Делаете ли Вы замечания чужим детям, ведущим себя откровенно невоспитанно, некультурно? Или может их родителям? Или нервно молчите, терпите?

2 ответа

Делаю замечания только в случае реальной опасности для ребенка или других детей. Остальное считаю личным делом ребенка и сопровождающих его взрослых. Также не делаю замечаний взвинченным мамам, пока они не рукоприкладствуют. Мы не знаем, что было до наблюдаемого эпизода и не можем судить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:39 Поделиться

Если ребенок играет с моим ребенком и рядом со мной - делаю замечания скопом всем: "Дети, давайте мы не будем лезть в лужу". Если это посторонний ребенок - могу сделать замечание, если он мешает лично мне (ногой пинает в транспорте, например). При этом стараюсь формулировать мягко и в форме просьбы, чтобы ребенок не напугался. Если ребенок маленький и за ним не наблюдают взрослые (мама отвернулась), а он тянет в рот что-то с земли - вмешаюсь.И если ребенок обижает животных - я считаю, что надо пресекать обязательно. Если рядом при этом стоят родители - тем более. Сначала - пресечь ребенка, потом - обратиться к родителям. Здесь я уже могу быть резкой. С насилия над животными начинается насилие над людьми. Большинство серийных убийц в детстве мучали животных. Если родители этого не понимают - значит, видимо, им нужно открыть глаза.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:20 Поделиться