Почему люди не делят мусор на пищевые отходы и вторсырье(например бумагу)? И почему не сдают ее в пункты приема вторсырья?

31
задан 29 марта 2016 в 01:30 Поделиться
5 ответов

У нас в городе отдельные персонажи даже не доносят мусор до бака. Для того, чтобы формировать экологическое(!) правосознание, нужно сформировать правосознание как таковое. Никто не знает, что будет завтра, не говоря уже о послезавтра, все решают насущные вопросы. Заниматься вопросом утилизации и переработкой отходов нужно, но для нас это - утопия (особенно сейчас), увы, такова реальность на фоне первичных экологических проблем (не говоря уже о всех иных).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 февраля 2019 в 16:50 Поделиться

Люди делают это постоянно и повсеместно, но в развитых странах, а не в России. И, возможно, упрощает этот процесс то, что не надо ничего никуда везти на переработку. Спец машина сама в определенное время приедет и увезёт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 января 2019 в 05:20 Поделиться

Потому что люди ленивые , а в нашей стране нет никакого мотивирование и стимулирования к данной деятельности. Чтобы люди начали этим заниматься их нужно мало того что стимулировать, так ещё и воспитывать, объяснять зачем это вобще нужно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 ноября 2018 в 22:37 Поделиться

Я считаю, что у нас в стране проблема не столько в лени людей, сколько в плохом законодательстве.Изначально стоит сказать, что законодательство об отходах производства и потребления не отвечает потребностям времени и нуждается в реформировании. Нормы закрепленные в ФЗ "Об отходах производства и потребления" в основном направлены не на переработку отходов, а на взимание платежей за их размещение и выдачу лицензий.Таким образом, изначально нужно изменить действующее законодательство, а затем применять его в совокупности с экономическими, технологическими и экологическими средствами.Что говоря конкретно о заданном вопросе, то в новом законе можно было бы закрепить принцип "ответственности производителя", который закреплен в праве Европейского союза. Согласно данному принципу производитель продукции ответственен за экологически безопасное удаление произведенной ими продукции, утратившей свои потребительские свойства.Конкретно в нашей стране многие производители не могут себе это позволить и переход на эту систему занял бы большое количество времени. Еще само собой, не каждый человек захочет куда-то нести свои отходы. Это можно решить путем введения института "залоговой стоимости" тары и упаковки или специального вознаграждения, который должен получить гражданин, сдающий отходы на пункты сбора.В Европе есть законы регулирующие сдачу различных видов отходов, например "Об отходах электрического и электронного оборудования", "О батареях и аккумуляторах, содержащих некоторые опасные вещества" и так далее. В последнем из названых законах, закреплена система депозита, в соответствии с которой покупатель при приобретении батарей и аккумуляторов платит продавцу сумму денег, которая возмещается при возвращении использованных батарей и аккумуляторов.Безусловно перейти на данные системы будет затруднительно и потребует времени, но это того стоит. Нужно формировать экологическое правосознание у людей и может уже у следующего поколения все будет куда лучше.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 декабря 2017 в 16:01 Поделиться

Потому что большинству людей это неудобно. Разделять мусор несложно, а как потом его вывозить - это целое приключение. Не стоит ждать, что сто сорок миллионов человек все начнут разом выяснять, куда деть свое вторсырье. Нужны раздельные баки для сбора вторсырья в каждом дворе. При этом отношение к переработке у людей в целом хорошее, "мы ленивые" это глупый миф.Согласно опросу центра Левада, проведённому по заказу Гринпис, 57% россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов. Ещё 6% жителей нашей страны уже разделяют отходы дома и сдают на переработку.http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/10-03-opros_-levada/

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 мая 2017 в 02:10 Поделиться