные и их никто не е-т. Считается, что одно это должно отпугнуть от феминизма "настоящих" женщин. Только почему женщины обязаны услаждать чьи-то взоры. Женщина - человек, а не витрина.Даже такая полезная инициатива, как борьба с преподавателями - сексистами получает всего 40% голосов в поддержку феминисток. Хотя эту идею должны поддержать все женщины и мужчины.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 10:55 Поделиться

Ну, для начала, не "участником", а "участницей" - ведь за свои права женщины борются сами. На самом деле, на Западе общественное мнение тоже зачастую негативно относится к феминисткам, но в России это выражено сильнее, потому что у нас другая история: если западные женщины боролись за свои политические и экономические права на протяжении всего XX века, то в России - лишь до 1917 года. После большевистской революции в стране установился авторитарный режим, и феминистские объединения были нейтрализованы, как и все прочие политические группы. В итоге феминистская традиция в России оказалась прервана. Идею гендерного равноправия взяли на флаг сами советские власти, потому что после Первой мировой и гражданской войн страну надо было поднимать из руин, и без активного женского труда это бы не получилось. К тому же, освобождение женщин от патриархальной власти стало важным идейным вопросом в пику царизму. Однако, сделав женщин полноценными участницами общественной и трудовой сфер, советские власти не сняли с них обязанность работать по дому. К одной смене на заводе прибавлялась другая - по обслуживанию мужа и детей. Современным россиянкам, в связи с этим, кажется, что феминизм требует от них ещё большего напряжения сил, но это не так: феминистки выступают за то, чтобы мужчины взяли на себя честную половину бесплатного домашнего труда. В целом, негативное отношение к феминизму вызвано невежеством. Феминизм выступает за прекрасные вещи: равные зарплаты, защита женщин от насилия, право распоряжаться своим телом, выбор жизненного пути и самореализация в любой выбранной сфере. В Рунете есть много ресурсов о гендерных проблемах, но кроме нас самих, никто не восполнит пробел в знаниях, потому что СМИ остаются подконтрольны мужчинам (либо женщинам, которые гарантированно защищают их интересы) и они, конечно, не заинтересованы в реальной информации о феминистках.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 00:34 Поделиться

В России существуют разные социальные слои и культурные сообщества. В некоторых из них говорить о феминизме не постыдно, а престижно. В частности там, где молодые образованные женщины и мужчины хотят разобраться в чрезвычайно сложной и интересной теории феминизма/гендерных исследований (чаще всего это происходит в университетах) или в практике (чаще всего это происходит в сообществах, в том числе сетевых)Однако масс-медиа постоянно и довольно успешно убеждают нас в том, что феминизм 1) слишком радикален, 2) чужд России и российской культуре и традициям, не формирующим запроса к женскому движению 3) является уделом женщин-неудачниц или мужененавистниц 4) предполагает свободный выбор пола и гомосексуальность. Пропаганда работает особенно успешно, если у ее потребителей нет специальных знаний. В этом случае мыслить простыми категориями — «женщина должна быть женщиной, а мужчина — мужчиной» — оказывается гораздо проще и удобнее, чем задумываться над проблемами. Например, почему в парламенте и большом бизнесе абсолютное большинство мужчин? Почему хронически не хватает детских садов, и как в этих условиях совместить карьеру и родительство? Почему женщины больше болеют, а мужчины живут меньше? Почему гомосексуал становится фигурой, разделяющей запад и Россию? На эти вопросы не существует однозначных ответов. Однако феминистская теория и практика предлагают направление мысли, которое позволяет их искать.И если подвести итог, то я бы сказала, что «в России не принято или считается постыдным и унизительным говорить о феминизме» потому, что нет знаний о том, что такое феминизм, который (как и многие другие социальные явления) в СМИ и значительном сегменте общественного сознания замещен карикатурой, простой и удобной для некритичного восприятия.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 марта 2019 в 13:09 Поделиться