Получают ли удовольствие от воспроизводимой музыки оркестранты? Слышат ли они её в полном объеме?

3 ответа

Согласна с ответившими выше, - и ощущения особенные и играть нравится, конечно, то же, что нравится и слушать.Но лично я между "играть в оркестре" и "слушать оркестр" выбрала бы "играть".Чувствовать себя частью целого, частью музыки - необыкновенно. Я помню, в оркестре музыкальной школы была в третьих скрипках (впервые попала в оркестр). Мы играли Гайдна, концерт Ре мажор для фортепиано с оркестром. Партитура у третьих скрипок была простенькая и не интересная: ну никакой же мелодии, просто обрывочные ноты и гигантские паузы. Репетировать её в одиночку было совсем скучно. Даже репетировать в маленьком зале с остальными скрипками скучновато, - чего там играть?Но как только весь оркестр расселся в большом зале с хорошей акустикой, - произошло волшебство. Все разрозненные кусочки встали на свои места и сложились в прекрасную музыку.Быть одним из голосов в этом сильном, мощном звучании, - незабываемо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 августа 2018 в 17:34 Поделиться

Оговорюсь сразу: опыт субъективен, могу судить лишь по студенческому оркестру, но впечатления от игры незабываемые. Совсем по-другому чувствуется музыка, появляется ощущение единого музыкального инструмента и, на мой взгляд, исполняемое произведение в итоге воспринимается как более целостное. В целом играть музыку в оркестре нравится больше чем слушать ее.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 мая 2018 в 12:32 Поделиться

Конечно получаем, но только от той, которая нам самим нравится. Зависит это еще, естественно, от того, насколько хорошо произведение будет исполнено.И сидя в оркестре мы все слышим в полном объеме, ведь для любого музыканта в ансамбле главное помимо того, что он сам играет, - это слышать то, что происходит у остальных участников их коллектива. Хотя, конечно, своих "соседей" слышно намного лучше. Благо, есть дирижер, который помогает тебе и в случае, если ты не можешь услышать другой конец оркестра.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 марта 2017 в 04:44 Поделиться