Что почитать по войне в Чечне и Афганистане?

7 ответов

Мне очень понравился кинематографический рассказ Александра Сокурова «Александра»Сокуров А. В центре океана. — СПб.: Амфора, 2012

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:23 Поделиться

"... - Прав был мой отец-фронтовик, что первый враг сидит в Москве - он больше всех твоей смерти хочет, второй - это своя авиация, а третий - это уже немец! ..."Вячеслав Миронов "Я был на этой войне (Чечня-95)"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 04:08 Поделиться

По Чечне советую почитать книгу А. Михайлова “Чеченское колесо”. Автор принимал непосредственное участие в организации военных операций и подробно раскрывает причины чеченских войн и общую картину тогдашней обстановки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 13:09 Поделиться

Советую дневник Полины Жеребцовой. Это дневники русской девочки живущей в чечне во время войны. Книга позволяет посмотреть на войну глазами простых людей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 22:41 Поделиться

По поствоенной истории Чечни, возможно, вам будет интересно прочитать книгу английского журналиста Джонатана Литтелла "Чечня. Год третий". Также рекомендую почитать статьи Анны Политковской.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 04:14 Поделиться

Из понравившихся о войне в Чечне - "Война" А.Бабченко. Очень пронзительная и в то же время очень лиричная книга. Если уже упомянутый "Муравей в стеклянной банке" Полины Жеребцовой описывает войну с точки зрения мирных жителей, то в книге Бабченко вектор зрения меняется на противоположный и описывает войну глазами простого солдата. По-моему обе эти книги, взаимно дополняя друг друга, позволяют создать наиболее целостное впечатление о том конфликте.Ответившие выше не упомянули ни одной книги о войне в Афганистане. Я бы посоветовал "Афган.Русские на войне" Родрика Брейтвейта. Это книга бывшего посла Великобритании в СССР и описывает ход (хотя непосредственно военным действиям отведено минимум места), а также быт советских солдат в Афганистане, их взаимоотношения с местным населением и между собой.Несмотря на то, что книга написана иностранцем, видно, что Брейтвейт глубоко вникает в суть вопроса и относится к описываемым персонажам с нескрываемой симпатией, что, безусловно, делает работу ещё более интересной.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 апреля 2019 в 14:24 Поделиться

Читайте сайт . От рядового до полковников, люди расскажут о своем участии в локальных войнах и горячих точках. А по первой чеченской советую Загорцев- "Город".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 февраля 2019 в 11:08 Поделиться