Так ли в России плохо со справедливостью как об этом говорят оппозиционеры и блогеры?Или все же есть примеры наказания власть имущих и богатых правонарушителей

33
задан 25 марта 2017 в 21:47 Поделиться
2 ответа

Это зависит от того, что вы вкладываете в понятие "Справедливость", и насколько вы способны самостоятельно понести наказание за совершение противоправного деяния того или иного рода. Задайте себе вопрос: если бы вы совершили преступление, вы бы признались в его совершении с целью восстановления социальной справедливости? Готовы ли вы претерпевать все лишения и нести наказание? Именно отсюда и будут расти ноги у справедливости и ее состоянии в условиях определенного общества. Далее, необходимо определить. какого рода справедливость вы имеете в виду в своем вопросе. Допустим, если мы все так же говорим о преступлениях и наказаниях. Является преступным лишь то деяние, которое закреплено соответствующей нормой Уголовного кодекса. Это возникает в силу различных факторов. Уголовное право определяет одной из причин появления нормы в Уголовном кодексе (а, соответственно, принятия деяния как преступного и наказуемого) нанесение данным деяниям вреда определенного рода общественным отношениям. Определяет это лишь законодатель. Он достаточно легко декриминализировал такие составы, как "Клевета" и "Оскорбление"... А потом ввел клевету обратно. То есть, пока не было нормы в УК, вред охраняемым общественным отношениям не причинялся? Очень уж мало вероятно. Просто деяние не было преступным, нормы не было в составе УК. Но, к сожалению, отношения между людьми не исчезают из объективной действительности, если мы уберем несколько строк из Федерального Закона. Говоря, что в России плохо (или же хорошо) со справедливостью блоггеры и оппозиция преследуют в первую очередь свои цели. Тема справедливости всегда достаточно "щекотлива" и достаточно легко на ее основе разжечь в душах людей сомнение. Или убойную, слепую веру. Факт остается фактом - пока справедливость служит не закону и людям, а идее и является инструментом политической борьбы, а не целью, пока каждый из нас не будет воспринимать справедливость, как соразмерность совершенного и понесенного наказания, а как количество и соотношение оправдательных/обвинительных приговоров, то нельзя сделать вывода.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 марта 2019 в 05:38 Поделиться

"Справедливость" - это не наказание "власть имущих и богатых", это, наоборот, "ненаказание" невиновных. Проблемы как раз именно с этим. Поэтому со справедливостью все плохо именно поэтому, а не потому, что об этом говорят "оппозиционеры и блогеры".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 января 2019 в 21:21 Поделиться