Почему у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» так много голых?

4 ответа

Если отталкиваться от версии Дмитрия Быкова, что в первую очередь роман писался для одного читателя - Сталина (мол, ты, Сталин, зло, но мастера не трогай). Ну а Сталин, как известно, был любителем "клубнички", бульварной порнографии и прочего подобного: описания голых женских тел безусловно должно было ещё крепче удержать внимание конкретного читателя. Угодить вкусу читателя - важно. Особенно если тебе жизненно необходимо донести до него свою мысль. Навряд ли Булгаков знал, например, о случае совращения тринадцатилетней девочки Сталиным, когда тот был в ссылке, но имел неплохое представление о вкусах Иосифа Виссарионовича.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 марта 2019 в 05:09 Поделиться

Да много, при желании, можно причин найти. Хотите, начнём искать ещё в тексте Ветхого Завета) Вспомните, пока Ева не согрешила и не заставила согрешить Адама, вопрос "голый" человек даже не поднимался. Свою наготу Адам и Ева осознали только тогда, когда им указали на их греховность. Так что, очень чётко можно провести параллель между библейскими образами и отрывком из романа, где все зрители выбегают в панике из театра голыми)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 февраля 2019 в 04:12 Поделиться

Очень интересный вопрос! Приходит такой ответ на него. Булгаков писал о подлинных отношениях, об аутентичной жизни человека, о своем пути. Несмотря на очень сложную жизнь в это время, когда многое, что хотелось, было делать нельзя, герои Булгакова и сам он отдавались своим чувствам, следовали за своими желаниями, трудности и запреты не останавливали их. Булгаков написал роман, который был невозможен в это время, но был так важен для его самовыражения. Делая что-то свое, непохожее на других, человек становится очень уязвимым. Нагота героев романа может быть как метафора этой уязвимости.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 января 2019 в 11:40 Поделиться

Ну, во-первых, гости Москвы в данном романе всё-таки демоны, и сам дьявол. Цель дьявола - обличить людей в их аморальности, заставить или уговорить делать то, что делать по сути стыдно ("искусить"), чем он успешно весь роман и занимается, то соблазняя управдома на взятку, то ещё кого-нибудь на что-нибудь. Поэтому на его мероприятиях все и ходят голые - обычно человеку стыдно быть голым на людях, но хочешь участвовать - будь добр, ходи тоже голый, у нас принято именно так. Поэтому, вопрос сводится к тому, а почему человеку вообще стыдно ходить голым, почему нагота в общественных местах не коррелирует с моралью - но это уже другой вопрос..

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2018 в 16:37 Поделиться