Есть ли польза от хондропротекторов вообще и при истончении хряща в суставе в частности?

41
задан 22 мая 2015 в 15:42 Поделиться
4 ответа

Думаю есть,я долго мучалась болью в суставе коленном,просто само в один прекрасный момент начало болеть после физ нагрузок,и потом пошло постоянно,по совету попробовала хонда гель с эфирными маслами и пропила коллаген,прошла боль даже после физ нагрузок,теперь комфортно заниматься спортом да и вообще просто ходить гораздо приятней)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 16:24 Поделиться

Некоторый доказанный эффект от таблетированных хондропротекторов есть, однако они не входят в американские схемы лечения артрозов крупных суставов. Таким образом, принимать их можно скорее в профилактических целях, нежели для лечения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 апреля 2019 в 03:30 Поделиться

Покупали для собаки хондопротекторы. У собак этой породы суставы - слабое место, а у щенка "иксили" лапы и сустав был не очень хорошо зафиксирован. Подозревали дисплазию. Пропили пару курсов в течение полугода - лапы иксить перестали. Рентген с выкладкой дисплазии не показал.В принципе, есть, конечно, вероятность, что малыш просто вырос и лапы выправились. Но я знаю людей, которые своим питомцам лечили дисплазию с применением хондопротекторов (применение кальция тут под большим вопросом, а хондопротекторы почти всегда рекомендуют). Вряд ли там результат можно объяснить эффектом плацебо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 марта 2018 в 16:00 Поделиться

Многочисленные рандомизированные клинические исследования доказали, что эффект от применения таблетированных форм сравним с эффектом плацебо, т.е. такие формы не являются доказанно эффективными. По состоянию на 2008 год допускалось введение препаратов в полость сустава, при этом отмечался скудный клинический эффект. По состоянию на 2015 год по результатам Кокрановских обзоров и мета-анализов, не рекомендуется даже внутрисуставное введение за отсутствием клинического эффекта.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2016 в 16:46 Поделиться