Как в китайском языке происходит формирование неологизмов? (в том числе, в начертании иероглифов)

1 ответ

Ну, китайцы в большинстве своем в плане создания неологизмов и употребления ленивы, поэтому как правило идут двумя путями,чаще через фонетику и семантику.

Первый -  заимствование, чаще всего западных неологизмов и понятий,может быть фонетическим и лексическим, к примеру - Кока-Кола - 可口可樂(кэ коу кэ лэ - в данном случае маркетологи еще и интересно подобрали иероглифы, не только фонетически, но и по значению - "Можно в рот, можно с радостью" :))) Так же заимствование может быть семантическим в разной степени соответствия(к примеру - коктейль, 雞尾酒 цзи вэй цзю- по-морфемно:"Алкоголь из петушиного хвоста", т.е. калька с английского "Cock Tail", и соответственно - частичное заимствование;либо полное заимствование - стиральная машина, 洗衣機 - "стирающая вещи машина" - полное заимствование.

Второй путь - тоже связан с семантикой китайского языка и состоит в придании существующим словам и смысловым единицам новых значений. К примеру - 黑人 - хэй жэнь - "черный человек". 100 - 200 лет назад это сочетание было бы обозначением конфуцианской категории "плохих людей", безнравственных, преступников и бунтарей. Сейчас обозначает одновременно: в нормативном языке - негров, а в повседневной речи еще и беглых преступников и людей, незаконно проживающих без прописки.

Понятное дело, что используются при всех этих процессах уже существующие иероглифы, на сегодняшнем этапе, существующего объема письменных знаков китайскому языку абсолютно достаточно.

Другое дело, что в отличие от современной скучной ситуации, в древности все было иначе. Для перевода заимствованных понятий( в первую очередь - в сфере распространения буддизма, а позже - проникновения западных культур) китайцы создавали мощную теоретическую базу - либо использовали какие-то свои понятия, признавая их тождественными, либо переводили, но с оговорками и комментариями о неполном соответствии, либо создавали совершенно новые понятия и соответствующие им иероглифы. Впрочем, это тема для отдельного курса лекций.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 23:48 Поделиться