Почему поднялась такая волна негатива/троллинга против людей, стоящих в очередь на Серова?
От Дождя другого ответа и не ждали... Негатив и троллинг как раз оттуда и лезет, к сожалению. В ГТГ на Крымском валу представлено 250 работ Серова из них 6 - из других государств. Конечно, часть картин я видел в Лаврушинском, конечно, часть видел в Русском музее. Я даже две привезенные из Белоруссии видел в Белоруссии. Но разом увидеть СТОЛЬКО работ! Это ведь бесценный опыт! Да еще и проследить развитие художника в разных жанрах и как профессионала, а посмотреть, как это все разместили - это дорогого стоит! Стоило постоять в этой очереди! Там есть место удивительное - в зале на углу у парапета лестницы на нижние уровни открывается отличный вид на летнее Домотканово! Слева - лето в Домототканове, справа - осень. Прямо - портреты Тамара и девушки, освещенной солнечным светом, разделенные "Заросшим прудом. Домотканово". Абстрагировавшись от толп и приняв их гул за шелест листьев от летнего теплого ветра, действительно кажется, что попал в деревню! И даже травами пахнет. Вот из-за этого очереди, например.
Потому что выставка картин Серова открылась в Третьяковке аж 7 ноября. Два месяца на нее люди спокойно ходили без толкучки и очередей. Даже в новогодние каникулы, когда много свободного времени и бесплатно, не было такого ажиотажа. Но после того, как Путин сходил на выставку, и это показали на всех федеральных каналах, люди и ринулись сломя голову. Вот отсюда и волна негатива
Примерно потому, что очередь — атрибут былой эпохи, вбитый в народную память, как нечто негативное, архаичное и, в целом, не подобающее для высокоцивилизованного общества, коим, мы, конечно же, если не являемся, то мечтаем быть. И тут новость о том, что в музей, где проходит вставка работ Серова, выстроилась толпа, что само по себе круто. Но в довесок ко всему эта толпа выломала дверь.В первую очередь у среднестатистического человека, возникнет катарсис на основе сплетения таких противоположных образов, как музей, то есть культура, нравственное воспитание, образованность, этикет (стандартный ассоциативный ряд) и «выломанная толпой дверь» — агрессия, дикость, невежество, ну и тд.За катарсисом следует непонимание, переходящее в насмешливую агрессию: «мол, в музей пришли, а в очереди стоят и двери выломали, дикари, че поперлись-та». И тут даже не важно, что у музея проблемы с логистикой, а двери «выломали», ибо зима на улице, стоять холодно. Был дефицит информации, видимо, из-за подачи СМИ, и люди просто сказали первое, что в голову пришло, не разбираясь.С другой, стороны любое событие, вызывающее у массового сознания какой-никакой катарсис, становится интернет мемом, который будучи злободневным, начинает реплицировать и расти, расти, расти, рождаются новые формы, все смешивается с актуальными событиями, другими мемами из кино, ТВ, книг. В какой-то мере высказывания о выставке — самоирония.Ну и: «реально-че-поперлись-то-раньше-не-могли-сходить?!!!»
Все время была очередь! В ноябре тоже был кошмар, не такой, конечно, как сейчас. Все только потому, что выставка заканчивается и много рекламы в интернете и по всему городу.