Как начать различать чем занимается конкретный врач? Например, чем так принципиально отличаются психологи и психиатры или невропатологи и неврологи?

49
задан 27 июня 2018 в 18:48 Поделиться
3 ответа

Психолог - это не врач. Человек с дипломом психолога получает гуманитарное образование, а не медицинское. Также он не имеет права ставить диагноз или назначать лечение. Соответственно, он и работает со здоровыми людьми, занимаясь психокоррекцией или педагогикой.Психиатр - человек, окончивший лечебный факультет и прошедший ординатуру по данной специальности. Соответственно, это врач, имеющий право ставить диагноз и назначать лечение. Имеет дело психиатр только с людьми с психическими расстройствами - шизофрения, МДП, психопатии и т.д. То есть в поле зрения психиатра - проблемы высшей нервной деятельности.Невропатолог и невролог - одно и тоже. Этот врач занимается патологией нервной системы, не включённой в обеспечение высшей нервной деятельности - двигательными расстройствами, нарушениями мозгового кровообращения, аутоимунными болезнями нервной системы (рассеяный склероз, боковой амиотрофический склероз).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:22 Поделиться

Невропатологи и неврологи - это одно и то же. Психолог - не врач, хотя может работать в психиатрии. В этом случае психолог занимается психологической диагностикой: участвует в дифференциальной диагностике (к примеру, помогает определиться - невроз или психопатия); занимается диагностикой личности и характера, чтобы врач лучше понимал, что за пациент перед ним, какие у него особенности. В отделении неврозов может заниматься психотерапией (индивидуальной и групповой), консультировать родственников пациента. Психолог не может ставить диагноз и назначать лекарства. Психиатр ставит диагноз (в том числе ориентируясь и на данные психологической диагностики) и назначает медикаментозное лечение. Неврология и психиатрия могут иногда пересекаться. Например, эпилептик может начать лечение в неврологическом отделении, но если заболевание приведет к серьезным изменениям личности и мышления - то его направят в психиатрическую клинику.Врач-психотерапевт - психиатр, получивший специализацию по психотерапии. Лечит "словом", но, при этом, может выписывать лекарства, а также обладает полезными навыками в дифференциальной диагностики (обычный психолог не сможет отличить, например, невротическую депрессию от эндогенной - а это может плохо закончиться для пациента, а иногда и для его родственников).Врач-нарколог - это психиатр со специализацией в наркологии.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 04:23 Поделиться

Невролог – современное название врача, специализирующегося на лечении нервных болезней, невропатолог – устаревшее.Психолог весьма полезен в случае, если здоровому человеку необходимо тестирование или консультация. Но не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.Психиатр - это врач, который лечит при помощи лекарств.Психотерапевт - это универсальный специалист, который совмещает свойства психолога и психиатра.Психоаналитик - это тоже психотерапевт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 20:46 Поделиться