Почему у старых людей зашкаливает чувство собственной значимости и ощущение того, что их бесценный опыт будет кому-то интересен?

38
задан 27 ноября 2015 в 01:06 Поделиться
3 ответа

Их опыт по существу может как раз и являться бесценным благодаря десяткам прожитых лет, наполненных чередой разных событий, порой трагически неотвратимых. В их сердцах находятся осколки стали прошлых лет, а говорить о том, что это не могло не ощущаться и не сказаться на становлении человеческого характера не приходится. Все это отражается на их опыте, который сейчас приобрел длину в целую жизнь с её долгими годами и иногда очень длинными и холодными ночами. Пожилым есть с чем сравнивать и поэтому всегда есть что подсказать, а трагический эффект того времени только усиливает желание и простые человеческие инстинкты, которые трудно выразить корректно ввиду ухудшившегося состояния здоровья.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 05:40 Поделиться

Это станет известно лишь по достижению определённого возраста и опыта лично! По-существу, люди старшего поколения говорят о прошедшем "от себя", так, как происходило с ними, может быть совсем не так и не то и не теми словами, как хотелось бы окружающим. Вечная тема!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 декабря 2018 в 10:03 Поделиться

Согласно теории Выготского о ведущей деятельности, которая в каждом возрасте разная(познавательная, игровая, обучение, общение, трудовая), старые пердуны находятся как раз в том возрасте, где ведущая деятельность - это передача опыта и общение. К тому же, этой стадии предшествует анализ собственной жизни, подведение итогов. И вот этими итогами и хочется им поделиться.Да даже с точки зрения бытовой логики, что им еще остаётся, когда они всё еще живы, а состояние физическое не позволяет заниматьс ничем другим, кроме разговоров?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 сентября 2016 в 18:09 Поделиться