Почему в нулевых годах XXI-го века визуальная культура 80-х считалась нелепой, а начиная с десятых она в тренде, но нелепой теперь считается визуалка 90-х?*

2 ответа

Думаю, здесь работает метод Д.Лавер, исследовательницы истории моды и костюма: Любой наряд будет считаться -непристойным за 10 лет до своего времени;неприличным за 5 лет до своего времени;экстравагантным за 1 год до своего времени;изящным в свое время;безвкусным 1 год спустя (после своего времени);отвратительным 10 лет (после своего времени);забавным 30 лет (после своего времени);причудливым 50 лет (после своего времени);очаровательным 70 лет (после своего времени);романтичным 100 лет (после своего времени);прекрасным 150 лет (после своего времени).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 11:55 Поделиться

Поколение в культуре в среднем насчитывает 30 лет.В те же 1980-е были впервые осмыслены как ретро 1950-е годы, из докучной и постылой культуры родителей превратившиеся в "недавнюю историю". Бывают и более краткие сроки вторичной валоризации (позитивной переоценки) - так, в 1980-е масскульт впервые затосковал по эпохе молодёжного бунта, и случились, среди прочего, многочисленные реюнионы культовых групп 1960-1970-х, причём их аудитория пополнилась молодыми людьми.В том же, что касается волн моды, дизайна, всей этой повседневной эстетики, среднее ожидание камбэка составляет именно 30 лет - срок, проживаемый индивидом до окончательного взросления. Тогда мы, как правило, и склонны впервые оглянуться назад и увидеть, что в годы нашего младенчества все было очень даже вполне. Наконец, стоит отметить, что о "восьмидесятниках" начали говорить именно в 2000-е, тогда как сейчас крепнет ностальгия по 1990-м, которые уже готовы стать недавним прошлым. Пик насмешек над 1990-ми давно позади, актуальное на его фоне возвращение типичных для 1980-х кислотных расцветок, взбитых причёсок "пони", брейка и пиджаков с подвернутыми рукавами - перевернутая страница в истории стиля. Оценочной разницы между послевоенными десятилетиями уже нет, скоро сотрется и само ощущение различий.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 июля 2018 в 07:22 Поделиться