Насколько дрессировка ломает психику собаке? Неужели лучше обойтись без неё?

38
задан 23 декабря 2016 в 20:58 Поделиться
4 ответа

Неправильная дрессировка может сломать психику. Например, если вы будете пытаться заставить собаку быть такой, к чему она не склонна. Поэтому прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой породы, ее свойствами. Например, сделать из лайки, хаски, маламута или лабрадора бойцовую собаку. У миролюбивых пород изначально нет агрессии, они привыкли взаимодействовать с человеком, и в принципе дружелюбно относиться. Поэтому попытки вызвать агрессию возможны только неоправданным насилием, когда собака не будет понимать, за что ее наказывают. 
Дрессировка - это как воспитание ребенка, когда нужно объяснять, что можно делать, а что нельзя. В первую очередь в интересах безопасности себя, окружающих и самой собаки. Крупные и умные собаки нуждаются в этом, да и в целом им важна иерархия, дисциплина, правила, по которым можно жить и взаимодействовать. Когда есть правила - все просто и понятно, есть ощущение безопасности. Дрессировка призвана научить собаку этим правилам. Как уже правильно отметили выше, собака будет уважать своего хозяина - строго и справедливого, и от дрессировки меньше любить не станет.P.S. У меня западно-сибирская лайка, пес 30+ кг, и не воспитывать и не дрессировать такого со щенячьего возраста - значит подвергать его и окружающих опасности.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 04:56 Поделиться

У меня есть собака, здоровенный такой бульмастиф. И с таким милым рыжим громилой без дрессировки никак нельзя - тут уже надо не о сохранности его психики думать, а о собственной безопасности.Как человек, воспитавший пса и выросший в семье, где всегда была собака, могу сказать о том, что я впервые слышу о том, что дрессировка якобы ломает психику собаки. Простите, но это же как надо дрессировать, чтобы ее сломать? В моей семье мы дрессировали всех собак, и минусов от этого никогда не было. Ни проблем с психикой, ни с чем-то еще. Так что все это глупости - берите, дрессируйте, и не засоряйте голову глупостями: если вам нужен надежный соратник и защитник, то без дрессировки вы его не получите.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 22:58 Поделиться

Вы абсолютно точно сломаете психику собаке, если в процессе дрессировки будете избивать её и орать за каждую провинность. Но если всё делать грамотно, быть, прошу прощения за клише, строгим, но справедливым, не раздражаться, сохранять терпение и поощрять её успехи, с собакой всё будет в порядке.Собаки - стайные животные, и если они не видят рядом с собой вожака, они пытаются сами занять эту позицию. Дрессировка нужна в первую очередь для того, чтобы пёс почувствовал к вам уважение (уверяю вас, от этого он будет любить вас ещё больше и к тому же станет спокойнее, осознав, что рядом есть сильный хозяин, на которого можно положиться).Если вы не уверены, что сможете сделать всё правильно самостоятельно - обратитесь к специалистам, сейчас почти во всех городах есть специальные кинологические школы, в которых можно проходить дрессировку с собакой под руководством опытных инструкторов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 марта 2019 в 12:44 Поделиться

Общий курс дрессировки психику не ломает - он учит собаку послушанию и позволяет ей понять, чего вы от нее хотите. Собаке не меньше, чем хозяину, нравится, когда есть продуктивное взаимодействие и понимание. Наказаний как таковых на общем курсе дрессировки не припомню - хватает предупредительного слова (Я говорю "Нет!"), грозного тона и рывка поводка. Какие-то потенциально опасные ситуации прорабатываются более серьезно - например, собаку учат не подбирать с земли примерно так - раскладывают вкусное на земле, а пот ом, как только она тянется к еде, в неё летят гремящие баночки. Собака пугается, хозяин утешает, дает кусочек. Типа на земле плохая еда, на тебе вот хорошую.Или команда "Фу!" на то, чтобы собака не брала еду из рук - в тот момент, когда собака тянется носом к руке, можно шлепнуть ее по голове поводком. Собака не должна знать, что это сделал хозяин. Хорошо шлепнутая собака от руки с едой после этого будет шарахаться. Это очень важно для того, чтобы защитить животное от догхантеров.Но ребята, какая ломка психики? Собака видит логичную сцепку: действие - неприятность. Она не винит вас в неприятности (если не видит, как это делаете вы), она не рефлексирует из-за нее. Просто вот если делаешь так - происходит так. Собачий мир прост и справедлив =)И, кстати, собаки сами прутся от курса дрессировки, если их правильно хвалить. О боже, мы опять пойдем в то прекрасное место, где хозяин меня любит и дает вкусняшки =) У нас крошечка сенбернарчик после двух поездок в машине на площадку начал сам туда залезать, стоит только дверь машины открыть. Хотя до этого мы его в машину засовывали втроем (в нем уже около 40 кило было, из них кило пять, думаю - чистое упрямство))Сломать психику собаке можно в нескольких случаях:1. Вы пытаетесь заставить собаку делать что-то, к чему у нее нет породной и/или характерной склонности. Например, натаскиваете мирную собаку-пастуха на охрану или защиту с нападением на человека.2. Вы не последовательны и собака не понимает, чо ваще делать. Например, можно видеть, как хозяин подзывает собаку, а она приходит, но медленно. И вот когда собака подошла - хозяин начинает ее ругать. Это очень грубая ошибка. Собака выполнила команду - ее надо хвалить. Радостно и громко. Чем громче и радостнее хвалите - тем быстрее она подойдет в следующий раз. А на хрена к вам подходить, если вы ругаетесь? Я бы тоже не пошла.3. Собака видит ваши враждебные действия. Вы кидаете в нее гремящую баночку, или шлепаете поводком. Собака не понимает, что она виновата. Она видит, что это ВЫ ее обижаете. У собаки может развиться невроз и/или агрессия. Не бойтесь воспитывать собаку! Не хотите наказывать - не наказывайте, просто тон меняйте на грозный и поводок дергайте. Но главное - когда собака делает что-то правильно, хвалите ее восторженно, громко и радостно. Похвала - мотиватор не меньше кусочка. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 февраля 2019 в 04:58 Поделиться