Приведите три веских аргумента, почему в свои 30 мне надо прочесть Гарри Поттера?

9 ответов

Я дам Вам один аргумент, но он стоит трех. "Гарри Поттер" - произведение, которое взяло новую высоту в мировой литературе вообще. Дело в том, что Роулинг открыла нам новый взгляд на вещи, которые много лет были предметом тщательного изучения всех художников: Роулинг предложила новую литературную концепцию зла. Если в ХХ веке зло успело побывать в образе как стихии, так и приобретало вполне конкретный вид с усиками и челкой, то Роулинг показала нам новый образ зла. В "Дарах Смерти" мы понимаем невероятное: зло живет в каждом из нас. В каждом из нас есть свой вокзал Кингс-Кросс, где под лавкой плачет маленький, сморщенный Волдеморт. И такая концепция внутреннего зла для литературы - совершенно революционна. Но, чтобы понять ее вкус - следует прочесть книгу. Неужели Вы откажете себе в таком удовольствии? Убедил? Читайте, но лучше в оригинале, конечно. У Роулинг еще и прекрасный литературный язык. Впрочем, это уже второй аргумент, а я обещал ограничиться одним. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:51 Поделиться

Я вам советую не читать. Начали – не пошла, не понравилась – не читайте. Вот и всё. Здесь сейчас происходит следующее: любители Гарри Поттера пытаются убедить человека, которому книга не понравилась в том, что она стоящая. Ничего не выйдет. Просто попробуйте через какое-то время вернуться к ней и если тогда тоже не пойдёт, значит это не ваше. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:34 Поделиться

Не хотите – не читайте. Вас там что, кто-то уговаривает? :) Я вот каждый год пытаюсь прочесть кого-то, кому вручили очередного Букера, и... где-то на половине произведения признаюсь себе, наконец, что читать эту муть я не в силах. И открываю любимую фантастику, которой зачитываюсь с детства, и выпадаю из нашего бренного мира. "Гарри Поттера" прочла впервые в 36 лет, в полном отрыве от реальности и семьи, взахлёб и очень быстро :) Выбрала перевод Марии Спивак, предварительно изучив многочисленные отзывы, в том числе лингвистов. Ржачно наблюдать за баталиями в сети, в которых фанаты росмэновского перевода проклинают Спивак, хотя на за заре прихода Поттерианы в Россию любительский перевод Спивак ходил по рукам, все его обожали, а Росмэн проклинали :) Как быстро всё меняется ) Сейчас перевод Спивак ругают даже те, кто и книг-то не читал, только кино смотрел, но написать дежурный отзыв где-нибудь на лабиринте в стиле "она перевела имена, она плохая, не читайте" - это за милую душу. Это как приобщиться к тем, кто "в теме", как уже написали в одном из комментариев выше. В общем, я что-то уже не по теме разошлась. Закругляюсь: не хотите читать - не читайте Поттера, вы никому ничего не должны :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 18:53 Поделиться

Можно было бы ограничиться и одним аргументом, но три, так три.1) в этой книге есть ответ на любой вопрос (такая книга Бытия нового времени)2) очень легко донесена проблема принятия смерти, так что с возрастом, наверно, эта книга будет даже нужнее3) попробуйте прочитать на языке оригинала, после этого у вас не будет никаких проблем с общением на английском

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 00:15 Поделиться

1) Книга достаточно легко читается как минимум на трех языках: английский, русский (в перводе "РОСМЭН"), украинский.2) Книга является источником определенного количества мемов, расположенных во времени после Властелина колец и перед Голодными играми. Примеры: письмо из Хогвартса, always, трепетное отношение к совам. Таким образом книга стала достаточно влиятельной частью культуры начала 21 века. Настолько влиятельной, что не читать Гарри Поттера -это как не читать Властелина колец, не смотреть Звездные войны и не собирать вкладыши от жевачки "Love is"3) Если б это была книга про мальчика-волшебника, который целый день размахивает куском дерева и бегает по старинному замку, она бы никогда не пришлась к сердцам читателей-подростков, которым весьма непросто угодить. Как уже было много раз сказано, книга действительно о том, как человек решает "серьезные" моральные проблемы: выбирает между "жизнью и смертью", пытается уберечь друзей от опасности, ведет (образно говоря) битвы, зная, что не сможет победить, но не сдается.Эта книга так же о взрослении человека, хотя бы потому, что она охватывает семь лет жизни главного героя, и о дружбе, ведь "Золотое Трио", в отличие от многих школьных друзей, не распалось после школы. Позитивный для юных читателей момент также заключается в том, что через "магические штучки" представлены разные проблемы реального мира, которые могут напугать, если показать их как есть, но которые обязательно встретятся в жизни. Пример: иногда, что бы справится с проблемой нужно просто успокоится, а не паниковать; все твои действия определенным образом влияют на будущее, если сидеть сложа руки-ничего не добьешься; не все люди, те, кем кажутся: отличники не всегда слабаки, аутсайдеры не всегда ими остаются, за красивым фасадом- пустота, а неказистые с виду создания оказываются прекрасными личностями. В книге действительно есть отсылки к Библии, которых, тем не менее, было недостаточно, что б особо "религиозные" родители не прозвали ее "мракобесием".Итак, три причины, о которых вы просили: книгу приятно читать, книга приобщает вас к пласту культуры 21 века и рассказывает, как это часто бывает с хорошими книгами, о жизни.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 16:41 Поделиться

приведите три своих, почему вы изначально настроены против. там не про метлы и колдунства - а про отношения между людьми, про детство, про человеческую натуру. интересно такое? тогда и читайте.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 09:53 Поделиться

- вам будет интересно окунуться в магический мир, построенный на том, что вам уже хорошо знакомо: на античных мифах, библии, древних преданиях, мировой истории - читается легко, а значит, не займёт много времени, вы сможете отвлечься от рутины, а с развитием сюжета становится всё интереснее- несмотря на юный возраст героев, они сталкиваются со взрослыми проблемами, решение которых и вам будет интересно поискать. - (бонус) будете "в теме", т.к. произведение весьма известное большинству

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 04:31 Поделиться

Да мне в 40+ было интересно про него читать. И для меня единственная значимая причина - пережить что-то похожее на то, как в 10+ читал 12 томов Жюля Верна, и "Три мушкетёра", и т.п.Очень похоже. Немножко машина времени, но не повторение пройденного, а новое приключение, новое открытие.Впрочем, это было ценностью для меня, - но вовсе не обязательно для вас))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 февраля 2019 в 13:18 Поделиться

Эта серия книг стала уже частью эпохи, культуры Великобритании, если хотите. На ней выросло целое поколение. Я в том числе взрослела вместе с Гарри) Начала читать в 10 лет, а закончила в 18, по мере выхода книг) Написано весьма не дурно, даже более чем. Книжки действительно стоят потраченного  времени. Начинается всё как сказка о волшебниках, но потом получается скорее серьезный рассказ о личностных переживаниях, о людских проблемах и выборе. Я люблю эти книги, и гордо говорю, что они одни из моих самых любимых, хотя, поверьте, я читаю много, и более "серьезную" литературу. Так что советую Вам прочитать :) Не пожалеете :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 января 2019 в 13:54 Поделиться