Если в точности (до молекул и атомов) воссоздать какой-то момент из прошлого, будет ли это считаться перемещением во времени?

40
задан 9 марта 2016 в 23:50 Поделиться
2 ответа

В какой-то степени да, потому что если Вы расставите все элементарные частицы на те же места и придадите им те же импульсы, то такая Вселенная ничем не будет отличаться от реальной Вселенной. Другое дело, что Вам для этого придётся нарушить принцип неопределённости Гейзенберга, который постулирует, что мы не можем одновременно знать положение и импульс элементарной частицы с максимальной точностью - чем точнее мы знаем положение, тем неопределённее становится информация об импульсе, и наоборот. Так что у Вас, скорее всего, ничего не получится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 августа 2017 в 12:40 Поделиться

Принцип Хайзенберга немного в другом, поэтому предыдущий ответ некорректен. Дело в том, что в квантовой механике есть т.н. чистые состояния - это когда у частиц есть волновая функция, и мы еще не проводили измерения. Принцип Хайзенберга включается, когда происходит переход из чистого квантового состояния в классическое. В таком переходе мы можем измерить одновременно импульс и координату, но лишь с заданной суммарной точностью. Однако уже в классическом состоянии у частицы определены и импульс и координата с абсолютно любой точностью.Так вот можно попробовать воссоздать не классическое состояние, а квантовое, т.е. задать начальную волновую функцию (например, ту, с которой стартовала наша Вселенная). Теоретически это вполне возможно, так как волновую функцию системы мы можем узнать абсолютно точно.Но проблема в том, что дальнейшие переходы в классическое состояние, порождением которого являемся мы, абсолютно недетерминировано и воссоздаться не может. Иными словами, если скопировать квантовую систему, то не факт, что ее переход к классике будет одним и тем же. И даже при том же старте, что и наша Вселенная, результатом будет абсолютно другая Вселенная.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 августа 2016 в 19:00 Поделиться