Когда мы будем меньше работать и больше отдыхать?

46
задан 29 декабря 2015 в 19:20 Поделиться
11 ответов

Вот и я так думаю, мне самой давно на отдых, слишком много работаю. Решили в этом году с мужем полетим в Европу, хочу в Венеции побывать, может и еще где-то

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Мне немного повезло, мы с мужем работаем сами на себя, раньше пахали и реально не ездили ни куда отдыхать, даже на выходных работали, а сейчас можем и расслабится. В следующем месяце уже запланировали отдых в Европе, полетим, заказали специально трансфер из Аэропорта Мюнхен в Обергургль   посмотрим еще на Австрию.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:16 Поделиться

Предприятие, на котором я работаю, в феврале перешло на трехдневную рабочую неделю. Мало заказов. Так что уже есть такие россияне, которые больше отдыхают, хотя и поневоле. Зарплата будет меньше, но кто их спрашивает?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:03 Поделиться

Никогда. Для этого необходимо кардинально поменять свою систему ценностей, которая по сути - отражение общепринятых в "челомассах" постулатов, что жизнь=работа, работа=деньги, деньги=материальные блага, мат. блага=статус и далее по кругу, не останавливаясь. А попробуйте для себя доказать следующие тождества: жизнь=отдых, думаю=деньги, деньги=творчество, творчество=наслаждение=деньги. Есть небольшой процент людей, которые живут другой математикой с детства, на протяжении многих веков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:42 Поделиться

Насколько я знаю сейчас идут уже несколько экспериментов по безусловному доходу для всех групп граждат, в том числе и детей - в Германии, в Финляндии хотят внедрить уже скоро, в Канаде уже идет эксперимент в Онтарио и в Швейцарии, там например предпологается сумма 2500 евро на человека.Экономисты пишут что все страны к этому рано или поздно придут, и выплачиваться будет сумма достаточная для скромной жизни (к примеру на пособие по безработице в Англии можно неплохо жить, США чуть скромнее но от голода тоже не умрете)Так что ожидаем что страны с безусловным доходом - то есть вы отдыхаете и можете даже не работать но получаете деньги - появятся в ближайшие годы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 09:53 Поделиться

При капитализме - никогда. Сокращение рабочего дня с 12 до 10, а затем и до 8 часов является результатом многолетних стачек, митингов, жертв и революций.Недавно Прохоров предлагал вообще рабочий день увеличить.  Если 50 лет назад электрик мог, образно, провести монтаж в одной квартире используя только отвертку и возможно пиропатроны, работая 8 часов. То сейчас он за эти же 8 часов, но с перфоратором и шуруповертом делает 3-4 квартиры.Выгода идет только комерсу, который его нанял, так как закон прибавочной стоимости еще не отменили. И еще раз, никто не думает о рабочих, кроме самих рабочих. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 18:49 Поделиться

Весьма забавно: буквально пару дней назад переводил об этом текст. Он пока не вышел в источнике, но я опишу суть кратко.С каждым днем технологии развиваются все быстрее, но наиболее стремительные прорывы совершает искусственный интеллект. В тексте приводится несколько примеров этому, ярчайший из которых - сражение AlphaGo и Ли Седола в игре го. Погуглите это событие, если впервые слышите.Так вот, главная идея автора в том, что разнообразные ИИ и прочие механизмы упорно замещают человека в различных областях его деятельности. И такими темпами, рано или поздно, ИИ (и машины в целом) сможет выполнять практически любую работу. Человек же будет получать безусловный доход и заниматься работой, неподвластной мертвому мозгу, или которой они сами увлечены.Если хотите почитать полный вариант, то проверяйте ленту vk.com/newochem (для этого удобно подписаться ;) ) - он появится там со дня на день.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 марта 2019 в 06:54 Поделиться

Никогда, я не думаю, что это стоит на повестке дня. В ближайшее время я условий для этого не вижу. Чтобы была четырехдневная рабочая неделя, нужна очень высокая производительность труда, от которой пока мы далеки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 октября 2018 в 04:21 Поделиться

Думаю, что в ближайшее время не произойдет ни уменьшения рабочего дня, ни уменьшения количества рабочих дней в неделю. Россия – страна с невысоким уровнем дохода. Люди предпочитают работать и получать доход, а не предаваться досугу. Я не уверен даже, что в развитых странах это произойдет, а уж в такой стране, как Россия, точно в ближайшее десятилетие. А почему это вообще должно произойти? 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 сентября 2018 в 17:20 Поделиться

В развитых обществах идет вытеснение человеческого труда автоматизацией. Освободившись от труда, человек встает перед выбором. Либо посвятить себя творческими задачам, ради которых он рожден, когда деятельность не утомляет, а вдохновляет. Либо бездельничать, тратить время на типичный мещанский отдых в спектре от пьянства до просмотра телепередач для умственно отстающих (каковых подавляющее большинство). Предел мечтаний – туристический пятизвездочный коммунизм «все включено», доступный удачливым мещанам раз в году. Скучающий мещанин опасен для общества, склонен к криминалу и депрессии, а иногда и к бунту. Поэтому общество старается загружать высвобождающуюся рабочую силу искусственно, и в то же время предоставлять четко определенный гарантированный отдых, наличие которого успокаивает человека, утомленного своей работой. Если Ваша деятельность не приносит Вам радости, гарантированный отдых очень важен, и нужно уметь загружать его творческой деятельностью, развитием своего культурного уровня. Недостаток культуры может сделать даже отдых вредным для человека, потому что некультурный человек опасен сам для себя. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 января 2018 в 21:27 Поделиться

Досуг пока не занял место труда: людям пока не платят за него. Но есть многочисленные тенденции к этому. Люди выбирают профессию, карьеру со всё большей оглядкой на свои жизненные (во многом досуговые) предпочтения. Если невозможно отказаться от труда как такового, люди предпочитают по крайней мере менять свои рабочие места и — всё чаще — профессии, чтобы внести в жизнь элементы новизны и авантюрности. Корпорации размышляют, как спланировать рабочее место, чтобы оно больше напоминало игровую площадку, парк или даже парк аттракционов… Уже Марксу было ясно, что на каком-то этапе общества прогресс пойдет не через рабочее, а через свободное время. Творчество затратами рабочего времени не исчислишь.Самые перспективные виды досуга очень близки к труду. Наиболее выраженная тенденция последних двух десятилетий (и наверняка нескольких последующих) состоит в стирании четкой границы между трудом и досугом. Это результат великой сделки, произошедшей в сфере труда: работников освободили от труда от звонка до звонка и строго регламентированного по функционалу, но в обмен потребовали две вещи. Во-первых: хотите свободный график? Тогда будьте «на связи» 24/7. Во-вторых: вам наскучили рутинные функции? Нам тоже уже невыгодно простое исполнение предписанных задач; отныне вашей главной обязанностью является проявление инициативы; теперь вы сами расширяете свой функционал. Гегель увидел бы в этой сделке еще один шаг к осуществлению и самопостижению идеи свободы. Действительно, свободы стало вроде явно больше. Но, с другой стороны, стало меньше покоя (времени-пространства, где вы недосягаемы для ваших трудовых отношений) и больше стресса.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 мая 2016 в 16:26 Поделиться