Кому принадлежит Интернет?

43
задан 14 августа 2015 в 04:28 Поделиться
3 ответа

Технически Интернет - это совокупность различных электронных устройств и линий связи. Все они принадлежат разным компаниям, частным лицам  и государствам. Пограничными устройствами между компаниями - операторами связи являются маршрутизаторы (роутеры), и именно они определяют, как и куда передаётся трафик, но их настройками, позволяющими всеобщей сети функционировать устойчиво и без коллизий, в конечном счёте  управляет ICANN через региональные координационные центры (для нас - это RIPE, находится в Нидерландах). Точнее, конечно, сами операторы прописывают настройки, но  самые важные параметры (номер автономной системы и пул IP-адресов) они получают от координационного центра. На самом деле настроек больше, но другие устанавливаются или по соглашению между операторами связи или самостоятельно.
Но для функционирования ( во многом просто для комфортной работы конечного пользователя) этой глобальной структуре необходима система DNS-серверов (это чтобы наш браузер мог узнать, где, то есть под каким IP-адресом, находится запрашиваемый сайт), серверов точного времени, хостинговых (для размещения сайтов) дата-центров, точек обмена трафиком и много чего ещё . К примеру, ещё есть система MAC-адресов для электронных устройств, в которой каждому производителю выделяют пул таких адресов. И всё это принадлежит разным организациям или даже частным лицам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 февраля 2019 в 23:53 Поделиться

Если рассматривать Интернет как объединенную целостную систему, можно сказать, что им не владеет никто. Есть организации, которые определяют структуру Интернета и принцип его работы, однако они не являются его владельцами. Ни одно правительство и ни одна компания не могут претендовать на то, что Интернет принадлежит им. Интернет похож на систему телефонной связи – вся система в целом не имеет единого собственника.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 сентября 2018 в 03:21 Поделиться

Интернет - это не собственность. В первую очередь это набор стандартов, описывающих принципы функционирования распределенной всемирной сети. Так как сеть децентрализована, отдельные участки сети имеют различных собственников.Однако, в архитектуре интернета все же есть слабое место, дающее значительные полномочия организации, ответственной за регулирование корневых доменных зон и так же распределение блоков IP-адресов. На данный момент данными полномочиями обладает международная некоммерческая организация ICANN. Несмотря на то, что организация международная, создана она была при участии правительства США и находится в юрисдикции этой страны. Этот факт часто вызывает недовольство других государств, и о возможных изменениях в этой сфере постоянно ведутся дискуссии.В заключении можно сделать вывод, что интернет никому не принадлежит, но у США есть теоретическая возможность на некоторое время существенно повлиять на работу всей сети в целом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2018 в 15:37 Поделиться