Какие книги лучше прочесть в зрелом возрасте, чем в молодом ?

4 ответа

Прочитала в 14 лет "Сто лет одиночества" Маркеса. Один достаточно взрослый знакомый сказал, что, мол, зря, потому что после этой книги уже ничего лучше не прочтёшь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 14:20 Поделиться

Соглашусь с предыдущим оратором: большая часть школьной программы рекомендуема к перечитыванию в зрелом возрасте. Из моего личного рейтинга, пожалуй, первое место занимает "Анна Каренина" Л. Толстого

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 13:50 Поделиться

Вообще довольно странно делить книги на те, которые нужно прочесть в "молодом" возрасте и на те, которые в "зрелом". Конечно, восприятие произведения будет отличаться, но это не значит, что его не стоит читать. В подростковом возрасте мы ищем в классике совсем не то, что нами будет прочитано лет в 40-50, но между строк все же можем "нащупать" какие-то важные вещи, при вдумчивом чтении - понять, что хочет передать автор (а не только думать о том, как же отвратительно Толстой в конце романа изобразил Наташу, ух, ужасный женоненавистник!). Набоков писал, что хороший читатель - это всегда перечитыватель. И какие-то "вечные" произведения (которые не просто так ведь стали "вечными") перечитывать необходимо для того, чтобы себя "вспоминать", анализировать, осознавать, с чем ты не соглашался в двадцать и что понял в сорок.Да и хорошее произведение - это же не только "понятное" или "непонятное" содержание. Это еще "прививка" вкуса, чутья, способности мыслить. Поэтому в раннем возрасте лучше (пока наше восприятие только формируется) читать "сложные" книги - и по стилю, и по содержанию.Первый том "Тихого Дона", кстати, Шолохов начал в 23 года (если придерживаться той версии, что его писал все же Шолохов), а Толстой - "Войну и мир" - в 35. Не буду говорить о том, что Лермонтов в 27 уже погиб. Что это - "молодость" или "зрелость"?..

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 марта 2019 в 19:01 Поделиться

Наверное, мне сложно рассуждать на такую тему в силу юности лет, но почему-то во мне чётко засело, что спустя 10-20 лет после окончания школы я перечитаю Тихий Дон, Войну и мир, Преступление и наказание. Возможно, наконец-то осилю Анну Каренину, полюблю длинный слог Льва Николаевича, пойму поступки Анастасии Филипповны , приму Печорина таким, какой он есть, а не буду слепо восхищаться его надменностью как в 9 классе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 февраля 2019 в 21:23 Поделиться