Кто и как прослушивает телефонные разговоры граждан РФ, если в Конституции РФ есть статья, запрещающая это? (Статья 23.2)

39
задан 9 сентября 2018 в 19:18 Поделиться
3 ответа

Кто: операторы мобильной связи, АТС, провайдеры IP-телефонии, интернета Как: автоматизированно, на основании различных нормативно-правовых документов (собственно, прослушки как таковой не ведется, ведется запись и анализ). В России реализовано установкой СОРМ (Система Оперативно Розыскных Мероприятий) у провайдеров и операторов. Без этих самых СОРМ последние не могут предоставлять услуги.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 11:53 Поделиться

Любое право не абсолютно, что проистекает из природы человечества и человеческого общежития. Конституция закрепляет так же и свободу слова, но согласитесь, если же Вам доверена государственная тайна, то это право будет ограничено, иначе достаточно высока вероятность, что вы будете направо и налево разбалтывать ее за нехилый барыш. Какая ж это тогда тайна? Это же относимо и к защите чувств верующих: нельзя в отношении них сказать про их религию то, чего Вам там вдруг захотелось. Собственно, по теме. Как уже озвучил предыдущий оратор,право это может быть ограничено по решению суда. И нарушено тоже. Если есть вступившее в силу решение суда о проведении оперативно-следственного мероприятия - контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ). Ч. 1 данной статьи закрепляет, что при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. Ну и Ваши телефонные переговоры могут быть прослушаны, если в отношении Вас избрана такая мера пресечения, как домашний арест (что маловероятно) (ст. 107 УПК РФ). Ч. 1 данной статьи закрепляет положение, что домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. Ч. 7 этой же статьи предусматривает ограничения: "С учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить: 1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает; 2) общение с определенными лицами; 3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений; 4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Как эти товарищи будут это делать, догадайтесь сами. Кто же эти люди? Ответить на этот вопрос нам поможет ст. 38 УПК РФ - следователь. Насчет дознания достаточными сведениями не обладаю. Следователи находятся в четырех ведомствах: Следственный комитет России Органы внутренних дел, Федеральная служба безопасности Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Ну и уже в зависимости от противоправного деяния дела распределяются по подведомственности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 февраля 2019 в 00:23 Поделиться

Если дочитать указанную статью Конституции до конца, то можно увидеть, что она (как и большинство статей Конституции) декларирует общее правило и содержит в своем тексте исключение из этого общего правила ("Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.")Таким образом, по решению суда "прослушка" телефонов вполне возможна и законна.Когда сотрудникам правоохранительных органов нужны легитимные доказательства для следствия/суда, без такого решения им не обойтись.Конечно же, это не лишает их практической возможности прослушивать телефоны и без решения суда. Однако за указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность (ст. 138 УК РФ).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 октября 2018 в 07:14 Поделиться