Если всё плохое, что происходит в моей жизни, зависит от меня, то и всё хорошее тоже? Тогда как соблюсти баланс личностной ответственности?

37
задан 23 января 2015 в 13:49 Поделиться
3 ответа

Не совсем понятно, что значит "это", которое "неправильно". При такой постановке вопросов ответ такой: соблюдение "баланса личностной ответственности" можно начать с изучения фантазии (или убеждения) о Всемогущем Контроле/Всемогущей и Безграничной Ответственности ("ВСЁ плохое", "ВСЁ хорошее).Если есть фантазия, убеждения, определенная позиция по поводу того, что и "всё плохое", и "всё хорошее" - зависит от самого человека, такое представление о мироустройстве как раз и "вышибает" из "баланса" и равновесия, потому что "баланс" нарушен на "базовом уровне". Нет, не "ВСЁ" на самом деле.Если хочется понять границы "личностной ответственности", то можно поразмышлять над такими пропорциями:"моя ответственность" - 80-90% и "форс-мажор" -10-20%"моя ответственность" - 51% и "форс-мажор" - 49%"моя ответственность" - 49% и "форс-мажор" - 51%"моя ответственность" - 10-20% и "форс-мажор" - 80-90%Какая из этих пропорций воспринимается наиболее сбалансированной? Секрет баланса личностной ответственности лежит в ответе на вопрос "зачем (для чего) лично мне нужен такой баланс?".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 июня 2017 в 05:28 Поделиться

Все, что происходит вокруг нас, результат наших мыслей и действий. Поэтому это вполне логично чувствовать ответственность за свою жизнь :) Каждый человек смотрит на одну и ту же ситуацию по-разному, видит разные пути решения. Поэтому даже когда нам даются одни и те же начальные точки координат(обстоятельства), мы оказываемся совершенно в разных точках, куда пришли благодаря себе и только себе. Ты - главный создатель своей судьбы. Made by yourself :)P.S. Это мое лично мнение, никому его не навязываю, просто высказываюсь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 декабря 2016 в 14:49 Поделиться

Ответственность за всё, что с тобой происходит – это прагматически полезный конструкт. Модель.Её используют, чтобы вывести человека из детского состояния, в котором человек склонен винить в происходящем других и обстоятельства, состояния Жертвы (обстоятельств, плохих других, тяжёлого детства, особенностей своего же характера и пр.) – Во взрослое состояние, состояние Автора (своей жизни).То есть если ваши подчинённые накосячили, то позиция «это всё они» явно снижает вашу эффективность как руководителя. Полезно с точки зрения личной эффективности, если вы скажете себе и своему начальнику: это моя ответственность. Я правильно сделал то-то, не учёл того-то и теперь буду то-то и то-то (изменить/добавить).Только подчинённым этого говорить не надо!)) Как раз одна из ваших задач как руководителя – научить ИХ брать НА СЕБЯ полноту ответственности в таких ситуациях.А в чём правда, от кого ситуация-то «на самом деле» зависела?А от всех. От вашего начальника, который вообще-то организует весь процесс и в этой логике отвечает за конечный результат. От вас. От подчинённых. И ещё от массы людей и обстоятельств.Ещё раз: принятие на себя ответственности за всё, происходящее с вами – лишь полезный рабочий инструмент для повышения личной эффективности, но это не «взаправду», это условность, «как будто бы».И в этом месте совсем типичная ошибка – об условности приёма – забывать.А тогда получается полное «крейзи», «сдвиг по фазе», - выходит, вы по функционалу буквально бог. То есть вы отвечаете, от вас зависят все системные взаимодействия, все причинно-следственные системные связи во всех системах, в которых вы присутствуете.Это реально точное описание функционала Бога.И в этом месте возникает либо мутная эзотерика, либо много искреннего недоумения, пытаясь разобраться в котором, вы, вероятно, и задаёте этот вопрос.Ещё раз: ответ очень прост. – Считать, что от вас зависит всё плохое, и/или хорошее, с вами происходящее – прагматически полезная модель, инструмент. Не являющаяся реальностью.Инструмент – используем. Но только как инструмент; правдой его считать – ну в самом деле, неадекватно, мы не Боги. Так актёр входит в состояние Отелло, но Дездемону – не душит!Рад, если ответ будет вам полезен.Пока писал и терял написанный текст, прочитал ответ Елены, - да, мы с коллегой об одном и том же, разными словами))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 июля 2016 в 23:56 Поделиться