Есть ли камеры видеонаблюдения в примерочных магазинов?
Работаю в Адидас. Камеры у нас ( и в любом другом нашем магазине) стоят только со стороны выхода из примерочных. То есть в самих примерках людей на камере не видно. В качестве мер безопасности мы должны проверять кабинке после каждого покупателя, а так же следить, сколько человек внёс вещей, а сколько вынес.
Нет, нету. В основной своей массе магазины не ставят камеры в примерочные (т.к. это - таки незаконно и в целом бессмысленно с точки зрения пресечения воровства)
Но в некоторых магазинах они действительно стоят.
Например, спортмастер.
Они там реально стоят и за ними реально смотрят.
В некоторых дисконтах спортивных марок. Да и охрана там куда более бдительная и замороченная, чем в обычных магазинах этих марок (там ее вообще нет).
Иногда манагеры идут на уловку и ставят камеры не в примерочной, но на выходе так, что все происходящее можно будет увидеть в отражении зеркала.
Если даже установлена камера,то её легко вывести из строя достаточно мощным лазером.А вообще,если захотят поставить камеру,то вы ее не увидите при всемжеланиии.Есть модели с диаметром линзы от 0.3мм,и стоимость видео оборудования ,,копеечная,,(камеры в большенстве магазинах стоимостью 20-30$).Но садить оператора постоянно,,мониторить,,не будет ни одна торговая сеть,во всяком случае за 20 лет такого не встречал.
Примерочная – самая сложная зона работы для сотрудников магазина, - Именно там совершается самое большое количество краж. Здесь как только магазинные воришки не исхитряются: вырывают защитные магниты («алармы») вместе с тканью, прячут вещи под ковриками, в карманах курток, в обуви… Несмотря на то, что за вещами следят и охранники, и сотрудники магазина, кражи случаются нередко.
Бывают! Например в ProfMax в Екатеринбурге на пионерке. Просто поднимите голову и приглядитесь: маленькая дырочка в потолке — признак камеры (они хоть и запрещены, все равно ставятся).
Камеры очень редко бывают в примерочных, чаще всего их ставят около примерочных, что дает заглянуть в саму примерочную. А так как камеры чаще всего подвижные, при возникании проблем с высшими органами. Они их просто меняют направление камеры.
Есть друзья шоплифтеры(ребята,которые выносят вещи из магазина,плохо это или хорошо решать вам). Они говорили, что камеры часто ставят в дисконтах и 100% в спортмастере. В дешёвых магазинах ставят не во всех кабинках или вовсе не ставят. Бороться с этим сложно. Вызываете полицию, они говорят, что это муляж камеры и т.д.
В магазинах с одеждой средней/дешевой стоимости, типа H&M, Mango, Глория Джинс, Insity и так далее, камер в примерочных нет, так как магазины эти не особо дорогие, и на камеры в каждом торговом центре в примерочных денег у них нет.Зато вот в Спортмастере, к примеру, камеры есть в каждой примерочной и за ними действительно все время следят.А в New Yorker даже коробочка с надписью типа "сигнал срабатывает при удалении магнитов с одежды" есть, только вот правда это фейк, но воришек отпугивает здорово :)
Когда мы открывали небольшой магазин женской одежды в одном из модных ТЦ Москвы, мы советовались со специалистами на этот предмет. Они оказались правы - никто не будет онлайн сидеть и смотреть в камеры, чтобы пресечь факт кражи, это мы поняли из опыта. Вообще камеры в магазине нужны больше для контроля персонала и для дистанционной аналитики. Реально от краж помогают противокражные маяки/рамки и внимание персонала к каждому клиенту. Практика же показала, что воруют мало, гораздо больше одежды мы списывали из-за брака и загрязнений.
Когда я в студенческие годы подрабатывала в магазине женской одежды, камера в примерочной там была. Наблюдательным покупателям говорили, что она направлена на выход и на сотрудника магазина, который складывает вещи у входа в примерочные, но по факту конструкция камеры позволяла незаметно вращать ее чуть ли не на 360 градусов, то есть возможность заглянуть в некоторые примерочные была, даже при закрытой шторке.Вообще, все это конечно, незаконно. Так что если даже в примерочной есть камера, то она будет тщательно скрыта и вы вряд ли ее заметите.