Для чего люди ходят к психотерапевту?

61
задан 22 января 2016 в 16:17 Поделиться
3 ответа

Ходят к психологу. Психолог это ваш душевный тренер, который должен вас научить, как решать проблемы, которые ставят вас в тупик. Можно учиться самому, но это долго, сложно и будет сделано много ошибок на пути.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 июня 2018 в 04:41 Поделиться

Если отвечать просто - то для того, чтобы повысить качество жизни.Причины обращение к терапевтам бывают различны - некоторых беспокоит какой-то один аспект жизни: отношения с противоположным полом, с родителями или повторяющийся паттерн неудач на работе, например. Иногда клиенты приходят потому, что увязли в жизни, как в болоте - может, все в целом и неплохо, но динамики никакой, ничего не происходит, и куда эту телегу дальше толкать, непонятно. Бывает, конечно, что к терапевту обращаются в момент тяжелых переживаний - смерти близкого человека, постановки тяжелого диагноза.В нашей культуре закреплено, что сильный человек должен сам справляться со своими проблемами, но это не всегда работает. К психотерапевту приходят, когда нужна помощь, и в рамках психотерапии она дается через диалог. Со временем клиент действительно учится справляться с трудностями самостоятельно - в ходе психотерапии у него появляются для этого средства.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 марта 2018 в 08:24 Поделиться

В западной практике, не столь применимой к российским реалиям, психотерапевт - это психиатр или психолог (эти ребята существенно отличаются друг от друга), прошедший специальную подготовку. От классического психиатра психотерапевт отличается как раз тем, что занимается "лечением словом", занимаясь проблемами психики человека без фармакологического вмешательства (за редким исключением). От психолога-консультанта отличается тем, что как правило, работает в определенной психотерапевтической парадигме, следует определенному своду правил и пользуется определенными методиками.В России психотерапевт - понятие довольно размытое, поэтому если говорить о хороших специалистах в отечественных реалиях, то здесь все аналогично западу: как правило, к ним ходят за помощью в излечение от некоторого психического расстройства, не требующего помещения в психиатрический стационар. В редких случаях, к ним могут обращаться за консультацией касательно затруднительной жизненной ситуации или кризиса (этим обычно занимаются обычные консультанты).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 января 2018 в 13:03 Поделиться