За что, по вашему мнению, можно не уважать А.И.Солженицина?

7 ответов

У меня лично нет презумпции уважения. Я уважаю людей только тогда, когда они сделали что-то, чем заслужили уважение. Солженицин ничего такого не сделал. И писал он куда хуже чем у мой дедушка рассказывал.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:45 Поделиться

Зачем искать причины для того, чтобы "не уважать"? Вы тянетесь к тому, что не уважаете? Лучше даже в самой мерзкой персоне найти и изучить положительные стороны, вещи, за которые можно его уважать и тянуться к этому.Автор, который передо мной отвечал - Пётр Рахманов, явно более подкован, чем я, хотя и говорит о переоценке, не знаю, не могу судить.Солженицина можно уважать, как минимум, за несгибаемую волю, к этому и стоит стремиться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:23 Поделиться

По мне, так вопрос нужно поставить по другому. Не уважать нужно тех, кто являясь гражданами страны НЕ прочитали Архипелаг ГУЛАГ - безусловно, не самую блестящую с точки зрения языка и художественной ценности книгу, но совершенно необходимую для понимания прошлого страны, в которой живем. Архипелаг - книга, чтение которой является лучшей прививкой от пустого и поверхностного культа сталина и вообще всей истории советских лет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 02:01 Поделиться

Никто почему-то не отметил, что лучший ответ на данный вопрос - это книга Владимира Войновича «Портрет на фоне мифа». Ну а также неплох образ Сим Симыча Карнавалова в «Москве 2042».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2019 в 08:01 Поделиться

Можно процитировать писателя Варлама Шаламова, который не понаслышке был знаком с бытом советских лагерей, и, в отличие от Солженицына, отбывал наказание там в самые суровые тридцатые годы: "Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 марта 2019 в 18:23 Поделиться

Не знаю, вправе ли мы говорить о том, кого нужно "уважать", а кого "уважать" не стоит, но упрекнуть писателя Солженицына можно в том, что литература никогда не была для него самооценна, а являлась "орудием борьбы", попыткой "представительствовать" перед всем миром от лица униженных, оскорбленных, замученных системой. Ни один из тех, кого можно было бы назвать "настоящим" (читай: совестливым) писателем такого себе не позволял. Это, на мой взгляд, смущало в Солженицыне даже тех, кого он восхищал как личность: например, протоиерея Александра Шмемана (прочтите его дневники, там хорошо прослеживается эволюция отношения Шмемана к Солженицыну) и Варлама Шаламова (занятна их переписка перед написанием "Архипелага").

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 февраля 2019 в 04:01 Поделиться

За открытый национализм, за однобокость мышления, за антисемитизм, за наплевательское, потребительское и хамское отношение к людям, которым он был обязан многим: переправкой его работ за границу, издательством, деньгами, помощью с эмиграцией.За что ещё? За великую тщеславную самовлюбленность и низкий уровень критики по отношению к самому себе. За нехватку смелости признаваться в собственных грехах и ошибках.Как по мне, Солженицын, конечно, знаковый писатель своего времени, но переоцененный и как философ, и как писатель, и как политик и историк, и даже аналитик.Познакомьтесь с его современниками, прошедшими через такие же и даже худшие испытания: Лев Копелев, с которым они вместе работали в шарашке и который стал прототипом Рубина в романе "В круге первом" (Прочитайте, кстати, его чудесную автобиографию из трех книг: "И сотворил себе кумира", "Хранить вечно" и "Утоли моя печали"), Варлам Шаламов, чьи тонкие, умные, честные работы теперь наконец становятся известны всё большему количеству людей, Марлен Кораллов, чья "Антиконтра" была издана уже после его смерти и заслуживает живейшего внимания.Я уверен, этих имен намного больше, чем я знаю, но познакомьтесь для начала хотя бы с этими, и составьте своё мнение об эпохе, о них и о Солженицыне.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 августа 2018 в 11:21 Поделиться