Что произойдет, если в России (или любой другой стране) полностью легализовать все наркотики без исключения и пустить их в свободную продажу?

43
задан 17 января 2017 в 03:08 Поделиться
4 ответа

Никогда не отвечаю подобным образом, но разрешите раз отвечу?Вопрос очень не простой, на самом деле. Представим какой-нибудь наркотик, который не приносит явного вреда. Если наносит, то, с точки зрения существования культуры, государства, всё более менее понятно.Была такая сказка "Волшебник изумрудного города". Всю жизнь люди ходят в особых очках и всё видят по особому, умирают в очках.Плохо ли это, хорошо ли? Жил ты в розовых очках и умер в розовом же мире.Оставим даже тот момент, что научное творчество, скорее всего мало возможно под многими наркотиками, так как они существенно искажают восприятие мира. Какая разница? Мир всё равно розовый.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 февраля 2019 в 22:31 Поделиться

Все наркотики? ТО ЕСТЬ И ГЕРОИН И КОКАИН В ТОМ ЧИСЛЕ?Приведу пример с всем известным наркотиком - водкой. с 1960 по 2015 гг. потребление этилового спирта в СССР/России выросло с 3 до 16 литров! Причем только за 1960-1985 гг, то есть за 25 лет потребление выросло в 4 раза! Тоже самое и здесь произойдет.Полная легализация всех наркотиков приведет к неконтролируемому росту наркомании всех видов, а следовательно и резкому росту преступности, безработицы, с чем в России и так не ахти дела. Вообщем это только глубже усугубит ситуацию.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 августа 2018 в 09:35 Поделиться

Вероятно, в случае легализации опиатов, случилась бы практическая полная деморализация населения. Тут можно вспомнить первую опиумную войну, в результате которой наркоманами стали от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников в Китае.При зависимости от опиатов, употребление новой дозы наркотика становится основной мотивацией человека. Очевидно, что это снижает качество и производительность труда употребляющего. И это становится значительным конкурентным недостатком страны в целом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 июня 2018 в 04:02 Поделиться

Очень сложно эту ситуацию смоделировать.Во-первых, такого опыта в современном мире еще не было, а примеры из истории, вроде опиумной войны, не совсем подходят, хотя, конечно, можно смело опираться на них. Если говорить кратко - скорее всего, все будет плохо.А теперь попробуем проанализировать полноценно.Начнем с того, что доступ к наркотикам получат все - вы ведь выпустили их в открытую продажу. Их получат в том числе наркоманы, и, казалось бы, это должно снизить поток черной торговли тяжелыми наркотиками.Ан нет. Надо понимать, что чистые, скажем, героин или кокаин (а продавать самопальные аналоги никто не разрешит, если торговля легальная - ГОСТы всякие и так далее) стоят очень недешево. А это значит, что денег у наркоманов и маргиналов, которых это привлечет в первую очередь, скорее всего, не хватит. Поэтому черный рынок с дешевыми крокодильчиками не денется никуда. Но к нему, скорее всего, прибавятся погромы аптек (или где там продавать будут) и складов.Во-вторых, много кто решится попробовать впервые. Начиная с гопников, собирающих мелочь с ботанов на первую дозу, заканчивая вполне себе средним классом. Интеллигентной молодежью (даешь ЛСД и новый интеллектуальный опыт! Даешь легкую сдачу экзаменов с кокаином! Даешь морфий, как у Холмса!), школьниками, людьми в кризисе среднего возраста и алкоголиками с желанием попробовать чего-то нового.Кто-то из них ограничится одной маркой ЛСД и возможно, даже, сделает все правильно и не тронется после этого головой, кто-то будет раз в месяц с друзьями раскуривать трубку мира, сколько-то бизнесменов или ученых будут по мере нужды пользоваться кокаином и вершить великие дела, но большинство, скорее всего, это приведет к опиатам, героину и прочим прелестям жизни, к которым люди привыкают быстро и сразу.А что бывает, когда некий значительный процент населения получает доступ к наркотикам, мы уже знаем - спасибо английской политике в полуколониальном Китае.Большинство попробовавших "легальные" тяжелые наркотики вскоре пойдут на черный рынок, потому что работать смогут вряд ли, денег будет не хватать, нужны будут дешевые аналоги - а оттуда уже выхода почти не найти.Конечно, все это начнется не сразу. Страна в один прекрасный день не проснется в наркотическом угаре: людям надо будет привыкнуть к осознанию легальности, понять, что за это теперь не будет наказания, преодолеть старые барьеры, искуситься и вообще. Падение нравов от наркотиков будет процессом если не длительным, то последовательным и плавным. Но хорошим это ничем не закончится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 октября 2017 в 18:31 Поделиться