как побороть ревность, если ты параноик и не всегда уверен в себе? (и не нужно никаких «ревность - это ужасное чувство», etc. )

3 ответа

Для начала нужно разобраться с самим собой: найти истоки собственной паранойи и неуверенности в себе и поработать над этими недостатками. Второй шаг - открытые доверительные отношения. Тут, конечно, каждый сам устанавливает границы (кто-то делится абсолютно все, для других достаточно знать только основные моменты), главное договориться о какой-то модели, которая устраивает именно вас.Есть еще радикальный способ - осознать, нужно ли тебе это вообще. Ревность - то чувство, которое вредит в первую очередь человеку, который его испытывает И вот нужны вам эти лишние нервы и переживания? Может просто стоит обрести дзен и сохранить психическое здоровье?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 декабря 2018 в 00:40 Поделиться

Ревность - это следствие жадности. Она возникает как реакция на невозможность получить преобладающее количество внимания от конкретного человека или от трудностей с установлением контроля над этим человеком. Соответственно, выражается она в форме зависти к тем, кто получает внимание ревнуемого и часть контроля над ним. Радикальный выход для ревнивца - это попытки изоляции ревнуемого, которые, независимо от достижения цели, оказывают травматическое влияние на обе стороны.Ревность неплохо притупляется расширением круга общения - так можно распространить собственнические потуги (о которых говорил Sergei) на нескольких людей, вместо того, чтобы терзать ими одного.Но лучше всего, на мой взгляд, определить, чем ваши отношения с ревнуемым уникальны и попытаться приватизировать не участника отношений, а их специфику.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 октября 2018 в 07:38 Поделиться

Речь идет о ревности к конкретному человек или любую ревность как класс? Ревность к человеку с которым Вы больше не близки пройдет со временем. Побороть ревность как класс можно только потеряв собственническое чувство. Вы же не ревнуете людей с которыми не близки, хотя и общаетесь, т.е. они не посторонние, не совсем незнакомые. Потому что Вы реально не имеете собственнического чувства по отношению ним. Потерять собственническое чувство можно если Вы поймете реально, что ни Вы, ни Вам никто не принадлежит. Жизнь больше чем Вы о ней или о себе думаете. Если Вы реально будете это чувствовать у Вас не будет возникать собственнического чувства и ревность. Как понимать и чувствовать? Живите как живется, внимательно и чувствительно следуйте всем своим порывам, не ставя перед собой никаких жестких психологический целей.Все люди испытывают неуверенность в себе, это, как и паранойя ревности, не Ваше неотъемлемое качество. Это то как принято себя вести в обществе где Вы родились. Вы не обречены испытывать это всю Вашу жизнь. Идите по жизни как подсказывает сердце и будьте готовы растерять все Ваши ценностные установки, включая чувство собственничества и следующую за ним ревность.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 июля 2018 в 21:33 Поделиться