Что происходит с мозгом, когда человек на длительное время перестает заниматься интеллектуальной деятельностью?

4 ответа

У мозга есть особенность перестраивать собственные клетки под более эффективно задействованные области. Яркий пример, многие профессиональные спортсмены во время интервью - у которых не хватило времени на интеллектуальное развитие - часто демонстрируют скудность речи, прямолинейность, если даже не топорность выраженной мысли, тяжело формулируют ответы на многозадачные вопросы, и почти полное отсутствие абстрактного мышления или развитой фантазии.Деградация мозговой деятельности или атрофирование тканей мозга вполне реальные последствия длительного отсутствия активной умственной работы. К примеру, альцгеймер - одна из болезней, которая может наступать в любом возрасте и её причины, как раз в разрушении нейронных связей в мозгу.Более подробно почитайте на специализированных форумах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 00:29 Поделиться

Ещё можно сказать о том, что атрофироваться если что и может, то разве что сознание. Были эксперименты, когда людей полностью изолировали от внешнего мира. Спустя достаточно длительные промежутки времени, их выпускали из изоляции.
По всем признакам, у людей отсутствовало сознание в тот момент. Но, спустя какое-то время, все его функции восстанавливались.
Вероятно, в этом случае, "атрофировалось"? то, что Фрейд в своё время называл Сверх-я, т.е. группа нейронов на коре головного мозга. Собственно, тот кто имеет дело непосредственно с сознанием, кого мы привыкли считать "Я". 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 марта 2019 в 02:53 Поделиться

Непосредственно мозгу все равно, для каких целей вы полагаете, что используете его. Работа мозга не прекращается никогда. берете вы интегралы, составляете список продуктов или читаете объявление в лифте от нечего делать, это незначительно изменяет общий уровень мозговой активности, которая в свою очередь не падает никогда у здорового живого человека. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 января 2019 в 20:39 Поделиться

У теории "Пользуйся мозгом, а то потеряешь его" доказательств нет - невозможно производить такие эксперименты на людях. Эксперименты на животных говорят о том, что чем больше мозг взаимодействует с новыми для себя средами, тем больше повышается его пластичность. Но данных о том, что отказ от умственных упражнений ведет к атрофии мозга нет. Известно, что мозг сохраняет пластичность до самой старости и от количества накопленного вами опыта не зависит. Роль играет не опыт, а, как говорится "отправная точка".  Поэтому даже те, кто на длительное время отказались от мозговой деятельности, свою природную нейропластичность не растеряют. Еще момент - даже если вы не занимается умственными упражнениями, но например, занимаетесь спортом -- вы все равно стимулируете свой гиппокамп (область мозга, которая помимо прочего отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную), височную долю (переработка звуковой, зрительной информации) и лобную долю (планирование, суждение). 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 сентября 2018 в 22:26 Поделиться