Почему в мегаполисах люди реже помогают друг другу?

32
задан 14 декабря 2017 в 11:23 Поделиться
5 ответов

В большом городе тебя сутками изо всех дыр атакует информация, люди, и – хочется от них изолироваться, защититься, спасти себя. Весь день бежишь, питание мегаполисное пластиковое, истощен. Способ сохранить кое-как оболочку – избегать общения по максимуму. Ну только там коллеги-родные и друзья, когда ты их вызвал пропустить по одной в баре.
А в провинции – подпитался хорошей пищей, неспешно едешь по делам, быть в 10 концах города и знать все, че напостили в Фейсбуке – жизнь от тебя не требует. Так что любое лишнее общение, к которому вот как раз и приведет процесс помощи кому-либо, не воспринимается как угроза твоей целостности. Поэтому ты пойдешь и поможешь. И пообщаешься, а че нет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 02:59 Поделиться

В мыслях у людей только работа, финансы, семья, отдых и так далее. Плюс к этому хроническая усталость, телевизор, интернет, периодические непонимания в семье, пробки, катастрофическая нехватка времени и информационный шум

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 16:57 Поделиться

Моральная слепота — это то, что развивалось в процессе эволюции у наших предков, включая и человекообразных, и нечеловекообразных обезьян. Они жили в небольших группах, в которых было по сто или двести особей, где все друг друга знали. Чувствуя на себе моральную ответственность, они старались помогать особям из своей группы, но при этом не предлагали помощь особям из других групп.Теперь мы живем в больших сообществах. Недавно благодаря технологиям у нас появилась возможность помогать незнакомцам, находящимся от нас далеко. Проблема в том, что мы так и не смогли развить в себе моральные качества, которые бы заставляли нас делать это. Общество потребления фокусируется на личных потребностях, статусе и подобных вещах.В маленьких городах, даже если в них живет несколько тысяч человек, вы можете встретить человека, с которым будете поддерживать долгие отношения. Вы помогаете людям сегодня, они вам — завтра. А если вы встречаете незнакомца, которому можете помочь, в большом городе, то шансы, что вы когда-нибудь его вновь увидите и получите от него что-то в ответ, очень малы.Возможно, людей можно было бы стимулировать, создавая какие-то специальные пространства, где они бы смогли познакомиться, а потом встречаться снова, как соседи. В «Жизни и смерти больших американских городов» Джейн Джейкобс описывает оживленный итальянский квартал, куда ходят, чтобы купить еду в небольшом продуктовом магазине. Это помогает формировать небольшое сообщество, в котором все друг друга знают. Теперь это уже не так важно, во-первых, потому что такие магазины исчезли, а, во-вторых, потому, что половина людей на улицах — это туристы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 07:17 Поделиться

Помимо описного MUHRIDDINом HOLBEKOVым есть ещё момент эмансипации от традиции общаться с соседями которые по сути тебе чужие люди и кроме нахождения в одном доме и коммунальных вопросов вас ничего не объединяет.Необщение с соседями в многоэтажном доме- это не только минусы но и плюсы отсутствие нежелательных знакомых (особенно общительны люди асоциального склада), отсутствие сплетен о вас и вашей семье (никому просто нет дела, потому как никто ни с кем не знаком)Необщение с соседями это одна из свобод большого города как мне кажется.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 марта 2019 в 11:03 Поделиться

Приведу исследование, которое меня убедило. Психологи, анализируя поведение людей, наблюдавших преступные действия в толпе людей пришли к выводу, что есть две причины. Первая: когда рядом есть несколько потенциальных помощников, личная ответственность каждого индивида снижается ("возможно, кто-то другой уже вызвал скорую"). Вторая: эффект плюралистического невежества. Мы часто, попадая в новую для нас ситуацию, смотрим на действия других. И раз никто ничего не делает, то мы принимаем за общественную норму безразличие к данному событию (раз никто не обращает внимания, значит это происшествие не так важно"). Вторая причина исследована в книге Латанэ и Дарля (1968) и получила многократное подтверждение в соц.экспериментах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 декабря 2018 в 14:08 Поделиться