Что стоит почитать о петербургской творческой интеллигенции серебряного века, местах их сборов, творческих течениях, объединениях, личной жизни?

2 ответа

"Некрополь" Ходасевича, "На Парнасе Серебрянного века" Маковского, "Два года с символистами" Валентинова - мемуары. В данном виде источников, правда, информация не всегда на поверхности и потребует определенного фундамента знаний и усилий. Проще начинать с любой близ лежащей монографии, так как современные исследователи, также как и вы задаются целью разобраться что и как. В мемуарах же больше забавных историй, мелочей быта, живых наблюдений и это стоит рекомендовать продвинутому читателю.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 марта 2019 в 09:23 Поделиться

Разнообразные мемуары — например, «На берегах Невы» Ирины Одоевцевой, «Курсив мой» Нины Берберовой, «Китайские тени» и «Петербургские зимы» Георгия Иванова, «Встречи» Владимира Пяста, помня при этом, что они пристрастны. Биографии авторов, живших или пребывавших в это время в Петербурге/Петрограде: Гумилева и Ходасевича (Валерий Шубинский), Мандельштама (Олег Лекманов). Статьи о «Цехе поэтов», «Аполлоне», «Мире искусства», «Союзе молодежи», футуристах. Книгу статей Владимира Топорова «Петербургский текст русской литературы». Книгу Людмилы Тихвинской «Повседневная жизнь театральной богемы серебряного века». Превосходные исследования Александра Соболева о малых и ныне забытых поэтах Серебряного века (в двухтомнике «Летейская библиотека» или его ЖЖ) и его же реконструкции событий литературной жизни (вот, например, скандал с Бальмонтом: ; ). Тема огромна, я уверен, что упустил из виду что-то важное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 марта 2018 в 13:48 Поделиться