Откуда пошло это лицемерие — писать «бог» с черточкой вместо «о», дабы не произносить его имя всуе?

46
задан 22 ноября 2015 в 18:30 Поделиться
8 ответов

Согласно третьей заповедиНе произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.По этой же причине американцы произносят вслух, если скажем несчастный случай, "О май Гаш!"В общем то это обычные лицемерие.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:24 Поделиться

Как тут уже выясняли - согласно иудейской традиции нельзя произносить имя Г-спода в суе. Но на этом запреты не останавливаются. Нельзя не только не произносить его имя в суе, но ещё и уничтожать или удалять записи, на котором оно написано. Все "бракованные" свитки Торы и священных писаний нельзя просто выкинуть. Их в буквальном смысле захоранивают со всеми традициями.Если имя Б-га было просто написано на листочке, теперь этот листочек тоже не может просто быть разорванным или отправленным в мусор, его тоже надо захоронить.А в интернете просто любое сообщение или письмо может быть удалено и чтобы избежать нарушение заповеди, пишут через тире.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 07:58 Поделиться

Для Иудейской традиции важно почтение именно к записи священного текста, не только его содержанию. Поэтому, например, при допущении ошибки во время записи Торы процесс начинается заново, а брак уничтожается. По этой же причине на записанный текст распространяется правило и устной речи - неназывание Бога по имени. О причинах возникновения этой заповеди можно говорить долго, это отдельный вопрос, связанный, например, со сакральностью имени, то есть называние Бога может происходить только во время молитвы или священного обряда.Эта традиция распространилась и на православие: если вы откроете духовный текст, написанный на церковно-славянском, вы встретите написание Господь Бог как Г~д Б~г, с титлом (под которым писались вообще любые сакральные понятия, к примеру, с~тый, то есть, святой).Сейчас наиболее ортодоксальные христиане, а также русскоговорящие иудеи на письме используют титло, в том числе и в интернете. Постепенно это стало модной "фишкой", а также в некоторых текстах приобрело саркастический оттенок.Отвечая на иронию господина Ивана, это не попытка обмануть Бога, это проявление уважения к священному для верующего предмету на языковом уровне в рамках традиции, в которой языку, в том числе и письменному, отводится ключевая роль. С лицемерием и фарисейством это не связано.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 15:11 Поделиться

Это сделано для того, чтобы, например, бумажка с надписью "бог" не оказалась в мусорном ящике. Поэтому "бог" маскируют под "б-г", чтобы со спокойной душой можно было выкинуть.В общем, так верующие (иудеи, как правило) подстраховываются, чтобы такое важное для них слово не оказалось в неподобающих местах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 17:24 Поделиться

Я лично так пишу не из религиозных соображений - у интернет-сообщества кащенитов так было принято, я лет пять назад периодически на их форуме тусила, понахваталась. Я в этом вижу не нежелание упоминать всуе, а некоторую ироническую обыгровку, когда бог сокращается так же, как гражданин (г-н). Мне нравится этот подход, как нравится снижение пафоса в принципе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 21:37 Поделиться

Тут столько насмешек и злой иронии в ответах.Это другая особая непонятная вам традиция. Традиция родилась у людей, которые действительно верили и верили очень серьезно.Вот для нас основой основ, очевидностью является материя. Мы (не все, конечно) не задаём себе вопроса, как это материя была всегда, не думаем о том, где конец расщепления частиц и почему. Мы просто принимаем конечность наших знаний. А для тех людей такой основой основ был Бог. Он создал мир и природа всего вторична, имеет началом акт создания.Таким образом себя люди вместе со всей материей считали ограниченно существующими, а подлинно существующим -- Бога.В Библии Бог называется не личными именами, а определениями. Наиболее распространенное -- Эль -- Всемогущий (Элоах, сравним арабские Элах, Аллах).Впервые с личным именем Бог открывается Моисею.Нам известны лишь четыре согласные записанные буквы -- Йод-Хей-Вав-Хей. Гласные не записывались и нам не известны. Насколько я понимаю огласовка и вообще известна была лишь первосвященнику Храма (если что -- поправьте пожалуйста). Принято сейчас Яхве или Иегова. Это имя означает "Я есть Тот, Кто Я есть", "Я есть", "Сущий".Все древние культуры относились к именам особым образом, трепетно. Дать имя -- иметь власть. Назвать имя -- позвать, а иногда и приказать, обозначить власть. Знать имя -- знать нечто главное, обозначающее суть. Часто применялись два имени -- домашнее и внешнее. Домашним называли родители, внешние могли его даже и не знать.Дело не в том, заметит или не заметит тот, кого называют. Дело в том, что люди сами не решаются называть. Настолько это имя выше и вне всего остального. Вы часто называете своих родителей по именам? Вася, Маша? Да, для верующего это примерно тоже самое.Здесь можно почитать о том, как реагировали в Евангелии люди на то, что Иисус говорил: "Я есмь", то есть и назвал себя этим именем.Вот отсюда, в этой традиции и родились сокращения и в нашем языке. Оно не требуется, но напоминает о традиции и ничего плохого в этом нет.Есть много традиций. Стоит ли сразу ругать за них людей? Почему вы не проведете изыскания и не узнаете настоящее русское название того, кого называем медведем? Ведь это тоже обозначение, чтобы не называть имя. Почему говорите "спасибо", ведь это, скорее всего "спаси Бог" Лицемерите? Ведь не верите, а говорите? А может быть вы просто нормальный человек со своей традицией?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 марта 2019 в 02:48 Поделиться

По сабжу от Б-гиrбранного народа пошло. Но вы в интернете, на лурочку ( ) сходите что ли, доставит вам неимоверно. И еще, лицемерие - моралфажий маркер таки, гоните их, насмехайтесь над ними.(Ну и сленг, будто во времени в прошлое переместился.)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 октября 2018 в 07:29 Поделиться

Это иудейская традиция почтения к имени Бога. Титло (черточка, указывающая на сокращение корня) в славянском языке относится не только к Богу, но и ко многим другим сакральным понятиям. Ангел, например, тоже пишется с титлом (а слуги ада, "ангелы диавола", "аггелы" - без титла). Никакой эмоциональной нагрузки не несет уже давно. Просто так принято.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 мая 2018 в 16:17 Поделиться