Хотите ли вы принять ислам?

34
задан 27 июля 2015 в 20:18 Поделиться
2 ответа

Нет. Зачем? Можно быть религиозным человеком, и не принадлежать к какой-то определённой конфессии. У "больших" религий есть серьёзные минусы - набор стереотипов поведения, давно не соответствующих реалиям, догм и мнений авторитетных патриархов, которые в отличии от истинных пророков, говоривших голосом бога, не узнали бы бога, даже если бы он пнул их под зад (простите, вырвалось:)), но при этом пользующихся непререкаемым авторитетом. Хорошо сказал по этому поводу Илья Чёрт. Не берусь воспроизвести дословно, но попробую близко к тексту: "Для общения с богом мне не нужна толпа подружек. Это мои личные интимные отношения, и посторонние люди здесь только мешают". Как-то так.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 09:45 Поделиться

Конечно, я не хочу принять Ислам. Объяснить почему достаточно сложно, потому что ответ кроется в вещах, которые многие считают предрассудками не меньшими, чем любую религию. Дело в том, что я православный не из-за веры в Бога или веры в исхождение Святого Духа только от Отца, но не от Сына. Нет, конечно. Оставим эти вопросы богословам. Кажется, Честертон метко заметил: "Мёртвые голосуют крестами". Это означает, что за каждым человеком существует шлейф культуры, в которой жили его предки, который повлиял на контекст времени его формирования как личности. Мне симпатичен католицизм, я очень уважаю старообрядчество, но все мои предки в обозримом прошлом связывали себя с РПЦ МП. В моей семье отмечались традиционные православные праздники. Меня крестили в РПЦ МП. В общем, православие для меня - часть семейной истории и традиций моего народа. Поэтому я себя ассоциирую с ним. Подчеркну, это, прежде всего, желание следовать традициям, а не мировозренческим установкам. 
Ислам мне представляется чем-то чуждым и далеким. Смена религии, когда ты хотя бы на йоту сомневаешься в Божественном, это лицемерие. Тем более, наука уже давно изучила религии вдоль и поперек, что у взрослого, даже верующего человека, должно отбить напрочь желание переходить из религии в религию. Вот какой смысл переходить в Ислам, если Коран - это плохо пересказанная на арабском языке версия христианской Библии, а та в свою очередь книга, плохо переведенная с древних восточных языков на греческий? Впрочем, блаженны верующие. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 июля 2017 в 18:51 Поделиться