Из-за чего бытует мнение, что антидепрессанты – это всего навсего плацебо? И как обстоят дела на самом деле?

43
задан 1 декабря 2016 в 09:26 Поделиться
3 ответа

Возможно, врачи со мной не согласятся, но я, как психолог, к антидепрессантам отношусь скептически. Начнём с того, что депрессия (или то, что сейчас стали называть этим словом) не возникает на пустом месте. Обычно существует какой-либо конфликт, кризис, неразрешённая проблема. И чтобы выйти из этого состояния, надо пересмотреть своё отношение к себе и к окружающим, понять чего действительно хочется и начать работать над собой. Человеку, которого "все ненавидят", "жена взрывает мозг", "работа задолбала", нужны не "селективные ингибиторы обратного захвата серотонина", а прежде всего сила воли и желание работать над собой. Но сменить работу и образ жизни, выстроить границы в отношениях с людьми, возможно, узнать о себе кое-что неприятное - это же так сложно! Не, мне пожалуйста волшебную таблеточку. 
Я понятия не имею как человеку, не умеющему говорить "нет", и из-за этого выполняющего работу за троих, помогут какие-то "селективные ингибиторы". Или как они помогут девушке, несколько лет встречающейся с женатым мужчиной, всё ожидающей, что он разведётся. Или как они помогут взрослому человеку, которого "родители запихнули в институт", который он ненавидит. Проблема тут, конечно в серотонине, правда?)Не буду говорить, что антидепрессанты совсем бесполезны. Возможно, в серьёзных клинических случаях они помогают (естественно, при параллельной работе над устранением причины депрессии). Но если игнорировать основную проблему и пытаться "поднять себе настроение" при помощи антидепрессантов, то это примерно как лечить грипп мятными пастилками от кашля. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 11:42 Поделиться

Откуда такое мнение бытует? Может от ипохондриков, которые ничем не больны на самом деле?)Антидепрессанты - почти всегда серьезные лекарства, которыми нужно уметь лечить. Никогда не слышали про Prozak или o Zoloft? Антидепрессанты на которых, в 90-е сидело пол Америки (а может и сейчас сидит), причем крепче, чем на наркотиках. Антидепрессанты никогда не принимаются унитарно, без сопровождающих лекарств: нейролептиков, транквилизаторов и т.д., а так же должны иметь индивидуальную дозировку, назначенную психиатором.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 февраля 2019 в 11:17 Поделиться

Впервые слышу такое мнение. Скорее всего оно возникло из за длительного промежутка времени, необходимого для развития эффекта. В среднем антидепрессанты начинают действовать только через две недели, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Если врач не удосужился объяснить пациенту, что после первого приема эффекта ждать не нужно, то бедняга просто бросит таблетки, попринимав их пару дней, и будет свято уверен, что его обманули

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 мая 2017 в 05:22 Поделиться