Когда закончатся все запасы урана?

38
задан 18 марта 2015 в 05:32 Поделиться
1 ответ

С первого взгляда вопрос может показаться легким даже для школьника младших классов. Произведя примитивный расчет (разделим известное число тонн запасов урана на известное число тонн/год мировой добычи урана), получим число в пределах 90 - 110 лет, расстроимся или обрадуемся, и будем дальше жить-поживать. Но это число будет очень грубым и недостоверным. Также, мы не получим достоверного ответа, разделив известное количество урана, содержащееся в земной коре, на какой-нибудь усредненный показатель годовой добычи.
На самом деле, определить количество лет, которое мы еще будем наслаждаться "отборнейшим и вкусным" ураном не так просто.
ЗАПАСЫ (делимое).
Несмотря на большие весовые кларки такого тяжелого элемента, как уран (кларк - содержание элемента в лито- и гидросфере), мы не можем использовать все эти тонны тонн в нашей хозяйственной деятельности (кстати, это не только энергетика и оружие), так как элемент рассеян и не "валяется" в одном конкретном месте. Вернее "валяется", но не в таких количествах и в виде соединений с другими элементами (уран-содержащих минералов).
Уран составляет существенную долю для уранинита, различных уранованададов, ураноарсенадов, фосфатов, карбонатов и силикатов (не помню как их зовут). Также содержится в виде значительных примесей в ряде минералов (монацит, ксенотим, циркон и пр.).
Большие скопления указанных минералов (преимущественно в кислых магматических и осадочных горных породах) встречаются не так часто, как бы нам хотелось. И не все эти скопления нам было бы экономически целесообразно добывать, учитывая их количество, качество, горно-геологические условия и т.д. То есть, не все эти скопления мы можем назвать месторождениями урана.
Данные о мировых запасах, использованных в примитивном расчете, состоят из данных запасов каждого разведанного месторождения. Эти данные не могут быть фиксированной величиной, от которой мы будем отнимать каждый год количество добытой урановой руды, и вот почему.
1. Узнать точное число запасов урановой руды можно только в результате его добычи. Когда же мы говорим о запасах месторождения, которые находятся в недрах, речь идет о неточном числе. И тем достовернее будет это число, чем лучше будет разведано месторождение (к примеру, чем больше скважин пробурено, проб отобрано и т.д.). По степени достоверности запасов они разделяются на категории. Такая классификация различна для разных стран. Например в странах бывшего СССР используется классификация, где запасы делятся на четыре категории (А, В, С1, С2) - от детально разведанных (А) до перспективных запасов (С2). Переход от категории к категории производится путем более детальных разведок и пересчета запасов. Например запасы категории В в результате детальной разведки и пересчета переводятся в категорию А. Такие разведочные работы, как правило, приводят к увеличению (приросту) запасов, в некоторых случаях - к уменьшению. Все зависит от сложности месторождения и качества проводимых работ. Это означает, что даже известные данные о запасах могут увеличиваться (уменьшаться) в результате более детальных изысканий. Повторюсь, обычно такие изменения приводят к приросту запасов.
2. Существуют рудопроявления - скопления наших любимых уран-содержащих минералов, которые в современных условиях нельзя назвать месторождением. Однако, мир не стоит на месте, возможно, в будущем добыча таких тел станет выгодной. 
3. Существуют не открытые месторождения. Не нашли, не разведали, не знаем пока об их существовании и, следовательно, о запасах. Их обнаружение приведет к приросту запасов, естественно.
ДОБЫЧА (делитель).
1. Добыча напрямую зависит от потребности в уране, ну, это и так понятно. Ничего никогда не добывается просто так. Каждое месторождение открывается тогда, когда нужно. Внутри этого пункта можно рассматривать целую кучу факторов от экономических до политических.
2. Как ни странно, сегодня добыча также зависит от того, сколько ядерных боеголовок "пускают в расход" с истекшим сроком годности. То есть, используется ранее добытое и уже переработанное сырье.
3. Техническая и технологическая возможность разработки месторождений со сложными горно-геологическими условиями и обогащения (убыстрение процесса). Пункт привязан к потребности в полезном ископаемом.Т.О.
Количество запасов и количество добычи изменяются с каждым годом, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому эта несчастная дата, когда закончатся "все" запасы урана, будет то отдаляться, то приближаться. И мы никогда не сможем определить, что такое "все запасы" (от нас может оказаться сокрытым то, что наши потомки обнаружат лет через 200, к примеру).
Даже принимая во внимание все главные факторы, влияющие на определение этой даты, мы приблизимся к точности ее определения на малейшую долю. Поэтому проще всего производить такой расчет каждый год и говорить: "При таком-то уровне добычи с такими-то запасами весь известный нам уран закончится через столько-то лет".
З.Ы.: Вопрос "когда закончится" применим к большинству полезных ископаемых, не только к урану.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 марта 2018 в 10:10 Поделиться